Кабачки - это универсальный и питательный овощ, который идеально подходит для приготовления разнообразных блюд. Обладая нежным вкусом и богатым составом витаминов и минералов, кабачки отлично сочетаются с другими продуктами, делая блюда не только вкусными, но и полезными.
Оладьи из кабачков с тертым сыром и чесноком
Ингредиенты:
- Кабачок 1 шт.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Тертый сыр 50 г
- Пшеничная мука 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
Пошаговый рецепт:
1. Кабачок очистить от кожицы и натереть на крупной терке, добавить яйцо, хорошо перемешать.
2. Добавить к кабачку натертый сыр и измельченный зубчик чеснока, посолить и поперчить по вкусу, всыпать муку, перемешать.
3. Жарить оладьи на растительном масле до румяной корочки.
Подавать с соусом из сметаны и мелко нарезанной зелени.
Запеканка из кабачков с курицей и сыром
Ингредиенты:
- Кабачки - 2-3 шт.
- Филе куриное - 250 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сыр твердый - 50 г
- Сметана - 2-3 ст. л.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Горчица сладкая - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Пошаговый рецепт:
1. Куриное филе и овощи промойте под проточной водой, обсушите. Сыр натрите на крупной терке.
2. Куриное филе нарежьте мелким кубиком, добавьте сметану, горчицу, соль и перец по вкусу. Перемешайте и оставьте филе мариноваться на несколько минут.
3. Кабачки натрите на крупной терке, обязательно нужно отжать лишнюю воду, ее в молодых кабачках много.
4. На разогретой сковороде в растительном масле обжарьте нарезанный мелко лук.
5. В удобной посуде смешайте кабачки, замаринованное куриное филе, лук, натертый сыр и яйцо. Посолите фарш, поперчите по вкусу, перемешайте.
6. Выложите фарш в смазанную растительным маслом форму. Выпекайте запеканку при 190 градусах минут 40-50, зависит от сочности кабачков. Верх запеканки должен зарумяниться.
Подавайте готовую запеканку из кабачков с курицей и сыром в горячем или холодном виде.
Котлеты из кабачков и риса
Ингредиенты:
- Кабачок - 1 шт. (250 г)
- Рис (крупа) - 70 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Укроп свежий - 10 г
- Масло растительное (для обжаривания) - 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Пошаговый рецепт:
1. Рис отварить, но не до полной готовности. В кастрюлю налить 500 мл воды, добавить 0,5 ч. ложки соли, поставить кастрюлю на огонь и дать воде закипеть. После этого всыпать в кастрюлю рис и готовить его 10-12 минут. Затем откинуть рис на дуршлаг.
2. Кабачок натереть на мелкой или средней терке (можно отжать лишнюю жидкость).
3. Выложить в миску рис и натертый кабачок.
4. Добавить мелко нарезанный укроп и яйцо.
5. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу.
6. Хорошо перемешать все ингредиенты котлетного "фарша".
7. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем котлеты 3 минуты с каждой стороны.
8. Обжаренные котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Котлеты из кабачков и риса готовы.
Домашняя кабачковая икра
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 кг
- Лук репчатый – 300 г
- Морковь – 250 г
- Масло подсолнечное – 70 мл
- Томатная паста – 80 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Кориандр по вкусу
- Перец черный по вкусу
Пошаговый рецепт:
1. Помыть кабачки, очистить их от кожуры овощечисткой или с помощью острого ножа. При наличии крупных, твёрдых семечек у переспевших кабачков, вырезать и оставить только мякоть. Порезать на мелкий кубик.
2. Морковь потереть на средней тёрке или мелко порезать соломкой.
3. Обжарить на среднем огне мелко порезанный лук с добавлением 70 мл. растительного масла. Лук потеряет в объёме и станет мягким, слегка золотистого цвета.
4. Добавить перетертую морковь к обжаренному луку, все перемешать и обжаривать ещё 3-5 минут до мягкости моркови. Затем добавить томатную пасту, перемешать овощную массу и потушить 2-3 минуты, а после убрать с огня.
5. Высыпать порезанные кабачки и обжаренные овощи в кастрюлю с толстым дном. Можно икру тушить в казане или большом сотейнике, как вам удобно. Добавить соль, сахар, чёрный перец и кориандр.
6. Хорошо перемешать массу и поставить тушиться на огонь ниже среднего. Закрыть кастрюлю крышкой и периодически помешивать овощи. Как только растворятся соль и сахар, а температура при тушении дойдёт до 100 градусов, овощи начнут давать сок. Кабачковая икра будет тушиться в собственном соку. Поэтому не спешите добавлять воду. Но если у вас не очень молодые кабачки и нет кастрюли с толстым дном, можно влить 50-70 мл. воды.
Кабачки с зажаркой из овощей нужно хорошо помешивать, чтобы они не пригорали, а равномерно тушились примерно 30-40 минут. Кабачки должны быть полностью мягкими, проверьте это ложкой или лопаткой.
7. Перебить потушенные овощи погружным блендером до однородности. Добавить уксус и проварить домашнюю кабачковую икру до кипения. Как только будут появляться большие пузыри, икру нужно убрать с плиты.
С этой порции выходит 1 литр домашней кабачковой икры, её можно закатать в банки на зиму сразу после приготовления.
Выбирай товары для приготовления вкусных рецептов
И пусть ни один кабачок не чувствует себя ненужным!