Найти тему
Visit Tyumen

Как в Тюмени делают чеддер, грюйер и дорблю: детская экскурсия на сыроварню

Оглавление
  • Erid: 2VtzquYetUt

Предприятия пищевого производства, на мой взгляд, одни из самых интересных для посещения.

Радостно осознав, что сын уже дорос до более взрослых экскурсий, я решила поехать с ним в частную сыроварню в село Луговое. Отправились мы через детское бюро экскурсий «Мой город72».

Дорога

Вместе с группой детей мы поехали на комфортном экскурсионном автобусе. По пути в сыроварню «Сырник» гид Юлия рассказывала интересные факты об этом популярном во всем мире продукте и о профессии сыровара. Многое из рассказанного удивило даже взрослых.

-2

Оказывается, сыр, как и многие другие продукты был «изобретен» случайно. По распространенной версии, восточные кочевники носили молоко в сумках из желудков крупного рогатого скота. Жидкость створаживалась и под воздействием ферментов превращалась в твердый продукт, который позже трансформировался в привычный для всех сыр.

-3

Были в дороге и небольшие викторины, интерактивные игры и другое нескучное взаимодействие с ребятами. Информацией детей не перегружали, чтобы они могли получить больше впечатлений в месте назначения.

Сыроварня

«Такая маленькая!» – удивленно заявил один мальчик. Сыроварня и правда небольшая, но позже я была удивлена, сколько видов и количество сыра она скрывает.

Вошедших детей владельцы сыроварни сразу разделили на две группы: одна осталась на дегустацию, вторая отправилась на производство. Позже группы поменялись. Мы с сыном остались в числе дегустаторов.

На деревянных досочках нам вынесли сет из всех видов сыра, которые здесь изготавливают: от молодых мягких до твердых сроком созревания от 200 дней! Палитра вкусов начиналась от нежно-сливочного до терпкого, пряного и даже островатого. Не все дети, конечно, оценили такое гастрономическое богатство. Но взрослые, включая меня, точно испытали удовольствие!

Дегустация сопровождалась интересным рассказом об истории и производстве сыра, а завершилась небольшой викториной среди детей, победитель которой забрал кусочек сыра домой.

«Чем так пахнет?!»

Позже наша группа отправилась на производство – тайное закулисье, место, где происходит особая магия создания всех этих разнообразных видов сыра.

Детей поразили размеры огромного резервуара для молока. Именно туда к молоку добавляются волшебные ингредиенты, с помощью которых готовится сыр: молочнокислые бактерии и ферменты.

Нам показали различные инструменты для перемешивания сырной массы и формы для формирования голов сыра. Также мы увидели, как зреют такие молодые сыры как скаморца и бельпер кнолле.

А теперь самое интересное! Мы отправились в святая святых – подвальное помещение, где месяцами зреют самые вкусные, самые насыщенные, самые твердые и самые дорогие сорта сыра. Первое, что встречает нас, еще до того, как мы видим сам сыр – это запах! По мне, абсолютно нормальный, похож на запах пуэра и сыра с плесенью, немного землистый. Но дети реагируют более бурно 😊 В помещении довольно прохладно и влажно – созданы все условия для правильного созревания сыра.

Нашему взору открылись многочисленные головы сыра разных размеров и оттенков. Каждая из них весит по несколько килограммов. Светлые головы лежат там несколько дней или недель, а темно-желтые, коричневые и сероватые зреют уже не один месяц.

Нам узнали много интересного о сыре. Сыну понравилось все вокруг разглядывать, ведь он и не догадывался, как делают сыр. Лучше самим приехать, послушать, посмотреть все своими глазами и, конечно, продегустировать.

Мне понравилось, что экскурсия была увлекательной и незатянутой, время пролетело незаметно. Детей не перегружали информацией, все прошло в интересной интерактивной форме. Общее время с дорогой составило около 3 часов.

Экскурсия с дегустацией и трансфером.

Цена за человека в группе:

40-45 человек – 800 ₽;

30-39 человек – 960 ₽;

20-29 человек – 1 200 ₽.

Анонсы и описание экскурсий – в группе VK.

Автор: Альмира Диярова.

Интересные места для туризма в Тюменской области – на сайте Visit Tyumen.

Реклама. АНО «АСК». ИНН: 7203331522.

Еда
6,93 млн интересуются