Найти тему

Когда копать картошку?

Здравствуйте, уважаемые дачники и огородники! Рады приветствовать вас на нашем канале.

Картофель в нашей стране всегда остается популярным. Даже сейчас, когда многие дачные хозяева предпочитают уделять больше места газонам и цветникам, невольно остается уголок для небольшой картофельной грядки. Кто не хочет насладиться молоденьким картофелем с маслом и укропом? Однако выращивание клубней — это лишь половина дела. Нужно знать, когда и как правильно их выкопать и сохранить, чтобы свежий картофель радовал зимой.

В средней полосе России уборка картофеля обычно происходит в августе-сентябре, когда летняя жара утихла, а дожди еще не начались. Но выбор времени зависит не только от погоды, но и от сорта картофеля.

Когда же оптимально собирать урожай? Раньше считалось, что картошка созревает через 90 дней. Однако важно понимать, от чего отсчитывать этот срок: от даты посадки или появления всходов. Обычно ориентируются на всходы. В 2024 году в некоторых регионах страны весна была холодной, затем начались сильные дожди, что привело к позднему посеву картофеля и его поздним всходам. Поэтому три месяца лета могут равняться этим самым 90 дням. Многие огородники начинают делать пробные выкопки летом, чтобы оценить состояние картофеля.

Если вы сажаете ранние сорта, которые созревают за 45-60 дней, их можно начать выкапывать уже в конце июня или начале июля. В этот период клубни будут небольшого размера, и хранить их до зимы вряд ли получится. Ранние сорта лучше сажать в ограниченном количестве для летнего потребления или продаж. Основной размер клубней будет примерно с гусиное яйцо – это хороший результат для летнего сбора.

Подготовка к уборке
Если вырастили среднепоздние и поздние сорта, уборку следует начинать с 25 августа, но подготовка должна начаться заранее. За пару недель до сбора урожая нужно рыхлить почву между рядами хотя бы раз в неделю. Это улучшит доступ воздуха к клубням и способствует быстрому огрубению их кожуры — плотная кожура лучше сохраняет картофель. Кроме того, толщина кожицы предотвращает проникновение болезнетворных микроорганизмов и уменьшает повреждения при выкапывании.

Если ботва еще зеленая, за неделю до сбора урожая ее следует подсушить. Обработка растворами хлората магния (60 г на 1 л) или медного купороса (50 г на 1 л) поможет переносу питательных веществ из ботвы в клубни. Эти препараты безопасны и снижают уровень нитратов, увеличивая содержание сухих веществ в картофеле. После такой обработки клубни легче отделяются от растений.

Если ботва выглядит больной (желтая или с темными пятнами), вероятно, это фитофтороз. В таком случае за 7-10 дней до сбора урожая ботву следует скосить, чтобы предотвратить перенос фитофторы на клубни. После скашивания ботвы ее стоит подсушить и сжечь.

Уборка картофеля
Лучше всего убирать картофель в теплую и сухую погоду при температуре 15-20 °С. Не стоит откладывать уборку: если температура почвы упадет ниже 7 °С, клубни теряют питательные вещества и хуже хранятся. Также не следует забывать, что сильная жара может спровоцировать рост новых побегов, что снижает питательную ценность картофеля.

Для уборки картофеля рекомендуется использовать вилы, чтобы избежать повреждения крупных клубней. Работа с вилами позволяет аккуратно поднять куст, не разрезая картошку. Важно вонзать вилы в землю на 30 см от основного стебля, поднимать куст и переворачивать его на грядке.

-2

Сразу после уборки сортируйте клубни. Из лучших кустов, где картофель крупный и здоровый, отложите клубни на семена. Такой подход поможет избежать использования клубней с плохими характеристиками в следующем году. От наиболее продуктивных растений можно брать как крупные, так и мелкие клубни. Крупные потом можно разделять для размножения, а семенные клубни оставить под светом для позеленения, но не под прямыми солнечными лучами, чтобы избежать увядания или ожога.

Остальные клубни собирайте отдельно от семенной и сортируйте. Здоровые клубни отправляйте на хранение, а больные и поврежденные используйте в пищу.

Если на картофеле осталась влажная земля, не спешите его очищать, чтобы не повредить кожуру. Сначала дайте клубням подсохнуть в тени в течение нескольких часов.

После высыхания аккуратно удалите грязь и поместите картошку в прохладное, сухое и темное место, например, в сарай или на веранду. Оставьте их там на две недели при температуре примерно 16–18 градусов. Это поможет заживлению ран на клубнях и сделает кожуру более плотной. Если вы на даче только по выходным, оставьте картошку с субботы до субботы — это также поможет выявить больные клубни, которые следует употребить в ближайшее время.

После этого клубни можно будет перенести в погреб или подвал, который к этому времени нужно проветрить и обработать от инфекции.

Лучшие условия для хранения картофеля
Оптимальная температура хранения картофеля составляет 2–3 °С с влажностью 70–85%. Если влажность ниже необходимой, прикройте клубни соломой, мешковиной или деревянными опилками, чтобы предотвратить их пересыхание.

Контроль влажности воздуха в месте хранения картофеля очень важен. Идеальный уровень – около 70%. При низкой влажности клубни могут увянуть, а при высокой — загнить. Чтобы увеличить влажность, можно поставить в погребе ведра с водой. Если же влажность слишком высокая, необходимо регулярно проветривать помещение. В случае, если проветривание не помогает, можно использовать ящики с негашеной известью, солью или древесным углем для впитывания лишней влаги.

Также важно регулярно проверять состояние клубней. При обнаружении подгнивших картофелин удаляйте их немедленно, а соседние клубни можно обработать древесной золой для предотвращения распространения заболеваний.

Как хранить разные сорта картофеля?
Поздние сорта картофеля хранятся дольше всего, следом идут среднеспелые. Ранние сорта предназначены для быстрого употребления и не предназначены для долгого хранения.

Хранение картофеля в домашних условиях
При комнатной температуре клубни могут сохраняться около двух месяцев, но их стоит помещать в темный пакет, чтобы избежать позеленения и потери съедобности. Если урожай небольшой, его можно хранить в холодильнике. При достаточно большом количестве и наличии лоджии или балкона картофель можно поместить в ящик-погреб, утепленный пеноплексом или пенопластом, с системой обогрева и термостатом (тёплый пол).

Почему картофель может гнить в погребе?
Гниение картофеля чаще всего связано с болезнями, которые накопились у клубней. Чрезмерная влажность воздуха способствует развитию гнили. Поэтому важно следить за состоянием погреба, регулярно проветривать его и пересматривать клубни, чтобы удалить те, которые начали подгнивать.

-3

Пусть ваш урожай будет щедрым, а картофель — ароматным и вкусным! Надеюсь, эта информация оказалась полезной. Подписывайтесь на канал, где много ценной информации, не забывайте ставить лайки — это поможет в его развитии. Всем удачи и хорошего урожая!

Еда
6,93 млн интересуются