В советских художественных фильмах про войну часто можно увидеть сюжет, как немец в оккупированной российской деревне требует у какой-нибудь бабули яйца и молоко. Легко догадаться, какие продукты были самыми любимыми у немецкой армии. Но среди них находились и те, которые ни один немец ни за что не стал бы есть.
На первом месте – грибы. В странах Советского Союза, особенно в сельской местности, сбор и употребление грибов в пищу являлись давней традицией, но в Германии к грибам относились иначе.
Хотя в немецкой кухне тоже есть грибы, например, шампиньоны или белые грибы, традиция массового сбора и приготовления грибов, особенно в засоленном или маринованном виде, была менее распространена.
Для немецких солдат такие способы приготовления казались непривычными и даже опасными, так как не все могли отличить съедобные грибы от ядовитых. Поэтому в каждом предложенном грибе они видели свою смерть.
На втором месте – квас. Квас – это традиционный русский напиток, приготовленный на основе брожения ржаного хлеба, который обладает специфическим вкусом. Этот напиток был незнаком немецким солдатам, и они относились к нему очень подозрительно. Скорее, квас вызывал у немцев брезгливость и воспринимался как что-то экзотическое и непонятное. Как, впрочем, и окрошка, которая казалась им очень странным сочетанием продуктов, да еще и залитым квасом.
На третьем месте – сушеная вобла. Немецкие оккупанты совершенно не понимали вкуса этой рыбы. Более того, сушеную воблу они прозвали «сухой смертью» из-за того, что ее употребление вызывало сильную жажду. Но они не знали секрета этой рыбы, который был известен жителям деревень. В голодные военные времена сушеную воблу размачивали в воде, от чего она становилась не только мягкой, но и менее соленой, а потом из этой рыбы варили что-то наподобие супа.