Когда начинаешь использовать дары природы для поддержания здоровья, в первую очередь сталкиваешься с различными вариантами их приготовления. Для всех эти знакомые слова вроде бы известны, но всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. Сколько времени делается отвар? На каком огне? На чём делается настой? На воде (горячей или холодной), на спирте или водке? А слово «экстракт» хоть и на слуху, но лично я понятия не имел, как он делается.
Отвар
Из самого слова понятно, что для приготовления снадобья сырьё для него необходимо как минимум довести до кипения. А сколько кипятить ту или иную травку необходимо руководствоваться непосредственно рецептом.
Следует заметить, что отвары делаются в основном из достаточно жёсткого сырья, из которого добыть полезные свойства другими способами весьма затруднительно. К таким можно отнести коренья, кору деревьев и кустарников, жёсткие или толстые листья, сушёное зерно злаковых, бобовых и т.п.
Отвары могут быть как из одного растения, так и состоящие из одного и более компонентов, добавленные в различных пропорциях.
Настойка
Настойка - это жидкая микстура, получившаяся в результате нахождения (настаивания) полезных трав в каком-либо растворителе и, в основном, без длительного использования высоких температур. В нашем случае таким растворителем может быть спирт, водка, обычная вода или кипяток, растительное масло.
Самым распространённым примером настойки является обычный чай, заваренный в чашке или чайнике и постоявший некоторое время для придания напитку насыщенного вкуса и аромата. Но это самый простой пример.
В большинстве случаев для приготовления настоек используется водка (40%), джин (45%) и спирт (в чистом виде или разбавленный до определённого процента согласно рецепта). Настаивают на алкоголе только что собранные или высушенные целебные травы, пряности, плоды (и их косточки) деревьев и кустарников, коренья.
Процесс настаивания происходит до тех пор, пока все целебные и полезные вещества сырья, эфирные масла, содержащиеся в нём, не растворятся в спирте. Это довольно долгий процесс, который при комнатной температуре может продолжаться от двух недель до двух месяцев. Например, настойка из свежесорванных листьев будет готова через пару недель, а из сушёных косточек настоится только через семь.
Эфирные масла, содержащиеся в косточках, корнях, коре и других частях растений, не растворяются в воде. Поэтому для получения полезных настоек используются спирт и спиртовые растворы, а не отвары.
Процесс можно ускорить, если алкоголь держать постоянно подогретым в районе 50°. В этом случае срок «созревания» микстуры сократится до 7-10 дней. Но постоянное поддержание указанной температуры в течении такого срока в домашних условиях проблематично. Стоит помнить и что алкоголь легко улетучивается из водного раствора, поэтому настойку следует готовить в плотно закрытой герметичной таре.
Собственно, название "настойка" больше относится к спиртовым микстурам. Это давно укоренилось в головах наших людей. А лекарства, полученные путём настаивания на воде, растительном масле или запаренные в кипятке, правильнее называть "настой". Но это моё наблюдение и мнение.
Экстракт (вытяжка)
Данный вид снадобья в домашних условиях приготовить практически невозможно, поскольку полезные вещества из растений добываются химическим путём в промышленности. Экстракты могут быть не только на основе спирта и воды, но и эфира и даже углекислоты. Именно с помощью этих веществ на промышленном оборудовании извлекаются (экстрагируются, вытягиваются) из растений полезные биологические компоненты.
При экстрагировании достигается высокая концентрация биологически активного вещества растения, близкая к его нахождению в природе в чистом (натуральном) виде. Экстракты разделяют на жидкие (с содержанием влаги до 50%), густые или вязкие (с влажностью менее 30%) и сухие (порошки), где влаги не более 5%. Для их получения используются специальные аппараты.
Как было указано ранее, изготовить их дома очень проблематично или невозможно. В народной медицине экстрактами (вытяжками) называют выпаривание спиртового настоя или водяного отвара для удаления лишней жидкости, но сравнить и заменить такой экстракт промышленным, конечно, нельзя. Использовать промышленные вытяжки из лекарственных растений для лечения и приготовления полезных средств при необходимости нужно. Всё, что есть в природе, химией заменить невозможно. Поэтому про аптеку с экстрактами забывать не нужно.
P.S. Буду благодарен за дополнения, пояснения, советы и найденные ошибки.
Всем здоровья, благополучия и удачи!