Найти в Дзене
Cognac (чный) Маньяк

Cognac CAMUS VSOP Intensely Aromatic

Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Очередной обзор от моего друга Alex Sobolev (текст автора). Герой сегодняшнего обзора - Cognac CAMUS VSOP Intensely Aromatic.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Этих «Самусов», как он их зовёт со времён своей бурной советской молодости, Игорь купил в Ленте по скидке в 2000! Предлагал бутылку и мне, за смешную то цену, но я, посоветовавшись с боссом, сделал ВСОПу «фи» (мы ниже ХО не опускаемся 😮), и отказался, чем Игоря только порадовал, уж очень тот ему понравился. Но мне таки на пробу прислать не пожалел! Спасибо, дружище! Закрываю очередной гештальт! Последний коньяк большой пятёрки, пробуемый мной...

-2

Вновь четырёхлетний коньяк. В составе дистилляты, вода, колер. Розлив 01.23. Сорта винограда Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар. Цвет светло-янтарный, естественный, колер особо то и не заметен.

-3

Аромат при наливе сразу зацепил душу шоколадными нотами. Уже ль? Но первый нос оказался хоть и очень хорош, но излишне брутален. Смолисто-лаковость поначалу была довольно высока, буквально на грани, но даже при этом не отталкивала от аромата, не оттеняла его остальных вкусов, а скорее даже делала их более яркими и ощущаемыми. Кстати не подвёл и шоколад, он хорошо ощущался в букете. Ореховость хорошо поддерживала высокое первое впечатление об аромате. Редкое дело: начальный аромат мне понравился больше и был ощутимо богаче того, чем он стал устаканившись... Увы, с сожалением приходится признать, что постояв аромат совершенно перестал «тянуть». Упростившись до уровня рядовой, да вдобавок и разбавленной Гран Шампани. Травки, специи, чуть древесности, выпечка. Ни цветов, ни медов-сахаров( хотя это как раз идёт в плюс сегодня). Просто, бедновато и даже слабо. Приятно, но тут и сидеть то не за чем. Лишь вдохнуть перед потреблением. Итоговый аромат тянет явно лишь на ВС. Немного разочарован...

Вкус удивил! Точно также, как и первоначальная брутальность в аромате, подняла вверх мои брови первоначальная неизвестно откуда взявшаяся приличная сладость. Сладость была полностью цветочной, довольно приятной, но также сильно доминировала и оттеняла остальные вкусы. Позже вкус стабилизировался, сладость уже не мешала воспринимать букет, но и по итогу я признаю её слишком высокой! Однако же она хорошо играла в коньяке, делая его довольно мягким. Что же ещё во вкусе кроме цветов-лепестков? Очень вкусная древесность, мягкая, чуть ощутимая, но очень выигрышная пикантная специевость, даже с чуть перечностью. В итоге коньяк всё таки брал своё высочайшим вкусовым балансом и общей мягкостью, при этом нигде не выбиваясь за пределы своей категории.

Послевкусие, также прилично специевое, и вдобавок ощутимо ореховое, также хорошо играло за общее впечатление. В результате вроде бы обычный, просто неплохой коньяк смог и понравиться, и быстренько улететь в небытие двумя бокалами. Так что знакомством с ним я остался полностью удовлетворён, но вот провал в аромате наложился и на общее впечатление, и на оценку.

Резюме. Что тут сказать? Очень ровный, мягкий, питкий, но в целом довольно проходной коньяк. Именно этот коньяк, по иронии судьбы, и явился полным олицетворением воображаемого мною массмаркета. Могу его и похвалить за общий высокий баланс и качество, но и поругать за провальный ВСный аромат. Рекомендовать? Постесняюсь... Как бы ни кощунственно это не звучало, для меня это однозначно застольный коньяк. Даже за те деньги, что купил его мой друг, я бы его не взял (а для пьянки такими коньяками у меня не тот уровень и уважение к ним). Застольный френч ВСОП - для меня звучит  уже как то чуждо. Прошли уже времена, когда я, как в своей заглавной статье, считал ВСЕ ВСОПы застольными... Хотя если средства позволяют - на здоровье! Камю ВСОП не разочаровал и не поразил. Он просто таков, каков есть. Хороший, настоящий френч ВСОП, но застольный... ИМХО. И... Без изюминки он...

С уважением, Александр Соболев.

Всех приглашаю в мой Телеграмм канал

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!