А ещё «трава духовной силы», вылупляющиеся из «яиц» грибы — об этих и других необычных грибах рассказываем в статье.
Чайный гриб
Чайный гриб существует более 2000 лет. На протяжении веков его пили из-за его пользы для здоровья. Его начали культивировать в Китае, а затем распространили в Японии и России. В Европе же он стал популярен только в начале XX века.
Чайный гриб на самом деле никакой не гриб, а симбиотическая колония бактерий и дрожжей. Основными ингредиентами выступают дрожжи, сахар и чай. Чтобы получить чайный гриб, смесь оставляют на неделю или больше. За это время в напитке образуются бактерии и кислоты, а также небольшое количество алкоголя, его уровень обычно ниже 0,5%. Этот процесс называется ферментацией. С помощью этого процесса готовят, например, квашеную капусту и йогурт.
Существует множество утверждений, что чайный гриб помогает облегчить или предотвратить различные проблемы со здоровьем — от ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний до рака и диабета, но ученые продолжают искать доказательства подобным предположениям.
Древесные грибы
Древесные грибы растут на лиственных деревьях и кустарниках (преимущественно бузине) и выглядят как морщинистые ушки разных оттенков коричневого. Также их колонии или единичные экземпляры можно найти на упавших или гниющих деревьях. Древесные грибы предпочитают умеренные и субтропические леса и растут в Австралии, Азии, Европе и Африке. Эти грибы популярны в китайской кухне и славятся своей хрустящей текстурой и способностью впитывать ароматы.
Грибы шиитаке
Шиитаке растут на упавших деревьях в горных регионах Японии, Кореи и Китая. У этого вида грибов долгая история употребления по всей Восточной Азии. В Китае впервые начали выращивать грибы шиитаке около 1000–1200 лет назад. Позднее методы культивирования распространились и в Японию, где воины-самураи контролировали процесс производства для аристократии. Сегодня шиитаке являются третьими по распространенности грибами в мире после вешенок и белых грибов.
Грибы шиитаке так широко популярны благодаря своему вкусу и способности расти не только в дикой природе, но и на искусственном субстрате. Их выращивают в коммерческих целях в Китае, Японии, США, Корее и Бразилии. Китай производит от 80 до 90% всех шиитаке по всему миру.
Гриб рейши
Грибы рейши издревле использовали для укрепления здоровья и обретения долголетия в Китае, Японии и других азиатских странах. В Китае его называют линчжи, в Японии — рейши или маннентакэ. В китайском языке линчжи — это сочетание духовной силы и сущности бессмертия. Этот гриб считается «травой духовной силы», символизирующей успех, благополучие, божественное благословение и долголетие.
Рейши считается лечебным грибом уже более 2000 лет, а его мощное воздействие на человека описано ещё в древних письменах, но нужно отметить, что различные утверждения о пользе этого гриба для здоровья основаны на неофициальных данных, традициях и культурных обычаях. Недавние отчеты исследователей предоставили научную базу некоторым древним утверждениям.
Дикий гриб рейши встречается редко. В те годы, когда его начали выращивать, его могла позволить только знать. Репутация панацеи была заработана скорее благодаря редкости и популярностью среди знати китайского общества, чем лечебными свойствами. Тем не менее эти грибы продолжают оставаться популярным средством традиционной медицины в Азии, а их использование растет во всем мире.
Гриб зонтик
Название этот съедобный гриб получил из-за своей схожести с мохнатым зонтиком. Его отличительная особенность — высокий рост и довольно внушительные габариты. Диаметр шляпки в зрелом состоянии колеблется от 10 до 25 см, а высота ножки может достигать 30 см. Нужно иметь в виду, что эти большие мясистые грибы при употреблении в пищу могут вызвать расстройство желудка. Лучше избегать мелких экземпляров. Их легко спутать с ядовитой лепиотой, у которой шляпка диаметром менее 10 см в полностью раскрытом состоянии.
Валуй гриб
Этот гриб ещё называют бычком, вонючей сыроежкой, свинуром, грибом-плакуном и свинушкой. Молодые экземпляры источают неприятный едкий запах, который по мере созревания начинает всё больше напоминать гнилую рыбу. Вкус у гриба неприятный и резкий. Этот некрасивый гриб с отвратительным запахом относится к условно-съедобным грибам. Валуй можно только засаливать, предварительно вымочив 2–3 дня в холодной воде и слив её несколько раз. В маринованном виде по вкусу напоминает грузди.
Красный гриб
Гриб выглядит необычно и имеет неприятный запах, напоминающий гниющее мясо. Изначально он представляет собой беловатый шар или «яйцо». Затем оболочка лопается и в течение нескольких минут плодовое тело разрастается и превращается в крупную шаровидную структуру ярко-красного цвета, напоминающую решетку. Плодовые тела разрушаются примерно в течение суток. За два-три дня все признаки плодового тела исчезают.
Внутренняя часть решеточника покрыта темно-зеленой вонючей глебой, которая привлекает мух. Насекомые распространяют её в другие места, где может образоваться новая колония грибов. Решеточник занесен в Красную книгу как редкий вид. Он не считается ядовитым и смертельно опасным, но и есть в нём нечего.
Гриб веселка
Эти грибы появляются из спор, которые растут под землей. Найти их довольно легко, потому что они обычно лишь частично погружены в сосновые иголки или лиственные бугорки, в которых белая кожица отчетливо выделяется. Веселки растут вблизи мертвых пней или других источников гниения древесины. Если грибы собраны достаточно рано, а их содержимое белое, то оно съедобно.
Шляпка изначально покрыта неприятно пахнущей глебой оливково-зеленого цвета. Своим резким «ароматом» она привлекает насекомых, которые распространяют споры. Насекомые очень быстро поедают спороносную глебу, поэтому, чтобы увидеть эти грибы в первозданных условиях, нужно отправиться лес на рассвете, прежде чем мухи найдут новые экземпляры, вылупившиеся из «яиц» за ночь.