Найти тему

Коронный плод. Удалять или нет?

Оглавление

Пару дней назад в комментариях мы обсудили так называемый коронный цветок, который бывает не только у паслёновых, и что с ним делать.

Почти каждый автор садово-огородной темы уже писал про это, вот и я решила высказать своё мнение по этому поводу. Тем более, что вчера получилась шикарная фотография-иллюстрация на примере декоративного жгучего перца.
Фото автора. Декоративный острый перец. Коронный плод видно сразу, да?)))
Фото автора. Декоративный острый перец. Коронный плод видно сразу, да?)))

Начнём с того, что желание вырастить чуть ли не единственный гигантский плод присущ не только перцам и баклажанам. Этим же грешат и тыквоцветные: тыквы и дыни в большей степени, кабачки и огурцы в меньшей. Многие сорта дыни и тыквы вообще склонны к тому, чтобы вырастить единственный плод, а на остальные у растения просто не хватает сил. Огурцы и кабачки более многоплодны, но мы же их и стимулирует к увеличению завязей, обрывая плоды на стадии молочной зрелости.

Фото автора. Тыква нарастила 3м плети но не стала себя утруждать размером коренного плода (1кг, вместо положенных 2кг). Тыковку срезала и куст выдал новых 4 плода.
Фото автора. Тыква нарастила 3м плети но не стала себя утруждать размером коренного плода (1кг, вместо положенных 2кг). Тыковку срезала и куст выдал новых 4 плода.

У каждого растения есть цель: создать плод, который получит максимальное количество полезных веществ, дать плоду вызреть, тем самым обеспечив образование будущих семян.

У садоводов цель другая: получить множество плодов, большинство из которых попадает на стол задолго до зрелости, необходимой для созревания семян внутри.

Именно поэтому, тот самый "коронный плод" имеет смысл срезать с куста в первую очередь, чтобы заставить растение бросить силы на создание и вызревание других завязей. А если лето короткое, то многие вообще удаляют "коронный цветок", не давая ему превратиться в плод. И это тоже имеет свой смысл.

У меня лето длинное. Летний огород начинает сходить на нет только в октябре. В конце октября я убираю кусты дыни, огурцов и кабачков (когда ночная температура стабильно опускается ниже +10° - температура при которой растения перестают потреблять необходимые вещества из почвы), в ноябре убираю томаты, перцы, баклажаны (когда дневная температура опускается ниже +15° и пыльца становится стерильной, а плоды перестают наливаться), тыквенные кусты оставляю до января, когда будут первые ночные заморозки.

Т.е. вегетативный период у меня достаточно продолжительный. Поэтому мне удалять коронный плод имеет смысл только для декоративной тыквы, чтобы плод не перерастал.

Об этом я писала здесь

Иногда я срезаю плод у обыкновенной тыквы, если вижу, что куст категорически не хочет выдавать новые завязи.

У сладкого перца и баклажанов - смотрю по ситуации. Если лето жаркое, то при температуре выше +35° пыльца становится стерильной и плоды не завязываются. И если кусты не успели завязать плоды до жары, то я даю вызреть коронному плоду, срезают его в августе, чтобы до ноября кусты завязали новые плоды и они успели вызреть.

Вот такой интересный момент, когда огородный опыт континентального климата приходит на помощь огородникам в субтропиках.
Фото автора. Коронный плод у сладкого перца не срезаю, пока температура не упадёт ниже +35°,  иначе кусты начнут закладывать цветы, но плоды под ними образовываться не будут из-за жары. Пусть пока один плод дозревает.
Фото автора. Коронный плод у сладкого перца не срезаю, пока температура не упадёт ниже +35°, иначе кусты начнут закладывать цветы, но плоды под ними образовываться не будут из-за жары. Пусть пока один плод дозревает.

С острым перцем ситуация другая: именно коронный перец будет самым жгучим, поэтому мне удобнее дать вызреть под летним солнцем гиганту, чем стимулировать осеннее вызревание менее острых перцев.

С декоративным перцем я ещё экспериментирую. Острота у него не очень была с покупного куста, но он простоял до марта этого года на улице, с его плодов я собрала семена, которые благополучно взошли и теперь жду покраснения перчиков, чтобы понять, смогут ли эти малыши быть достойно жгучими.

Фото автора. Куст декоративного острого перца затормозил цветение из-за жары.
Фото автора. Куст декоративного острого перца затормозил цветение из-за жары.

Поэтому, да, если вегетативный период короткий, то лучше удалить коронный плод. Если цель вырастить, например, тыкву-гиганта, то можно дать растению возможность бросить все силы на единственный плод.

У острых перцев всё зависит от сорта: кайнеский перец, например, склонен к многоплодности и на кусте одновременно развиваются несколько плодов. А мне попадались семена местного перца, у которого коронный плод легко дорастал до 30см, но его острота достигала каких-то немыслимых значений.

Фото автора. Кайнский перец даже пока без цветоносов, только намекая о них.
Фото автора. Кайнский перец даже пока без цветоносов, только намекая о них.

Так что единых правил про "коронный плод" нет. Всё зависит от климата, погодных условий и от конкретной ситуации с растениями в данное лето.

А вы удаляете коронный цветок или коронный плод?

Еда
6,93 млн интересуются