Любимчик конечно же чёрный хлеб.
Но и белому всегда есть место на нашем столе.
Белый хлеб у нас только свой домашний. Покупной есть невозможно, он начинает крошиться , только его разрежешь.
- И так хлеб белый.
Известный тысячелетиями. Когда-то доступный только знати.
А теперь не очень популярный продукт, не отличающийся разнообразием сортов.
Согласно википедии, белый хлеб печётся из пшеничной муки из которой в результате перемалывания удалили отруби и зародыши пшеницы. Получилась мука светлого цвета.
При получении муки высшего сорта теряется ряд питательных веществ. Таких , как пищевые волокна, железо, витамины группы В, микроэлементы и жирные кислоты. Поэтому такую муку приходится обогащать.
- В чем же тогда польза белого хлеба?
Тут мнения расходятся .
Одни считают, что пользы совсем нет, т.е. абсолютно . Другие же наоборот считают белый хлеб очень даже полезным.
- В этом хлебе содержатся , прежде всего, растительные протеины. Они подпитывают весь организм.
- Большое количество углеводов.
- Клетчатка, витамины, минеральные вещества.
Однако, противники белого хлеба считают, что кроме огромного числа углеводов в нем нет ничего полезного.
- В чем же вред?
1.Прежде всего у белого хлеба высокий гликемический индекс.
2.Высокое содержание крахмала, который быстро усваивается.
3.Недостаточное содержание клетчатки, чтобы быть полезным хлебом.
Можно ,конечно, порассуждать на тему пользы и вреда.
Но на мой взгляд, когда речь идёт о хлебе как о дополнении к основным блюдам, то лучше чёрный, ржаной, он вкуснее.
А для различных бутербродов подходит и тот и другой.
Белый хлеб пеку редко, чаще -чёрный и батон.
Для выпечки всегда беру муку двух сортов.
Пшеничную высшего сорта и пшеничную цельно-зерновую.
Использую живые дрожжи.
Тесто для хлеба ,как правило , завожу через опару.
Оно лучше получается.
Подъем спокойный ,равномерный , с хорошим насыщением кислородом.
Люблю формировать белый хлеб в прямоугольной форме. У меня это форма для кекса.
По-моему , так белая булочка выглядит симпатичнее, а хлеб вкуснее.
Примерно 5 часов занимает процесс изготовления такого хлеба, в общем-то как и чёрного и батона. Уже привыкла. И это не кажется мне страшно утомительным. Всегда найдутся ещё дела параллельно с выпечкой хлеба.
Зато потом наслаждаемся вкусом домашнего хлеба.Когда берёшь хрустящую корочку, да со сливочным маслом.
Пальчики оближешь.
Главное вовремя остановиться и не съесть лишнего.
Вот такой чудесный и вкусный хлеб можно испечь дома, на обычной кухне , в обычной духовке.
Приглашаю на мой канал «Едим и экономим». Вместе готовить простую, вкусную еду .