Пить его, конечно, можно. Никто вам не запретит это делать. Но почему-то в самом начале его вкус не такой... мягкий, что ли. Да и абсолютное большинство самогонщиков дают рекомендацию: «Дайте самогону отдохнуть. Хотя бы пару дней, а лучше недель или даже месяцев». Глубоко убежден, что месяцами большинство ждать не будет, а вот пару дней - вполне можно.
Действительно ли в этом есть какой-то смысл или это просто эффект «плацебо» и нам кажется, что самогон с каждым днём становится лучше? Актуально ли это для обычного сахарного самогона или же только для настоек и дистиллятов из фруктов и зерна? Давайте обсудим эту тему, я поделюсь своим опытом и с удовольствием почитаю комментарии под публикацией (открыты для всех).
Очень понравился комментарий одного из читателей : «Месяц,два,три,он только лучше становится. Проблема в другом. Не стоит он столько, раньше заканчивается.» :)
Что происходит после разбавления самогона водой
Вне зависимости от вашей алкогольной основы, крепкий дистиллят или ректификат 96%, в большинстве случаев напиток нужно разбавить водой перед употреблением. Помимо этанола, в жидкости присутствуют и другие примеси (особенно в дистилляте), которые вступают в реакцию с водой. Этот процесс вполне можно увидеть невооруженным взглядом: разбавленный продукт шипит, пузырится и даже может нагреваться. Не до кипятка, конечно, но тёпленьким он становится.
Очень красиво процесс описал кубанский винокур Кирилл: «Жидкостям нужно подружиться». На ликёро-водочных заводах этот процесс называют ассимиляцией (слиянием). Я сам не работал на таком предприятии, но судя по моим источникам, процесс занимает от 2 до 7 дней. И это на производстве, где время - деньги.
Логично предположить, что для домашнего употребления напиток можно подержать и подольше. Самогонщики называют этот процесс «отдых»:
- Время после разбавления самогона водой.
- Время после фильтрации настойки, мацерации или слива с дубовой бочки.
Не путайте отдых, настаивания и выдержку. Это разные термины.
Влияет ли как-то продолжительность отдыха на вкус продукта?
Я расскажу несколько историй из своей практики, которые будут очень в тему:
- Настойка на крыжовнике. Настаивал её недели 3 под вакуумной крышкой ВАКС, после чего отфильтровал и продегустировал. Честно - не понравилась. Недостаточно насыщенная, крепкая, жёсткая. Кое как всё выпили, но осталась одна бутылка. Простояла около года. Друг попросил что-нибудь интересное, и я решил ему предложить эту бутылку, но сразу сказал, что мне она не зашла в своё время. Он сказал, что ему подойдёт. Перед тем как передать ему напиток, решил продегустировать с отцом по 20 грамм. Итог: фантастическая настойка, которая максимально преобразилась за это время. Небо и земля по сравнению с тем, что мы пили год назад.
- Разбавленный ректификат. Последние пару лет гоню спирт 96% и разбавляю его водой. Первое время не обращал внимания на «отдых». Разбавил самогон, подождал ночь, разлил по бутылкам/банкам и вперёд на дегустацию. Потом начал копать эту тему и провёл эксперимент: каждую неделю пробовал 1 рюмку с банки после разбавления. Здесь сложно быть объективным, но мне показалось, что каждый раз напиток становился мягче и приятнее по вкусу.
Сейчас я стараюсь выгонять большие партии, закрывать их в банки и отправлять на несколько месяцев отдыхать. А для употребления идёт самогон со старой партии, которая уже постояла какое-то время. Вот и получается такой круговорот самогона в кругу семьи и друзей :)
Один товарищ на форуме рассказывал, что у его начальника есть особенность. Он любит развести спирт и воду прямо в рюмке и сразу же её выпить. Ни разу такого не пробовал и вам не советую, но подход интересный).
Что подсказывает опыт других самогонщиков
По работе я общаюсь с большим числом винокуров разного уровня: от домашних самогонщиков с дистилляторами до владельцев больших пароводяных котлов и НБК. Гипотеза о том, что самогон со временем становится лучше, подтверждается абсолютно всеми. Причём особенно это относится к дистиллятам и настойкам (читай выше про крыжовниковку). По каким-то причинам напиток реально меняет свой вкус в лучшую сторону.
С точки зрения химии мне сложно рассуждать на эту тему. Я не знаю, какие реакции там происходят. Но я сам и многие единомышленники-самогонщики на практике подтверждают, что это важный момент.
Так почему бы не подождать лишний месяц, два ради качественного продукта? Ведь делаем в первую очередь для себя.
Что ещё влияет на вкус самогона?
Конечно, это соблюдение технологии двойной перегонки и качество вашего оборудования. Совсем необязательно работать на дорогих колоннах по 3 дюйма, которые упираются в потолок даже очень больших квартир. Вполне достаточно аппарат с дефлегматором или узлом отбора, чтобы получать качественный продукт. Например, Феникс Сириус NEW - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/sirius_new/.
Про перегонку мы совсем недавно писали в публикации про узел отбора. Если кто-то незнаком с «базой», то рекомендую к прочтению!
А как вы пьете самогон? Ждёте после разбавления или сразу приступаете к дегустации?