Всем привет, мои хорошие!
Я сегодня к вам с премьерным для меня рецептом. И да, сразу скажу, что сербский шеф - повар за мной с рецептом наперевес не гнался :-). Просто увидела рецепт на ЮТ, у одного ну очень позитивного товарища. А поскольку готовил мужик с кайфом, то и и меня тут же потянуло рецепт повторить! Ну и, не ошиблась ни разу! Соус действительно получается вкусный. В меру остренький, в меру кисленький, сладковатый, и свежо - перечный. Базилик дает свою нотку ( куда же помидорки без базилика?!)
Сразу оговорюсь, поскольку овощи запекаются в духовке, а у меня она невеликая, я даю пропорции из расчета на один противень. А вы, мои золотые, уже смотрите по своим потребностям и желаниям. Тем более, что пропорций у этого рецепта четких нет. Хотите больше кислоты - помидоров больше. Свежести - перца болгарского. Остроты - черного перца и уксуса. Все в ваших хозяйственных золотых ручках. Я рассказываю принцип.
Итак, нам понадобится:
800 г болгарского перца, 800 г помидоров, 2 головки чеснока (около 10-12 зубков), 1,5 чайной лодки соли перечной, 1,5 чайной ложки перца молотого черного, столовая ложка сахара, три столовых ложки уксуса, 3 - 4 веточки базилика свежего.
Что делаем:
Для начала запекаем помидоры, перец и чеснок в духовке. Перец запекаем до черна, чеснок заворачиваем в фольгу, и запекаем до мягкости, помидоры до состояния полуготовности ( уже мягкие, но еще не вяленные). Специй при запекании не добавляем.
Специально даю много фотографий. Потому что объяснить на пальцах до какого состояния что запекать - нереально.
Перцы и чеснок запекаем первыми. Потому что они дольше пекутся и их (перцы) надо приобуглить.
Перчики снимаем с противня, укладываем в глубокую кастрюлю, накрываем крышкой, и забываем о них, пока не остынут (можно в пакет завернуть, будет тот же парад)
Помидоры сильно не перепекаем (см. фото). Главное, чтобы помягчели и хорошо чистились.
Дальше все чистим от шкурок, перцы от шкурок и семечек, чеснок уже чищенный. Все забрасываем в любую удобную емкость, и перебиваем погружным блендером.
Все пробили, и ставим на огонь, на рассекатель. Нужно будет выпаривать или, довольно будет просто прокипятить - зависит от ваших овощей.
Мне выпаривать не пришлось, поэтому просто немного прогрела. Забросила перечную соль, черный перец, базилик. Базилик кинула целыми веточками, и с ним прокипятила. потом вытащила.
Закипел соус, закинула сахар и уксус. Прогрела пару минут, и разлила по хорошо промытым банкам. Банки не стерилизовала. Просто хорошо с кипятком промыла. Хранить буду в холодильнике.
Вот такая красота и вкусность получается! И, поверьте, расписывать все это дольше, чем делать.
Всем вкусных заготовок, позитивных эмоций, верных друзей, поддержки родственников и бабочек в животе!
Всех обняла!