Основной метод борьбы с данным недугом – это заместительная инсулинотерапия. Здесь диета используется вспомогательно. Диабетик сам должен следить за тем, чтобы количество вводимого инсулина соответствовало его питанию. Для этого необходимо знать, какие продукты могут повысить уровень сахара в крови.
Белки и жиры не обладают сахароповышающим действием.
Поэтому люди с СД 1-го типа могут потреблять их в таком же количестве, что и без данного диагноза, при условии нормальной массы тела.
Углеводы же обладают реальным сахароповышающим действием.
Но это не значит, что их нужно ограничивать. Если у пациента нет проблем с лишним весом, углеводы следует лишь учитывать, чтобы произвести правильный расчет дозы препарата с инсулином.
Традиционная диетотерапия при сахарном диабете 1-го типа рекомендует прием пищи 6-7 раз в день небольшими порциями (включая второй завтрак). Такая схема направлена на то, чтобы приспособить питание к действию инсулина продленного действия. Это необходимо, поскольку, если человек пропустит прием пищи, возможна гипогликемия, а при потреблении большого количества углеводов – пиковое повышение сахара в крови, покрыть которое действием продленного инсулина не представляется возможным.
Медицина рекомендует приспособить инсулинотерапию к своему рациону, а не наоборот!
Любое ограничение в питании должно быть индивидуальным для каждого! Сегодня существует несколько вариантов стратегий при в сахарном диабете у пациентов с лишней массой тела. Хорошие результаты позволяет получить "средиземноморская диета".
Я знаю о ней далеко не по наслышке. Поэтому расскажу о ней.
Основные её принципы:
- питаться нужно 5 раз в день – 3 основных приема пищи и 2 перекуса
- завтрак должен быть из сложных углеводов с низким гликемическим индексом
- ужин легкий, включающий в себя нежирный белок и овощи
- за день рекомендуется съесть более 500 грамм различных овощей и зелени;
соблюдать питьевой режим — минимум 1,7-2,0 литра чистой воды в день. Чай, кофе, кефир сюда не входят!
Нужно исключить следующие продукты:
Жирное мясо:
(Свинина, говядина, гусятина, утятина, сало, сардельки, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и т.п.)
Молочные продукты:
Сметана, сливки, молоко, творог более 5% жирности, сыр более 30% жирности
Консервы:
(Мясные, рыбные и растительные в масле)
Кондитерские изделия:
Пирожные, торты, шоколад, варенье, джемы и т.д.
Сливочное масло
Лимонады, фруктовые соки
Семечки, сахар, мед
Полезные продукты при сахарном диабете
Земляника, клубника, арбуз, черника, малина, крыжовник, ежевика, любая смородина, вишня и черешня, яблоки (лучше брать зеленые и кислые сорта), киви, апельсин и т.д.
Овощи (можно употреблять в сыром, отварном и запеченном виде). Огурцы, все виды капусты (цветная, брокколи и т.д.), зеленый горошек, листовой салат, зелень, кабачки, баклажаны, помидоры
Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты, небольшое количество сыра не более 30% жирности
Соя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная, перловая, изредка макароны
Нежирные говядина, индейка, курица, кролик, нежирные сорта рыбы
Чай, кофе без сахара и сливок
Несдобные хлебопродукты , из ржаной муки
Яйца, грибы
Средиземноморская диета в условиях России
Средиземноморская диета — не список конкретных продуктов и блюд. Это гибкая система: в каждой стране, где люди традиционно использовали такой тип питания, есть свои особенности. Россияне тоже могут адаптировать ее к своим потребностям и возможностям.
Например, не обязательно есть брокколи или артишоки — привычные для наших широт и недорогие овощи тоже полезны.
Можно налегать на капусту, морковь, свеклу, редьку и другие овощи, которые доступны в России круглый год.
Средиземноморские фрукты можно заменить сезонными ягодами, например смородиной, крыжовником и малиной, в том числе замороженными.
Лососевые сорта рыб, тунца и морепродукты можно заменить на привычные сельдь и скумбрию,
в них тоже достаточно полезных веществ. Консервированная или замороженная рыба тоже подойдет.
Оливковое масло можно заменить подсолнечным — лучше употреблять нерафинированное, но только не для жарки. Еще лучше использовать смесь различных масел: так проще получить все необходимые полезные вещества.