Найти в Дзене

3 оригинальных рецепта с яблоками

Оглавление

Август богат не только на урожай овощей. Это период, когда все дачники ломают голову, куда же деть столько яблок? Мы расскажем, как можно профессионально решить эту дилемму. Если вас перестала радовать классическая шарлотка, берите на вооружение три оригинальных домашних рецепта блюд с использованием яблок. Эти потрясающие десерты точно не оставят вас равнодушными и разнообразят яблочное меню последнего месяца лета.

Яблочный пирог с воздушным покрывалом

Сначала о забавном: в начале 20 века в России были весьма популярны немецкие пекарни, где в качестве выпечки подавали пудинг из чёрствого хлеба с яблоками. Русские в шутку прозвали всех немецких женщин «Шарлоттами», которые продавали еду, сделанную из любых сухарей. В итоге шарлотка из пудинга стала пирогом, а слово полюбилось и закрепилось.

Яблочную выпечку готовят по-разному: в нее добавляют орехи, изюм или ягоды, пекут слоёный штрудель, пирог из песочного теста или сдобные пирожки с яблоком и корицей. Фрукты сушат, замораживают, запекают и варят из них соусы. Вариантов так много, что про это можно написать целую книгу.

Мы предлагаем оценить рецепт вкусного яблочного пирога с воздушным безе. Приготовить его поможет 5-скоростной миксер Candy.

Список ингредиентов

Для теста:

  • Размягчённое сливочное масло –– 180 г;
  • Мука –– 250 г;
  • Яичные желтки –– 3 шт.;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка соды.

Для начинки:

  • Крупные яблоки –– 3 шт.

Для «безе»:

  • Яичные белки –– 3 шт.;
  • Сахар –– 250 г.

Рецепт

  1. Смешайте ингредиенты для теста до однородности, чтобы оно не прилипало к рукам. У вас должна получиться консистенция «песочного» теста, которую нужно выложить в форму с высокими краями. Тесто нужно разровнять руками, лопаткой или стаканом, а потом придавить.
  2. «Заверните» тесто для яблочного пирога на бортики и проколите их вилкой в нескольких местах.
  3. Порежьте три крупных яблока на небольшие кусочки или квадратики, добавьте пару ложек сахара и перемешайте. Равномерно выложите их на тесто.
  4. В процессе приготовления пирога взбейте массу для безе миксером до белых пузырьков. Для изысканных кондитеров в ассортименте представлен планетарный миксер Candy, который без лишних усилий и за считанные секунды взобьёт белки с сахаром.
  5. Выложите получившееся «покрывало» сверху на яблоки и выпекайте при 150 градусах 50–60 минут. По этому быстрому рецепту получается очень вкусное блюдо!
-2

Домашний яблочный чатни

Если хочется чего-то необычного и нужен быстрый рецепт –– приготовьте густой индийский соус чатни. Лакомство представляет нечто среднее между традиционным яблочным вареньем и немного сладковатым топпингом. Оно получается нежным и вкусным, отлично сочетается с мясом, сырами, запечёнными овощами или сэндвичами. Десерт придаёт им особую пикантность и возбуждает зверский аппетит.

Пройдёмся немного по истории этого кулинарного явления. Если дословно переводить название блюда с хинди, то оно означает «сильно приправленная еда». В Индии чатни не всегда имеет в своем составе фрукты: в него добавляют овощи, разные специи и травы, сахар и соль. И там, прежде чем подать закуску на стол, её, как хорошее вино, выдерживают около месяца. В англо-индийской кулинарии топпинг делают не только из яблок, но и персиков, ревеня и ягод. Но давайте уже приступим к готовке!

Соус варят в большой кастрюле, раскладывают по маленьким банкам и понемногу достают из холодильника осенью и зимой. Выбирайте разные сорта яблок и экспериментируйте, не забывая регулировать баланс кислоты, сладости и остроты. Приготовились к появлению южно-азиатского шедевра и удивлённым глазам домочадцев? Тогда приступаем!

