Найти тему
Вытворяшкин дом

Парадајз сос са паприком и белим луком(соус помидорный с болгарским перцем и чесноком.

Фото автора
Фото автора

Всем привет, мои хорошие!

Я сегодня к вам с премьерным для меня рецептом. И да, сразу скажу, что сербский шеф - повар за мной с рецептом наперевес не гнался :-). Просто увидела рецепт на ЮТ, у одного ну очень позитивного товарища. А поскольку готовил мужик с кайфом, то и и меня тут же потянуло рецепт повторить! Ну и, не ошиблась ни разу! Соус действительно получается вкусный. В меру остренький, в меру кисленький, сладковатый, и свежо - перечный. Базилик дает свою нотку ( куда же помидорки без базилика?!)

Сразу оговорюсь, поскольку овощи запекаются в духовке, а у меня она невеликая, я даю пропорции из расчета на один противень. А вы, мои золотые, уже смотрите по своим потребностям и желаниям. Тем более, что пропорций у этого рецепта четких нет. Хотите больше кислоты - помидоров больше. Свежести - перца болгарского. Остроты - черного перца и уксуса. Все в ваших хозяйственных золотых ручках. Я рассказываю принцип.

Итак, нам понадобится:

800 г болгарского перца, 800 г помидоров, 2 головки чеснока (около 10-12 зубков), 1,5 чайной лодки соли перечной, 1,5 чайной ложки перца молотого черного, столовая ложка сахара, три столовых ложки уксуса, 3 - 4 веточки базилика свежего.

Что делаем:

Для начала запекаем помидоры, перец и чеснок в духовке. Перец запекаем до черна, чеснок заворачиваем в фольгу, и запекаем до мягкости, помидоры до состояния полуготовности ( уже мягкие, но еще не вяленные). Специй при запекании не добавляем.

Чеснок у меня очень крупный, но острота уйдет при запекании.
Чеснок у меня очень крупный, но острота уйдет при запекании.
На фотографии перцы - гогошары. Чеснок запела на одном противне с перцами.
На фотографии перцы - гогошары. Чеснок запела на одном противне с перцами.
Помидоров уложила  плотненько на весь противень.
Помидоров уложила плотненько на весь противень.

Специально даю много фотографий. Потому что объяснить на пальцах до какого состояния что запекать - нереально.

Перцы и чеснок запекаем первыми. Потому что они дольше пекутся и их (перцы) надо приобуглить.

Вот до такого состояния нужно запечь. Есть возможность поджечь сильнее - будет еще лучше
Вот до такого состояния нужно запечь. Есть возможность поджечь сильнее - будет еще лучше

Перчики снимаем с противня, укладываем в глубокую кастрюлю, накрываем крышкой, и забываем о них, пока не остынут (можно в пакет завернуть, будет тот же парад)

Подпеченные помидоры
Подпеченные помидоры

Помидоры сильно не перепекаем (см. фото). Главное, чтобы помягчели и хорошо чистились.

Дальше все чистим от шкурок, перцы от шкурок и семечек, чеснок уже чищенный. Все забрасываем в любую удобную емкость, и перебиваем погружным блендером.

Все в кастрюле
Все в кастрюле
Все пробито
Все пробито

Все пробили, и ставим на огонь, на рассекатель. Нужно будет выпаривать или, довольно будет просто прокипятить - зависит от ваших овощей.

Мне выпаривать не пришлось, поэтому просто немного прогрела. Забросила перечную соль, черный перец, базилик. Базилик кинула целыми веточками, и с ним прокипятила. потом вытащила.

Вот такую соль закинула. На основе полуострокго перца.
Вот такую соль закинула. На основе полуострокго перца.

Закипел соус, закинула сахар и уксус. Прогрела пару минут, и разлила по хорошо промытым банкам. Банки не стерилизовала. Просто хорошо с кипятком промыла. Хранить буду в холодильнике.

Фото автора
Фото автора

Вот такая красота и вкусность получается! И, поверьте, расписывать все это дольше, чем делать.

Всем вкусных заготовок, позитивных эмоций, верных друзей, поддержки родственников и бабочек в животе!

Всех обняла!

Еда
6,93 млн интересуются