В Аджарии за плантациями мандаринов ухаживают весь год, что позволяет продавать цитрусовые осенью по максимально выгодной стоимости. Но даже несмотря на такую заботу, далеко не всегда удается получить хороший урожай.
Причины могут быть разные, но чаще всего это зависит от погоды. Более того, в последние годы внутренний рынок Грузии перенасыщен, а потому пробиться может лишь продукция наивысшего качества. В таких условиях местным фермерам приходится конкурировать с импортом.
В некоторых грузинских регионах мандарины выращивают с XVII века.
Это, в первую очередь, касается Аджарии, 6 районов которой находятся в горах. Мандаринам не подходит влажный климат, а потому они не растут на морском побережье и в низинах Грузии. По этой причине все основные плантации находятся на склонах гор, где цитрусовые отлично вызревают, становясь ароматными и сладкими.
Принято считать, что зрелый мандарин неизменно отличается ярко оранжевой кожурой. Но специалисты знают, что спелыми могут быть и слегка зеленые плоды. Если шкурка мандарина немного отступает от плода, что можно понять тактильно, то это указывает на зрелость.
В Грузии выращивают разные сорта мандаринов. Часть из них имеет сладкий вкус, тогда как другие кислые или же кисло-сладкие. При этом качественный продукт должен соответствовать установленному стандарту, согласно которому диаметр плода равен или больше 5 см, а шкурка без изъянов.
Следует отметить тот факт, что грузины, занимающиеся выращиванием мандаринов, часто ностальгируют по временам СССР. Все дело в том, что цитрусы из Аджарии в те годы очень ценились в союзных республиках, куда активно вывозились буквально подчистую. Сегодня же фермеры рады любой возможности продать свой товар.
В минувшем году грузинские мандарины вернулись на рынок Российской Федерации, что позволило производителям вздохнуть с облегчением. При этом они очень надеются, что экспорт цитрусовых в Россию сможет вернуться к прежним объемам. Также отмечается, что аджарские мандарины заинтересовали и белорусов. Экспортируются они сегодня еще и в Азербайджан с Казахстаном. Но эти страны не могут конкурировать по объему экспорта с РФ.
Скоро мандариновый сезон, и в московском кафе "Хачапури" мы будем готовить для вас мандариновые десерты и лимонад. А в прекрасный осенний сезон мы угощаем гостей грушёвыми, гранатовыми, смородиновыми десертами и напитками, и конечно, знаменитым грузинским тархуном!
С вами было грузинское кафе в Москве "Хачапури" - кусочек Грузии посреди столицы. Бронируйте стол или целый зал для проведения праздников для детей и взрослых на нашем сайте по ссылке.