Какими полезными свойствами он обладает
Фундук обладает массой полезных свойств:
- Улучшает мозговую деятельность;
- Улучшает память и внимание;
- Укрепляет иммунитет;
- Снимает мышечные боли, устраняет спазмы и судороги;;
- Укрепляет кости, суставы и мышцы;
- Очищает печень от продуктов распада;
- Предотвращает накопление в организме токсичных веществ;
- Нормализует пищеварение;
- Это природный антидепрессант, помогает бороться со стрессом и депрессией;
- Замедляет процессы старения;
- Уменьшает болевые симптомы во время месячных;
- Положительно сказывается на состоянии волос;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Поддерживает нормальный уровень сахара в крови;
- Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
- Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Фундук содержит белки, клетчатку, растительные жиры Омега-3 и Омега-6, витамины А, С, Е, К, РР, группы В, минералы, в .ч. железо, фосфор, кальций, калий, марганец, медь, кобальт, цинк. Фундук легко усваивается и насыщает клетки организма полезными веществами.
Но, несмотря на массу полезных свойств, фундук имеет и некоторые противопоказания.
Противопоказан он людям, у которых есть аллергия на орехи. Не рекомендуется включать его в рацион людям в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при подагре. Стоит ограничить употребление фундука при ожирении, так как его калорийность составляет 650 ккал на 100 г продукта.
Если вы хотите получить больше информации о том, какими полезными свойствами обладает фундук и какие блюда с ним можно приготовить, ознакомьтесь со статьей!