Найти в Дзене
Кулевацкий

Вино

Этот алкогольный напиток входит в сотню самых торгуемых товаров на мировых рынках. В 2019 вино занимало почётное 101-е место, позднее из-за ситуации с пандемией спрос понятное дело упал и к настоящему времени вновь возрос. Если же окунуться глубже в историю, то вино всегда оставалось одним из самых востребованных и продаваемых товаров. Дату открытия человеком вина стоит считать датой одомашнивания винограда (6 тыс. лет назад), потому что получив виноградный сок нетрудно получить и вино с помощью нехитрого уравнения: виноград + дрожжи = вино. Напоминаю что дрожжи активно развиваются на поверхности различных фруктов, особенно на винограде. Для любопытного читателя также поясню что процесс спиртового брожения, за который ответственны те самые дрожжи, в двух словах объясняется превращением сахара в спирт при отсутствии кислорода. Из предложенного мною уравнения можно сделать вывод, что то каким будет вино напрямую определяется сортом выбранного винограда, а именно:

  1. Из винограда белых и чёрных сортов путём прямого прессования ягод получают белые вина.
  2. Розовые вина получаются преимущественно из чёрных сортов винограда. После получения бесцветного виноградного сока происходит его настаивание на кожице (ягоды) в ходе чего и приобретается розовый цвет вина.
  3. Красные же вина производят почти также как и розовые, но с большим временем настаивания. Лишь небольшое количество сортов винограда изначально имеют красный сок, вот и приходится людям ждать когда зачастую бесцветный сок покраснеет на тёмных шкурках.

Различают также и разные сорта вин в том случае если при изготовлении использовался один или множества сортов винограда. С категориями вин всё гораздо сложнее, но если упростить, то бывают более крепкие вина или же менее, более сладкие или же менее, с большим количеством пузырьков углекислого газа или же с меньшим. Также есть разнообразные отличия в аромате и вкусе. Например ванильные ноты, если вино хранилось в дубовых бочках, но я не являясь дегустатором не буду писать о том в чём вовсе не мыслю.

Думаю вы не раз сталкивались со сценой в фильмах, где на очередном званом ужине открывается очередная бутылочка коллекционного вина с выдержкой более ста лет. Небольшой факт: самому древнее в мире вину 2000 лет. Приведу пример классификации вин в соответствии с их выдержкой:

  1. Молодые вина (до 3 месяцев после завершения процесса брожения),
  2. Ординарные (от 3 месяцев)
  3. Выдержанные (от 6 месяцев)
  4. Марочные (от 18 месяцев)
  5. Коллекционные (от 36 месяцев)

Со второго пункта следует вести отсчёт с 1 января года, следующего за годом сбора урожая. Для большинства белых вин эксперты рекомендуют срок потребления от 1 до 3 лет после производства, для красных вин — от 2 до 5-7 лет.

Вернёмся к категории более или менее сладких вин. Сухие вина называются сухими просто потому что весь сахар был израсходован на процесс брожения. Для сравнения возьмём чайную ложку где без горки сахара вмещается примерно на 4 г, тогда в сухих винах если и будет то не больше половины чайной ложки размешанной на 500 мл чая (объем стакана). У полусухих вин ситуация лучше и составляет до 4,5 чайных ложек сахара на 500 мл чая. Полусладкие вина содержат до 11 чайных ложек сахара на 500 мл чая, а сладкие больше 11. Если значения кажутся вам большими то просто знайте что в лимоне чуть больше сахара чем в той же кока-коле. В нашей измерительной системе это примерно 3 чайных ложек сахара на 500 мл чая. Игристые вина по количеству чайных чайных ложек сахара на 500 мл чая значительно обгоняют своих тихих братьев. Так для сухого игристого вина это от 4 до 6 ложек, для полусухого от 6 до 10 ложек, для полусладкого от 10 до 14 и для сладкого более 14. Есть и менее сладкие игристые вина с 1-ой (экстра брют) или от 1-ой до 4-х чайных ложек сахара на 500 мл (брют).

В заключении скажу про влияние на организм человека. Нужно понимать что вино это алкогольный напиток и любой положительный эффект нивелируется отрицательным действием алкоголя. Тем не менее существует ряд исследований утверждающих о пользе вина а именно его положительном влиянии на переваривание и всасывание пищи, но только если употреблять оное не более пары бокалов в день и на этот раз не чайных. На этом у меня всё. Берегите себя.

Еда
6,93 млн интересуются