Найти тему
Без кожуры!

Сокровища древних ацтеков: почему семена чиа так популярны?

Говорят, что все новое - это хорошо забытое старое. В случае с семенами чиа эта поговорка как никогда кстати. Ведь семена чиа были одомашнены еще 3500 лет назад и были хорошо известны ацтекам, которые ценили их за полезные свойства, благодаря которым они сегодня стали так популярны. А 500 лет назад они были практически уничтожены. Но, обо всем по порядку.

Слово "чиа" происходит от языка науатль, на котором говорили ацтеки, и переводится как "маслянистый" или "жирный", что связано с высоким содержанием масла в этих семенах.

Чиа играли важную роль в жизни древних ацтеков, занимая в их рационе 3-е место после фасоли и кукурузы. Маленькие семена были не только важным продуктом питания, но и использовались в ритуальных и медицинских целях. Ацтеки ценили чиа за их питательные свойства: семена были богатыми источниками энергии, белка, клетчатки, омега-3 жирных кислот и антиоксидантов. Из-за своей питательной ценности чиа часто использовались в рационе воинов, чтобы поддерживать их силы во время долгих походов.

Одна из легенд гласит, что ацтекские воины и гонцы использовали семена чиа как источник силы и выносливости. Они брали с собой мешочки с семенами во время долгих походов или беговых миссий, так как считалось, что всего одна ложка чиа может поддерживать человека в течение целого дня.

Чиа также играли значительную роль в религиозных и культурных обрядах. Семена использовались в качестве подношений богам и входили в состав различных ритуальных напитков. Считалось, что семена чиа обладают магическими свойствами. Их использовали в различных зельях и настойках для лечения болезней или защиты от злых духов. В некоторых культурах верили, что чиа могут приносить удачу и защищать от бед. Более того, чиа служили своеобразной валютой и могли использоваться для уплаты налогов.

Если бы семена могли говорить.

Семена чиа получают из однолетнего травянистого растения, известного как шалфей испанский. Это растение достигает высоты до 1 метра, имеет листья, длиной 4-8 сантиметров и белые или багровые цветки. Семена чиа овальные, диаметром около 1 мм, с гладкой блестящей поверхностью. Их цвет варьируется от черного до белого, в зависимости от сорта. Но если бы чиа могли говорить, то они наверняка были бы очень возмущены тем, что их ботаническое название - шалфей испанский. Ведь именно испанское завоевание Мексики привело к тому, что чиа практически исчезли из рациона местного населения. После падения Империи Ацтеков многие традиционные культуры, включая выращивание чиа, пришли в упадок. Испанцы предпочитали другие сельскохозяйственные культуры, такие как пшеница и сахарный тростник. Они намеренно вытесняли местные растения. К тому же чиа использовались в религиозных обрядах, поэтому испанцы сжигали их посевы, а выращивание чиа было объявлено незаконным. Все это привело к тому, что чиа были забыты почти на 500 лет.

Возрождение легенды.

Несмотря на запреты и практически полное уничтожение культуры выращивания чиа, в некоторых изолированных регионах Мексики и Центральное Америки их продолжали выращивать и употреблять в пищу. Эти районы были обнаружены в 20-м веке в рамках специальной программы по поиску альтернативных культур для фермеров. Пробная партия была посажена в 1991-м году. После сбора урожая было выявлено невероятное количество полезных свойств в семенах чиа. Исследования показали, что семена чиа содержат высокие уровни омега-3 жирных кислот, антиоксидантов, белков и клетчатки, что делает их ценным продуктом питания. В результате этого интерес к чиа начал возрождаться и они вновь стала популярными, как в Латинской Америке, так и в других частях мира. Например, чиа начали выращивать в Австралии.

-2

Полезные свойства:

Семена чиа известны своими многочисленными полезными свойствами, которые и сделали их популярными в последнее время.

Вот основные из них:

1.
Высокое содержание омега-3 жирных кислот, полезных для здоровья сердца и сосудов.

2.
Богатый источник клетчатки: большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки в семенах чиа способствует улучшению пищеварения, поддержанию здорового уровня сахара в крови и длительному ощущению сытости.

3.
Антиоксиданты: Семена чиа содержат антиоксиданты - соединения, которые помогают бороться с повреждением клеток.

4.
Высокое содержание белка: семена чиа являются хорошим растительным источником белка, а белок важен для роста и восстановления тканей организма.

5.
Минералы: содержат множество важных минералов, таких как кальций, магний, фосфор и марганец, которые необходимы для поддержания здоровых костей и обмена веществ.

6.
Регулирование уровня сахара в крови: благодаря высокому содержанию клетчатки, семена чиа могут способствовать стабилизации уровня сахара в крови.

7.
Влияние на сердце: сочетание омега-3 жирных кислот, клетчатки и антиоксидантов может способствовать снижению уровня холестерина и артериального давления, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

8.
Водный баланс: семена чиа способны впитывать большое количество воды, что может помочь поддерживать уровень воды в организме, особенно при физической активности.

9.
Поддержка контроля веса: благодаря способности увеличиваться в объеме и высокому содержанию клетчатки, семена чиа могут помочь контролировать аппетит и поддерживать здоровый вес.

Информация носит исключительно справочный характер, не является призывом к действиям и не может заменить консультации врача. Не занимайтесь самолечением. По всем вопросам касательно вашего здоровья обращайтесь к специалистам!

Именно благодаря этим полезным свойствам семена чиа завоевали сердца людей, которые следят за своим питанием и стараются вести здоровый образ жизни. В последнее времена семена чиа - это настоящий тренд: их добавляют в йогурты, выпечку, смузи и другие продукты питания. Культура выращивания чиа была практически уничтожена, но спустя 500 лет она вновь возродилась. И эта история удивительно похожа на историю бузины: ведь она тоже считалась магической и использовалась в религиозных обрядах язычников, и именно это было одной из причин того, что она приобрела репутацию "ока дьявола" и многие века находилась в немилости, считаясь проклятой. Приятно жить в 21-м веке, когда нам не нужно опасаться суеверий, и мы можем спокойно пить сок черной бузины, бузины с черникой, бузины с яблоком и бузины с ананасом бузины от "Без кожуры", а при желании закусить семенами чиа😉

-3

Еда
6,93 млн интересуются