Многие самогонщики — мастера на все руки: и ароматные дистилляты, домашнее вино делают, и пиво варят.
Но что делать, когда вкус пива тебе чем-то не нравится? Даже не скисло, а просто не устраивает и всё. Может, хмель не тот. Или солод низкого качества попался. А сливать в канализацию своё пивное достояние жаль!
Интересный вариант — сделать самогон из пива, биршнапс. Шнапсом обычно называют немецкую водку или любой крепкий алкоголь из ягод, фруктов, зерна и т. п. Крепость у него та же, что у нашей водки — в районе 40%.
Между прочим, европейцы, особенно любители пива немцы, австрийцы, чехи собственные версии биршнапса делают из пива высокого качества, с идеальным вкусом. Обычно этот напиток готовят из светлого пшеничного пива с умеренным количеством хмеля. Так в результате получается прозрачный продукт с лёгким пивным вкусом и слабым хмельным послевкусием.
Русский человек — более экономный. Мне известна лишь пара случаев, когда люди делали биршнапс из качественного живого пива. В остальных ситуациях расходный материал:
- прокисшее или начинающее скисать пиво (прослеживается ощутимая кислинка);
- продукт с истекшим сроком годности;
- пиво с нарушениями во вкусе.
Заметим, что на биршнапс в нашей стране берут не только светлые, но и тёмные сорта, а также их смесь. Кроме того, часто в этом процессе применяется кольцевание.
Я тоже варю пиво на небольшой пивоварне Bavaria и провожу дистилляцию, ректификацию (самогонный аппарат «Союз»). Этим жарким летом часть пивного запаса начала подкисать, и я пару раз делал пивной самогон. Сначала приведу рецепт, потом расскажу о тонкостях. Пиво брал светлое (пшеница+ячмень), крепость — примерно 7%.
Схема приготовления очень простая:
1. Первая перегонка — в режиме потстилл
2. Вторая перегонка — обычная дробная. Отбирал неторопливо. Головы — почти 10%. В них чувствовался достаточно сильный и не слишком приятный запах. Мне он почему-то напомнил запах борщевика.
Тело имело приятный запах — хлеб, карамель, хмель. Для меня было удивительным, но хмель не вылезал на первый план. Отбирал до 27–30%.
Хвосты сильно пахли хлебом. Какого-то неприятного запаха не было, потому их я оставил для кольцевания.
В итоге напиток получился мягким, не слишком насыщенным, но вполне приятным на вкус. Хмель ощутим, но как-то перешёл на задний план. Сейчас я в ожидании дегустации. Биршнапс третью неделю выстаивается, после чего я его планирую по хорошему распробовать.
Исходя из полученного собственного опыта, могу дать некоторые рекомендации:
- Биршнапс на основе светлого пива вкуснее, чем на тёмном: во втором варианте мелкие частички начинают пригорать.
- На высокую крепость продукта надеяться не стоит. Если берёшь, к примеру, 20 литров пива крепостью 7%, то получишь максимум 1,5 литра крепкого продукта. Рекомендую в качестве основы для биршнапса использовать максимально крепкое светлое пиво.
- Определитесь, что вы хотите получить. Если пиво кислое или с неприятным вкусом, лучше делать ректификат. В прочих случаях может получиться приличный пивной дистиллят. А в качестве основы для виски лучше взять живое пиво.
- Обязательный момент — учёт появления пены. Особенно на это стоит обратить внимание, если пиво ржаное (в нём уровень пены максимальный). Заполнять куб самогонного аппарата не стоит более чем на ⅔. Для борьбы с пеной можно использовать обычное печенье, специальный пеногаситель, а также варьировать показатели температуры.
- Я использовал дефлегматор с медными трубками, а также несколько пыжей РПН при второй перегонке. По моему мнению, запах напитка улучшился.
Делали ли когда-либо пивной самогон вы? Делитесь рецептами в комментариях!
Качественные и доступные пивоварни, разнообразные самогонные аппараты, иное оборудование для самогоноварения можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.