Да, сегодня уже второй день Успенского поста. Такого же строгого, как и Великий. Но если у вас есть на вооружении простые рецепты, вам не надо переживать. Собственно, можно оставить то же меню, что и до поста у вас было. Разве что заменить мясо, яйца, молочка и другие скоромные продукты на аналогичные по составу. И все, вопрос решен.
Предлагаю сегодня приготовить гречневую кашу с шампиньонами. Почему предлагаю этот рецепт? Есть несколько моментов, которые лично для меня говорят в пользу такого блюда. Начнем с того, что мы не будем с вами отдельно готовить гречку в кастрюле и все остальное в сковороде. Все будет в одной или двух сковородках готовиться, а потом соединяться.
Второе, как вы уже догадались, такую кашу будет просто приготовить, даже несмотря на то, что в рецептуре вы видите не одну только гречневую крупу, а и другие ингредиенты. При этом вы вольны добавлять каждый раз другие продукты.
Вот сейчас, например, у нас базовый ингредиент, кроме гречки, грибы. Ну, кроме традиционного лука. А в следующий раз вы можете взять что-то другое, что вы себе можете позволить или что вам больше других продуктов нравится. Я к грибам решила добавить немного кабачка и помидора, но в основном для придания готовому блюду привлекательности.
Далее, это получается не просто очень вкусно, а и очень сытно. Тарелочка такой каши, и вы сыты до следующего приема пищи. Полезностей тут – хоть отбавляй. А еще мне нравится рецепт тем, что если кашу такую наготовить на несколько дней, то вам не придется каждый день стоять у плиты.
Между прочим, такой кашей можно начинять и постные блинчики, и постные пироги.
Рецепт гречневой каши с грибами и овощами
Да, и еще. Количество всех дополнительных продуктов – на ваше усмотрение. Я готовлю так, чтобы всего было понемногу. И чтобы мы вкус каши ощущали, а не только грибов или других дополнений.
Берем: 1 стакан гречки, 2 очень крупных шампиньона, 1 небольшую луковку, по 50 г кабачка и помидора, соль, специи, перец молотый, масло растительное.
Приготовление
Я ставлю сковороду с маслом на плиту и режу сначала лук. Вот таким небольшим кубиком – в идеале.
Отправив лук в нагретое масло, займемся гречкой. В обычно промываю крупу, потому что в ней много пыли, а потом сушу и жарю. Сегодня гречку я подготовила заранее.
Добавим крупу к луку и жарим так, чтобы лук не подгорел, а стал мягким. Не надо пережаривать его.
Обязательно перемешиваем почаще. Я масло не жалею – оно покрыло дно сковороды. Вот, все и прожарилось.
Заливаем гречку кипятком так, чтобы не более пальца было сверху. Доведем до кипения и под крышкой, убавив огонь, томим, пока вода не выпарится.
Далее, грибы. Я их нарезала крупно, чтобы они выделялись из общей массы. Это аппетитно очень. И приправила их вкусно.
Кабачок я нарезала очень мелко. Они у меня не главные. Они для того, чтобы немного свежей нотки внести.
Все это прожарила в масле, которое оставалось в сковороде, на сильном огне грибы, чтобы подрумянились.
К ним добавила кубики помидора. Это и яркая изюминка, и вкус!
Соединим все компоненты, перемешаем, потомим их под крышкой пару минут и подаем.
Вкусная постная трапеза готова. Этого количества продуктов хватит на 2-3 порции. Кстати, пост длится до 27 августа включительно. А на следующий день - праздник Успения Богородицы. Пост полетит быстро!
Красиво, просто, вкусно, сытно, быстро!