Несмотря на то, что в наши дни благодаря развитию туризма и распространению сети Интернета происходит повсеместное взаимное проникновение и смешение культур, основы национальной кулинарии остаются неизменны.
Причины разнообразия кухонь в мире
Главной причиной того, что в каждом уголке нашей планеты имеются свои традиции в приготовлении блюд, несомненно, является географическое расположение региона.
Если в странах с холодным климатом население предпочитает сытные горячие мясные блюда, то жители южных регионов употребляют в большом количестве фрукты и овощи.
В странах, расположенных на побережье морей, океанов и крупных рек, в меню много блюд из рыбы и морепродуктов.
А вот в тех местах, где природные ресурсы ограничены, в пищу идут всевозможные экзотические продукты.
Большую роль в кулинарных предпочтениях играют исторические и религиозные факторы. Миграция населения, завоевательные походы, торговля и культурный обмен между странами способствовали распространению и смешению различных традиций.
Несмотря на всеобщую глобализацию современного мира можно условно разделить мировую кухонную культуру на несколько видов.
Паназиатская кухня
Традиции приготовления блюд стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в последнее время набирают большую популярность среди любителей необычных вкусовых сочетаний.
Это действительно уникальная кухня, в которой сочетаются на первый взгляд совершенно несочетаемые продукты и вкусы.
Необычен сам процесс приготовления традиционных блюд в специальной высокой сковороде с выпуклым дном “вок” В ней на очень большом огне продукты обжариваются в течение нескольких секунд в небольшом количестве масла. Таким образом сохраняется вкус и сочность блюд.
Масло используют тоже непривычное для нас - кокосовый жир, который можно встретить только в азиатских странах.
Еще одной характерной особенностью паназиатской кухни является применение большого количества специй. Именно их наличие в сочетании с непривычным набором продуктов в одной тарелке делает блюда неповторимыми.
Азиатская кухня
Основой азиатской кухни являются рис, лапша, мясо, овощи и фрукты. Основным способом термической обработки продуктов является жарка в небольшом количества масла с дельнейшим тушением до готовности.
Овощи могут подаваться в сыром виде как гарнир к мясным блюдам.
При приготовлении и подаче готовых блюд в этой кухне не используется большое количество специй и приправ. Это объясняется уникальным свойством сбалансированного сочетания продуктов в каждом рецепте.
Восточная кухня
Восточная кухня по своему набору продуктов очень похожа на азиатскую, но при этом имеет свои особенности.
При приготовлении блюд в основном используют тушение в собственном соку, а не жарку.
На Востоке очень популярны сладости, включающие в себя мёд, финики, орехи, фрукты.
Латиноамериканская кухня
В основе традиционных блюд стран Латинской Америки лежит кукуруза. Ее широко используют в качестве основного продукта или составляющей блюд.
Также распространены бобы, помидоры, картофель, фасоль. Именно отсюда начал свое триумфальное шествие по Европе картофель.
При этом в меню здесь практически не встречаются кисломолочные продукты.
Нужно отметить, что латиноамериканская кухня самая острая в мире! Всем известен жгучий перец чили, который в большом количестве применяется в самых различных рецептах.
Северо-американская кухня
Рецепты этой кухни собраны со всего света. Это объясняется тем, что Северная Америка активно заселялась переселенцами со всего мира, которые везли в Новый Свет традиции своих стран.
Тем не менее здесь есть свои отличия от мировых кухонь. Например, блюда чаще всего жарят или запекают.
Очень распространен всевозможный фастфуд с использованием фруктовых соусов и начинок.
В традиционном меню можно встретить очень много салатов растительного приготовления, которые призваны смягчить тяжелую жареную пищу.
Также жители Северной Америки очень любят всевозможные жареные мучные блюда с добавлением сыра и йогурта.
Кухня Западной Европы
Старинные рецепты из Западной Европы лежат в основе очень многих знаменитых мировых блюд.
Основной особенностью из приготовления является то, что каждый продукт готовится отдельно и смешивается только при подаче на стол. Такой способ позволяет сохранить натуральный вкус каждого компонента.
Если в других частях мира повара стараются довести пищу до полной готовности, то в Европе мастера кухни слегка не заготавливают ее, объясняя это стремлением сохранить естественные вкусовые качества продуктов.
Восточноевропейская кухня
Это поистине самая уникальная кухня в мире. Только здесь можно встретить копченые, соленые, консервированные, вяленые продукты.
Блюда Восточной Европы состоят из множества продуктов, с обильным добавлением жира, масла и специй.
Именно здесь можно отведать наваристые и насыщенные первые блюда, большое разнообразие пирогов и выпечки.
Процесс приготовления блюд занимает достаточно много времени, в том числе и по причине большого числа составляющих, которые требуют предварительной обработки.
В рецептах мало используется растительности, но при этом много мяса, рыбы и птицы.
Особенности обустройства национальных ресторанов
Изучив характерные особенности кухонь народов мира, становится понятно, что для приготовления традиционных блюд в заведениях общественного питания следует планировать обустройство кухонного оборудования под эти требования.
Особенно это касается проектирования приточно-вытяжной вентиляции в рабочих помещениях.
Использование при приготовлении большого количества специй и приправ способствует распространению характерных запахов в обеденном зале, что может вызвать негативную реакцию у посетителей.
Жарка на открытом огне или длительная термическая обработка приводит к повышенной температуре в кухонной зоне.
Капли жира, нагара и влаги оседают на оборудовании и воздуховодах, что уменьшает их срок службы и ухудшает работу вентиляции.
Для того чтобы избежать таких негативных последствий, следует тщательно подходить к выбору вентиляционного оборудования.