Список ингредиентов

  • Лук репчатый –– 2 головки;
  • Яблоки –– 800 г;
  • Корень имбиря –– кусочек длиной 4 см;
  • Молотая корица –– 1 ч. л.;
  • Молотый кориандр –– 0,5 ч. л.;
  • Тростниковый сахар –– 3 ст. л.;
  • Сливочное масло (обычное или топлёное) –– 4 ч. л.;
  • Сок одного лимона;
  • Молотая зира –– 1 ч. л.;
  • Молотый белый перец –– 0,5 ч. л.;
  • Молотый чёрный перец –– 0,5 ч. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Индийские пикули из манго или перца чили –– 1–2 ст. л.
-3

Рецепт

  1. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на мелкие кубики.
  2. Переложите их в глубокую миску, приправьте корицей и кориандром, перемешайте. К кубикам добавьте натёртый на мелкой тёрке корень имбиря.
  3. Лук нарежьте небольшими кубиками. Растопите в глубокой кастрюле сливочное масло, выложите туда лук и обжаривайте около 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте сахар и дайте ему немного расплавиться, не переставая помешивать.
  4. Выложите в кастрюлю яблоки с имбирём и специями, аккуратно перемешайте и готовьте около 3–5 минут.
  5. Добавьте к луково-яблочной массе один стакан воды, специи и лимонный сок. Уменьшите огонь и варите десерт, пока фрукты не размягчатся.
  6. За несколько минут до конца приготовления посолите чатни. Будет очень вкусно, если для придания лёгкой остроты вы добавите в блюдо готовые консервированные пикули.
  7. Горячий домашний десерт выложите в стеклянную банку, дайте ему остыть и уберите в холодильник. Чатни придаст привычному блюду особый колорит и совершенно неожиданно преобразит его вкус.

Мармелад

Мармелад из яблок –– вкусное диетическое блюдо, которое вы легко приготовите в домашних условиях. История его появления довольно занимательна и связана совсем не с яблоками.

В России лакомство называли «фруктовый холодец», который привозили заморские купцы. Во Франции его название переводится как «варенье из айвы», которая отлично уваривается до состояния густой желеобразной массы. А в Англии 17 века мармеладом называли густое апельсиновое варенье наподобие джема.

Современные шотландские кондитеры готовят лакомство по известному только им рецепту. Шотландцы уверены, что изобретение этого десерта принадлежит им. По одной версии его придумал придворный лечащий врач Марии Стюарт в качестве лекарства от простуды, а перевод названия означал «Мария больна». Согласно второй версии, в начале 18 века один испанский корабль перевозил апельсины и укрылся от шторма в шотландской бухте Данди. Чтобы фрукты не испортились, их продавали прямо с корабля. Муж некой Дженит Кейлер купил целую кучу апельсинов по бросовой цене, но они оказались с горчинкой. Находчивая женщина сварила из фруктов густое варенье, похожее на джем, которое назвали «Дженит».

Но вернёмся к нашему мармеладу. Для его приготовления вам понадобится всего две вещи: быстрый рецепт и хорошее настроение.

Список ингредиентов

  • Яблоки –– 5 шт.;
  • Желатин –– 20 г;
  • Вода –– 100 мл.

Рецепт

  1. Желатин залейте водой и дайте ему набухнуть.
  2. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и натрите на крупной тёрке.
  3. Выложите их в кастрюлю и добавьте подсластитель.
  4. Доведите яблочную смесь до кипения на большом огне, затем уменьшите огонь и тушите 30–40 минут, постоянно помешивая.
  5. Горячее пюре взбейте миксером или перетрите через сито.
  6. Желатин подогрейте до полного растворения крупинок, влейте в пюре и тщательно перемешайте.
  7. Возьмите любую форму, застелите её бумагой или пищевой плёнкой. Залейте яблочной смесью, разровняйте и поставьте домашний мармелад в холодильник до полного затвердения.
  8. Достаньте затвердевший мармелад из формы и нарежьте порционными кусочками. Вы успеете съесть его, даже не налив чай!

Готовьте от души по нашим рецептам, наслаждаясь вкусными и полезными десертами!

Еда
6,93 млн интересуются