Найти тему
Записки эмигранта

Средиземноморская диета при диабете 1 типа

Основной метод борьбы с данным недугом – это заместительная инсулинотерапия. Здесь диета используется вспомогательно. Диабетик сам должен следить за тем, чтобы количество вводимого инсулина соответствовало его питанию. Для этого необходимо знать, какие продукты могут повысить уровень сахара в крови.

Белки и жиры не обладают сахароповышающим действием.

-2

Поэтому люди с СД 1-го типа могут потреблять их в таком же количестве, что и без данного диагноза, при условии нормальной массы тела.

Углеводы же обладают реальным сахароповышающим действием.

-3

Но это не значит, что их нужно ограничивать. Если у пациента нет проблем с лишним весом, углеводы следует лишь учитывать, чтобы произвести правильный расчет дозы препарата с инсулином.

Традиционная диетотерапия при сахарном диабете 1-го типа рекомендует прием пищи 6-7 раз в день небольшими порциями (включая второй завтрак). Такая схема направлена на то, чтобы приспособить питание к действию инсулина продленного действия. Это необходимо, поскольку, если человек пропустит прием пищи, возможна гипогликемия, а при потреблении большого количества углеводов – пиковое повышение сахара в крови, покрыть которое действием продленного инсулина не представляется возможным.

Медицина рекомендует приспособить инсулинотерапию к своему рациону, а не наоборот!

Любое ограничение в питании должно быть индивидуальным для каждого! Сегодня существует несколько вариантов стратегий при в сахарном диабете у пациентов с лишней массой тела. Хорошие результаты позволяет получить "средиземноморская диета".

-4

Я знаю о ней далеко не по наслышке. Поэтому расскажу о ней.

Основные её принципы:

- питаться нужно 5 раз в день – 3 основных приема пищи и 2 перекуса

- завтрак должен быть из сложных углеводов с низким гликемическим индексом

- ужин легкий, включающий в себя нежирный белок и овощи

- за день рекомендуется съесть более 500 грамм различных овощей и зелени;

-5

соблюдать питьевой режим — минимум 1,7-2,0 литра чистой воды в день. Чай, кофе, кефир сюда не входят!

Нужно исключить следующие продукты:

Жирное мясо:

(Свинина, говядина, гусятина, утятина, сало, сардельки, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и т.п.)

Молочные продукты:

Сметана, сливки, молоко, творог более 5% жирности, сыр более 30% жирности

Консервы:

(Мясные, рыбные и растительные в масле)

Кондитерские изделия:

Пирожные, торты, шоколад, варенье, джемы и т.д.

Сливочное масло

Лимонады, фруктовые соки

Семечки, сахар, мед

-6

Полезные продукты при сахарном диабете

Земляника, клубника, арбуз, черника, малина, крыжовник, ежевика, любая смородина, вишня и черешня, яблоки (лучше брать зеленые и кислые сорта), киви, апельсин и т.д.

Овощи (можно употреблять в сыром, отварном и запеченном виде). Огурцы, все виды капусты (цветная, брокколи и т.д.), зеленый горошек, листовой салат, зелень, кабачки, баклажаны, помидоры

Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты, небольшое количество сыра не более 30% жирности

Соя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная, перловая, изредка макароны

Нежирные говядина, индейка, курица, кролик, нежирные сорта рыбы

Чай, кофе без сахара и сливок

Несдобные хлебопродукты , из ржаной муки

Яйца, грибы

Средиземноморская диета в условиях России

Средиземноморская диета — не список конкретных продуктов и блюд. Это гибкая система: в каждой стране, где люди традиционно использовали такой тип питания, есть свои особенности. Россияне тоже могут адаптировать ее к своим потребностям и возможностям.

Например, не обязательно есть брокколи или артишоки — привычные для наших широт и недорогие овощи тоже полезны.

-7

Можно налегать на капусту, морковь, свеклу, редьку и другие овощи, которые доступны в России круглый год.

-8

Средиземноморские фрукты можно заменить сезонными ягодами, например смородиной, крыжовником и малиной, в том числе замороженными.

Лососевые сорта рыб, тунца и морепродукты можно заменить на привычные сельдь и скумбрию,

Этот то же пойдет)))
Этот то же пойдет)))

-10

в них тоже достаточно полезных веществ. Консервированная или замороженная рыба тоже подойдет.

Оливковое масло можно заменить подсолнечным — лучше употреблять нерафинированное, но только не для жарки. Еще лучше использовать смесь различных масел: так проще получить все необходимые полезные вещества.