Принцип заготовки прост до некуда, в общем, все то же самое, как, если бы вы использовали не сок, а воду. Единственное отличие в том, что соку перед кипячением вы даете закиснуть
Рецепт
1. Половинки помидоров натереть на крупной терке так, что бы кожура осталась, она не понадобится.
2. Частями перекладывать мякоть в мелкое сито (не перетирать и не давить), что бы в миску натек бесцветный сок. Густую составляющую можно законсервировать отдельно.
3. К соку, который отделился от гущи, добавить соль, сахар, перемешать и перелить в банку.
4. Закрыть блюдцем и оставить при комнатной температуре до закисания, то есть, в банке должно начаться брожение.
5. Когда это произойдет, в отдельную банку заложить листья черной смородины, острый перец, чеснок, укроп, нарезанные на бочонки огурцы (примерно до 4 см) и залить кипятком.
6. Прикрыть блюдцем и оставить на 5 минут.
7. Воду слить и налить новую порцию кипятка.
8. Прикрыть и так же, как в первом случае, слить ее через 5 минут.
9. К этому моменту в кастрюле на большом огне должен активно кипеть забродивший томатный сок – рассол. Залить им огурцы под самый край банки и закатать. Укутывать не нужно, остывать банка должна в перевернутом виде. Хранить можно при комнатной температуре.
Ингредиенты
На 1 литр сока –
- 70 г Соль
- 100 г Сахар
- Сколько уйдет в 2-х литровую банку Огурцы
- 6-7 веточек Укроп свежий
- 10 г (вес нетто) Чеснок
- 2-3 шт. Лист смородины черной
- 1 стручок или по вкусу Перец чили
- Сколько уйдет в банку поверх огурцов Рассол