Найти тему
Эпонимы и Мы

ВИНО ПЕМБЕРТОНА

В 90-е годы один наш сосед - учитель истории, кстати, - подрабатывал тем, что варил самогон и продавал его местным алкашам, а также тем, кому позарез надо выпить, а купить негде. Но, как человек просвещённый и продвинутый в плане медицинского самообразования, он решил усовершенствовать напиток, добавив в него снотворное. С одной стороны, чтобы крепче казалось и валило с ног, с другой, чтобы выпившие поспокойнее были. Короче, так его и прозвали - "Саша-димедрол".

А ещё, думаю, он, будучи историком, вполне мог быть в курсе того, как поступали виноделы прошлого. Про ВИНО МАРИАНИ я вам уже рассказывал. И про СЕДНУ тоже. Но это далеко не единственный примеры. Вот ещё один.

ФРАНЦУЗСКОЕ ВИНО КОКА ПЕМБЕРТОНА, или просто ВИНО ПЕМБЕРТОНА тоже было настойкой на кокаине. Автор рецепта - аптекарь Джон Пембертон.

В оригинальный рецепт входили, помимо экстракта листьев коки и орехов колы, алкоголь и вытяжка из американского кустарника дамианы (Turnera diffusa). сли уж совсем точно, то, выражаясь языком химиков, там был не кокаин, а кокаэтилен - (кокаин, смешанный со спиртом).

Рассказывают, что во время Гражданской войны в США Пембертон был ранен, долгое время лечился, сильно страдал от боли, из-за чего пристрастился к морфию. А когда он услышал о существовании ВИНА МАРИАНИ, ему в голову пришла блестящая мысль - дескать, чем я хуже, и почему бы мне не совместить приятное с полезным и прибыльным?

Именно так, взяв за основу изобретение Мариани, Пембертон придумал собственный рецепт и выпустил своё вино. Которое, чтобы лучше покупали, назвал ещё и самым замечательным средством для повышения потенции, причём как для мужчин, так и женщин. А потом ещё и заявил, что напиток принесет пользу "ученым, эрудитам, поэтам, богословам, юристам, врачам и другим людям, занимающимся экстремальными умственными нагрузками". Разве можно устоять от такого соблазна?

-2

Непонятно, правда, почему Пембертон назвал это вино французским. Наверное, тогда тоже иностранное считали более качественным и вкусным, чем своё.

Постепенно из названия стало выветриваться упоминание фамилии автора рецепта - напиток всё чаще стали называть просто "французским вином кока". Или даже просто "вином кока" Оно продавалось как запатентованное средство, в основном, представителям высшего общества, разным страдающим телесно и душевно интеллектуалам, умственно истомлённым горожанам и пр. А ещё это вино настоятельно рекомендовали многочисленным раненым, коих после Гражданской войны было огромное количество.

-3

Поначалу бизнес развивался стремительно. В 1880 году бывший президент США Улисс С.Грант отметил в своих мемуарах, что ВИНО ПЕМБЕРТОНА помогает ему бороться с болезненным раком горла.

Однако постепенно в массовом сознании всё более и более стала укрепляться мысль, что алкоголь - это плохо, и надо бы обуздать бесконтрольное распространение спиртного. Поэтому сначала в штате Атланта, а затем и других регионах США власти стали принимать законы "о воздержании" - прообразы знакомых нам по временам Горбачёва "сухих законов".

Чтобы удержаться на плаву, Пембертон переделал рецепт своего вина, исключив из него алкоголь. А поскольку про коку и колу никто ничего не упоминал, они там так и остались. Вот эту версию напитка сегодня считают "ранней версией Coca-Cola".

Но всё-таки потом дело дошло и до этих ингредиентов. В начале XX века пришлось исключить и их тоже. Точнее, было так: поскольку к цвету, вкусу и запаху ВИНА ПЕМБЕРТОНА успели привыкнуть, было решено оставить хотя бы что-то из этого набора. С этого момента в состав напитка стали добавлять экстракт листьев коки с удаленным кокаином - он остается одним из ароматизаторов современной Coca-Cola.

Учитывая особенности психики людей, для которых всё понарошку, кроме денег, Пембертон, несмотря на запреты, умудрялся одновременно с безалкогольным и облегчённым вариантом, продавать и "полноценный", канонический напиток. И делал это вплоть до своей смерти в 1888 году.

А потом рецепт Coca-Cola продали американскому предпринимателю Эйзе Григгсу Кэндлеру, который, собственно, и основал то, что сегодня известно как компания Coca-Cola.

-4

Вкратце всё-таки скажу пару слов. Дело в том, что в начале XX века кокаиновых наркоманов в США стало столько, что возникло мощное оппозиционное движение, которое выступало за самые решительные меры по пресечению распространения этого наркотика. Правда, что интересно, движение это свой гнев обращало вовсе не на ту прослойку интеллигенции, на которую делал ставку Пембертон, а на негров, ибо считалось, что именно они и есть причина всплеска преступности (хотя, казалось бы, с чего это?..). Поэтому-то Кэндлер и решил раз и навсегда положить конец пересудам по поводу того, "есть ли наркота в Coca-Cola". Благодаря ему, можно твёрдо сказать - нет! Разве только вы сами их туда не поместили.

-5

Джон Стит Пембертон (8 июля 1831 – 16 августа 1888) - американский фармацевт, аптекарь, ветеран армии Конфедерации.

Родился в Ноксвилле, штат Джорджия, детство провёл в городе Рим того же штата. Окончил Реформаторский медицинский колледж Джорджии в Мейконе и, немного попрактиковав, открыл аптеку в Колумбусе.

Во время Гражданской войны был кавалеристом, дослужился до подполковника, и в апреле 1865 года получил сабельное ранение в грудь.

Имея образование, достаточное для того, чтобы считать себя химиком, Пембертон решил лечить себя сам. Сначала он разработал рецепт на основе ядовитого цветоголовника (Cephalanthus occidentalis). Но поскольку это не помогало, обратился к дяде Коле с кокаином.

А когда настали плохие для его бизнеса времена, Пембертон привлёк к делу другого аптекаря, Уиллиса Э. Венейбла, который и помог ему усовершенствовать рецепт напитка, исключив из него наркотики.

Кстати, решение смешать то, что получилось, с газированной водой, было чисто случайным, но именно благодаря удачному стечению обстоятельств родилось то, что в дальнейшем стало всемирно известной шипучкой.

Правда, это было потом. А Пембертон так и не дожил до этих времён. Более того, вскоре после выхода Coca-Cola на рынок Пембертон заболел и чуть не обанкротился. К тому же, он так и не сумел излечиться от морфиновой зависимости (к которой, похоже, прибавилась ещё и кокаиновая). Он всё ещё лелеял надежду, что удастся найти инвестора, который бы поверил в перспективы нового напитка. Однако тот самый Кэндлер предпочёл не вкладывать миллионы в сомнительное предприятие, а просто предложил Пембертону и его сыну 300 долларов за всё про всё (сегодня это где-то около 10 000 долларов). Те согласились. И Пембертон умер от рака желудка. А потом умер и его сын - от опиумной зависимости.

А Кэндлер стал ещё богаче.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются