МИНДАЛЬНЫЙ ТВОРОЖНЫЙ СЫР
Мы приготовим его из миндального молока с добавлением лимонного сока. Сначала создадим молоко, а затем превратим его в нежный сыр, который станет отличным дополнением к любому блюду.
Для молока:
Миндаль 300 гр;
Вода 1200 гр;
Предварительно очищаем миндаль от кожуры. Чтобы сделать это, залейте орехи кипятком и дайте воде остыть. После этого кожура легко отделится от ядер миндаля. Очищенный миндаль залейте чистой водой и оставьте на 5–6 часов. Затем слейте воду, в которой замачивались орехи. Поместите миндаль в блендер и залейте новой порцией воды (1200 г). Взбивайте смесь до тех пор, пока весь миндаль не пробьётся. Получившееся миндальное молоко процедите через сито. Жмых можно заморозить или высушить в духовке и сделать из него муку. А молоко нам необходимо для приготовления творожного сыра.
Для сыра:
Миндальное молоко 1100 гр (у вас может получиться +- другой объём - это ничего страшного);
Лимонный сок 70 гр (мне этого количества было достаточно, чтобы молоко свернулось, если добавить больше, сыр может получиться кисловатым);
Поместите получившееся миндальное молоко в кастрюлю и нагрейте до кипения, но не кипятите. Как только молоко закипит, выключите огонь и добавьте лимонный сок. Оставьте молоко с лимонным соком остывать на 2–3 часа. Можно убрать его в холодильник на ночь. За это время белки под воздействием кислоты свернутся, и получится неоднородная масса из белков и сыворотки.
Получившуюся массу необходимо вылить в специальное сито или мешок и подвесить над пустым блюдом. Лучше оставить сыр в таком положении на ночь, чтобы вся сыворотка стекла. Но в целом хватает и 3 часов. Когда вся сыворотка стечёт, творожный сыр будет готов. Хранится он в холодильнике до 3 дней.
Энергетическая ценность на 100гр. 80 Ккал;