Найти тему

Решили поститься? Запишите рецепт – вкусная жареная гречка с шампиньонами в сковородке

Оглавление

Да, сегодня уже второй день Успенского поста. Такого же строгого, как и Великий. Но если у вас есть на вооружении простые рецепты, вам не надо переживать. Собственно, можно оставить то же меню, что и до поста у вас было. Разве что заменить мясо, яйца, молочка и другие скоромные продукты на аналогичные по составу. И все, вопрос решен.

Предлагаю сегодня приготовить гречневую кашу с шампиньонами. Почему предлагаю этот рецепт? Есть несколько моментов, которые лично для меня говорят в пользу такого блюда. Начнем с того, что мы не будем с вами отдельно готовить гречку в кастрюле и все остальное в сковороде. Все будет в одной или двух сковородках готовиться, а потом соединяться.

Второе, как вы уже догадались, такую кашу будет просто приготовить, даже несмотря на то, что в рецептуре вы видите не одну только гречневую крупу, а и другие ингредиенты. При этом вы вольны добавлять каждый раз другие продукты.

Вот сейчас, например, у нас базовый ингредиент, кроме гречки, грибы. Ну, кроме традиционного лука. А в следующий раз вы можете взять что-то другое, что вы себе можете позволить или что вам больше других продуктов нравится. Я к грибам решила добавить немного кабачка и помидора, но в основном для придания готовому блюду привлекательности.

Далее, это получается не просто очень вкусно, а и очень сытно. Тарелочка такой каши, и вы сыты до следующего приема пищи. Полезностей тут – хоть отбавляй. А еще мне нравится рецепт тем, что если кашу такую наготовить на несколько дней, то вам не придется каждый день стоять у плиты.

Между прочим, такой кашей можно начинять и постные блинчики, и постные пироги.

Рецепт гречневой каши с грибами и овощами

Да, и еще. Количество всех дополнительных продуктов – на ваше усмотрение. Я готовлю так, чтобы всего было понемногу. И чтобы мы вкус каши ощущали, а не только грибов или других дополнений.

Берем: 1 стакан гречки, 2 очень крупных шампиньона, 1 небольшую луковку, по 50 г кабачка и помидора, соль, специи, перец молотый, масло растительное.

Приготовление

Я ставлю сковороду с маслом на плиту и режу сначала лук. Вот таким небольшим кубиком – в идеале.

Чем мельче, тем лучше.
Чем мельче, тем лучше.

Отправив лук в нагретое масло, займемся гречкой. В обычно промываю крупу, потому что в ней много пыли, а потом сушу и жарю. Сегодня гречку я подготовила заранее.

Не мыть ее под краном нельзя!
Не мыть ее под краном нельзя!

Добавим крупу к луку и жарим так, чтобы лук не подгорел, а стал мягким. Не надо пережаривать его.

Я жарю на среднем огне.
Я жарю на среднем огне.

Обязательно перемешиваем почаще. Я масло не жалею – оно покрыло дно сковороды. Вот, все и прожарилось.

Лук мягкий! А крупа почти готова.
Лук мягкий! А крупа почти готова.

Заливаем гречку кипятком так, чтобы не более пальца было сверху. Доведем до кипения и под крышкой, убавив огонь, томим, пока вода не выпарится.

На приготовление уйдет минут 10-15, ведь все прогрелось в масле.
На приготовление уйдет минут 10-15, ведь все прогрелось в масле.

Далее, грибы. Я их нарезала крупно, чтобы они выделялись из общей массы. Это аппетитно очень. И приправила их вкусно.

Их, кстати, можно было отдельно подать, как я и планировала, но потом передумала.
Их, кстати, можно было отдельно подать, как я и планировала, но потом передумала.

Кабачок я нарезала очень мелко. Они у меня не главные. Они для того, чтобы немного свежей нотки внести.

Меленько режем.
Меленько режем.

Все это прожарила в масле, которое оставалось в сковороде, на сильном огне грибы, чтобы подрумянились.

Все это очень быстро приготовится!
Все это очень быстро приготовится!

К ним добавила кубики помидора. Это и яркая изюминка, и вкус!

Поджарка хоть куда!
Поджарка хоть куда!

Соединим все компоненты, перемешаем, потомим их под крышкой пару минут и подаем.

Я сначала не думала все соединять, уже перед подачей соединила.
Я сначала не думала все соединять, уже перед подачей соединила.

Вкусная постная трапеза готова. Этого количества продуктов хватит на 2-3 порции. Кстати, пост длится до 27 августа включительно. А на следующий день - праздник Успения Богородицы. Пост полетит быстро!

Крупинка к крупинке!
Крупинка к крупинке!

Красиво, просто, вкусно, сытно, быстро!

Готовьте с удовольствием!
Готовьте с удовольствием!