Найти в Дзене
Алло! Пицца

Шопский салат. Болгарские традиции

Шопский салат. Болгарские традиции
Шопский салат. Болгарские традиции

Шопский салат - традиционное болгарское блюдо, которое стало популярным не только в Болгарии, но и за ее пределами. И имеет прямое отношение к этнической группе, которую именуют шопами. История его происхождения уходит корнями в прошлое, но не такое далекое.

Шопский салат был придуман в ресторане "Ракия" в Софии в 1960-х годах и быстро стал популярным среди посетителей. Он был назван в честь крестьян из района Шопско, где использовались те же самые ингредиенты для приготовления салата. Эти крестьяне, как говорят, люди суровые и любят простые, но натуральные продукты собственного приготовления. Этим и отличался местный салат.

Три ингредиента – основа

Шопский салат. Болгарские традиции
Шопский салат. Болгарские традиции

Изначально в шопском салате использовались три основных ингредиента: помидоры, огурцы и болгарский сыр "сирене". Позднее к ним добавили лук, перец, маслины, яйца и другие овощи. Все они нарезаются кубиками и смешиваются вместе с оливковым маслом и уксусом.

Шопский салат стал своеобразным символом болгарской кухни и часто подается как закуска или гарнир к мясным блюдам. Его особенностью является сочное сочетание овощей и сыра, которое придает салату свежий и аппетитный вкус.

Шопский салат делают в различных странах

Шопский салат. Болгарские традиции
Шопский салат. Болгарские традиции

Шопский салат — сборный салат, который популярен во многих странах Восточной Европы: Болгарии, Сербии, Черногории, Македонии, Румынии, Чехии, Албании и других. Эту вкуснейшую и свежую закусочку любит народ повсеместно! Чаще всего в составе этого салатика присутствуют огурцы и помидоры, болгарский перец, лук, брынза, сирене – шопский сыр или фета, оливки, оливковое масло, уксус, свежая петрушка.

Название блюда происходит от этнических сербов и болгар – шопов, которые распространены в западной Болгарии, северной Македонии и восточной Сербии. Исторически считается, что салатик был разработан в середине 50-х годов прошлого века болгарской государственной компанией «Балкантурист».

Традиционное блюдо балканской кухни

Шопский салат. Болгарские традиции
Шопский салат. Болгарские традиции

А вот, по мнению болгарского историка Стефана Дечева, это традиционный болгарский салат имеет западноевропейское происхождение. А по другим мнениям – имеет более древнее славянское происхождение. Кто прав – нам не очень интересно, а вот сам салат действительно вкусный.

Шопский салат – это традиционное блюдо балканской кухни, которое отличается свежим вкусом и яркими красками. В основе этого салата лежит комбинация свежих овощей, сыра и специй. Продукты довольно доступные, а летом как раз и нужно максимально получать витамины. Свежие овощи, которых полно в блюде – то, что надо для организма в летний период!

Приготовим традиционный балканский шопский салат дома

Ингредиенты:

  • 3 помидора
  • 1 огурец
  • 1 красный лук
  • 1 зеленый перец
  • 200 г сыра фета, болгарский сыр сирене или домашней брынзы
  • 1 пучок свежей зелени (петрушка, укроп)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Шопский салат. Болгарские традиции
Шопский салат. Болгарские традиции

Помидоры вымойте, удалите середину и нарежьте их кубиками. Огурец вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Красный лук, перец и зелень мелко нарежьте.

  1. Сыр фета или домашнюю брынзу нарежьте кубиками или натрите на крупной терке.
  2. В большой миске смешайте все овощи и сыр.
  3. Добавьте оливковое масло, красный винный уксус, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  4. Переложите салат на большую тарелку и посыпьте сверху нарезанной зеленью.

Наш шопский салат готов! Приятного аппетита!

Друзья, а вы пробовали знаменитый болгарский салат? Какие ваши любимые летние салаты? Делитесь рецептами!