День арбуза ежегодно отмечается 3 августа. Это символично, ведь август принято считать пиком арбузного сезона: они набирают массу, сок и сладость. Но как выбрать вкусный арбуз, можно ли самостоятельно измерить его на количество нитратов и правда ли , что он полезнее, чем дыня? Ответы на эти вопросы найдете в статье.
Арбузный бум: рост спроса и роль отечественных производителей
В конце июля- начале августе закономерно растёт спрос на арбузы: по данным платформы фермерских продуктов Своё Родное, число заказов в этом месяце примерно на 22% превышает среднегодовой показатель и держится на этом уровне до середины сентября. В предыдущие годы это увеличение не превышало 17%.
Причина такого обильного спроса – в расширении предложения: наряду с обычными сейчас потребителю доступны арбузы с жёлтой мякотью, арбузы без косточек, мини, есть уже нарезанные кусочками, встречается и экзотика – в форме куба.
Отметим, что порядка трети арбузов и дынь выращивают именно малые фермерские хозяйства. В лидерах производства остается Оренбургская область, на которую приходится 36% арбузов. За ней фермеры Астраханской области (27%) и Волгоградской (22%). За остальными регионами 15%.
Отечественное производство и поставки арбузов из дружественных стран (например, Ирана и Бразилии) в холодное время года позволяют поддерживать предложение на высоком уровне круглый год.
Пик спроса в августе – начале сентября действительно есть, и связан он со сбором урожая, но российские производители всё больше и больше внедряют новые сорта и технологии, расширяя сезон далеко за пределы привычных рамок конца лета.
Как же выбрать арбуз: полезные советы
Чтобы насладиться вкусом арбузу, нужно грамотно подойти к его выбору. Не ошибиться помогут полезные советы:
- Не покупайте арбуз с надрезанной коркой (так делают многие продавцы, показывая цвет арбуза), есть риск, что микроорганизмы с этой самой корки уже проникли в мякоть арбуза.
- Корочка арбуза должна быть глянцевой и выдерживать свой цвет. Если арбуз полосатый, то полоски должны быть яркими. Если он чёрный, то корка должна быть тёмно-зелёной. На боку арбуза обычно есть светлое пятно, которым он касался земли, и чем спелее арбуз, тем больше контраст между этим пятном и остальной кожурой.
- Выбирайте ягоду покрупнее – если арбуз в партии меньше остальных, то он, скорее всего, недозрелый.
- Сухой хвостик – необязательно показатель спелости. Он может высохнуть просто за время доставки.
Некоторые покупатели хотят самостоятельно узнать, если в арбузе нитраты и другие химические элементы. Для этого они используют современные портативные устройства, но подобные приборы не могут измерить содержание нитратов, потому что это высчитывается по сложным формулам.
Чтобы обезопасить себя при покупке арбуза, можно попросить у продавца сертификацию, ведь все хозяйства ее проходят. В сертификации отображены все данные о производстве арбузов и допустимая норма удобрений при их взращивании.
На заметку: плоды с избыточным содержанием азотных удобрений быстро портятся и не доедут до потребителя.
Арбуз против дыни: польза ягод для здоровья
Что касается пользы сладкой ягоды, то арбуз богат витаминами и минералами. В мякоти арбуза содержатся витамины С, E, K, бета-каротин, и витамины группы В, а также минералы: кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор и др. В свою очередь дыня богата витаминами С, К, В3 и В6, каротинами, антиоксидантами, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, железом, калием, фосфором и йодом.
Поэтому сказать, какая из ягод наиболее полезная нельзя, так как они обе несут в себе пользу для здоровья. Не переедать бахчевым всё-таки е стоит, в день рекомендуется съедать не более 300 грамм арбуза и 500 грамм дыни.
Сахарные арбузы и медовые дыни можно купить на маркетплейсе Своё Родное. Российские фермеры выращивают отборные сорта бахчевых культур с минимальным использованием безопасных химикатов, чтобы на вашем столе были самые лучшие арбузы и дыни, наполненные вкусом и пользой.