Пару дней назад в комментариях мы обсудили так называемый коронный цветок, который бывает не только у паслёновых, и что с ним делать.
Почти каждый автор садово-огородной темы уже писал про это, вот и я решила высказать своё мнение по этому поводу. Тем более, что вчера получилась шикарная фотография-иллюстрация на примере декоративного жгучего перца.
Начнём с того, что желание вырастить чуть ли не единственный гигантский плод присущ не только перцам и баклажанам. Этим же грешат и тыквоцветные: тыквы и дыни в большей степени, кабачки и огурцы в меньшей. Многие сорта дыни и тыквы вообще склонны к тому, чтобы вырастить единственный плод, а на остальные у растения просто не хватает сил. Огурцы и кабачки более многоплодны, но мы же их и стимулирует к увеличению завязей, обрывая плоды на стадии молочной зрелости.
У каждого растения есть цель: создать плод, который получит максимальное количество полезных веществ, дать плоду вызреть, тем самым обеспечив образование будущих семян.
У садоводов цель другая: получить множество плодов, большинство из которых попадает на стол задолго до зрелости, необходимой для созревания семян внутри.
Именно поэтому, тот самый "коронный плод" имеет смысл срезать с куста в первую очередь, чтобы заставить растение бросить силы на создание и вызревание других завязей. А если лето короткое, то многие вообще удаляют "коронный цветок", не давая ему превратиться в плод. И это тоже имеет свой смысл.
У меня лето длинное. Летний огород начинает сходить на нет только в октябре. В конце октября я убираю кусты дыни, огурцов и кабачков (когда ночная температура стабильно опускается ниже +10° - температура при которой растения перестают потреблять необходимые вещества из почвы), в ноябре убираю томаты, перцы, баклажаны (когда дневная температура опускается ниже +15° и пыльца становится стерильной, а плоды перестают наливаться), тыквенные кусты оставляю до января, когда будут первые ночные заморозки.
Т.е. вегетативный период у меня достаточно продолжительный. Поэтому мне удалять коронный плод имеет смысл только для декоративной тыквы, чтобы плод не перерастал.
Об этом я писала здесь
Иногда я срезаю плод у обыкновенной тыквы, если вижу, что куст категорически не хочет выдавать новые завязи.
У сладкого перца и баклажанов - смотрю по ситуации. Если лето жаркое, то при температуре выше +35° пыльца становится стерильной и плоды не завязываются. И если кусты не успели завязать плоды до жары, то я даю вызреть коронному плоду, срезают его в августе, чтобы до ноября кусты завязали новые плоды и они успели вызреть.
Вот такой интересный момент, когда огородный опыт континентального климата приходит на помощь огородникам в субтропиках.
С острым перцем ситуация другая: именно коронный перец будет самым жгучим, поэтому мне удобнее дать вызреть под летним солнцем гиганту, чем стимулировать осеннее вызревание менее острых перцев.
С декоративным перцем я ещё экспериментирую. Острота у него не очень была с покупного куста, но он простоял до марта этого года на улице, с его плодов я собрала семена, которые благополучно взошли и теперь жду покраснения перчиков, чтобы понять, смогут ли эти малыши быть достойно жгучими.
Поэтому, да, если вегетативный период короткий, то лучше удалить коронный плод. Если цель вырастить, например, тыкву-гиганта, то можно дать растению возможность бросить все силы на единственный плод.
У острых перцев всё зависит от сорта: кайнеский перец, например, склонен к многоплодности и на кусте одновременно развиваются несколько плодов. А мне попадались семена местного перца, у которого коронный плод легко дорастал до 30см, но его острота достигала каких-то немыслимых значений.
Так что единых правил про "коронный плод" нет. Всё зависит от климата, погодных условий и от конкретной ситуации с растениями в данное лето.
А вы удаляете коронный цветок или коронный плод?