Найти тему
ПИВКО И РЫБКА

Не нравится сладкая водка? Вот 5 марок лучшей водки, в которой нет сахара

Оглавление

Не знаю как вы, а я уже устал от того, сколько сахара кладут в современную водку. И этому есть объяснение. Сахар воздействует на спирт, как смягчитель. То есть, он маскирует резкие спиртовые ноты за счет сладости. Нередко в водку вместо сахара кладут глюкозу, сахарный сироп, мёд и т.д. В советское время также использовали эти компоненты, но в минимальном количества. Тогдашняя водка была скорее не сладкая, а горькая, какой и должна быть.

Встретить в магазине водку без подсластителей - это редкость. Перед покупкой вы вряд ли будете осматривать состав 10-20, а может и 30 водок. И не факт, что среди них окажется та самая. Если вам так же, как и мне не нравится сладкая водка, я подготовил обзор на 5 марок лучшей водки, в которой попросту нет сахара.

Водка Зерна Севера Гречишная

В этом обзоре мы не рассматриваем водку с любыми подсластителями. Даже добавка в виде мёда нам не подходит. И первой водкой, которая попадает в обзор, становится Зерна Севера Гречишная. Интересный образец. Она позиционируется, как органическая водка, но с изюминкой в виде ароматного спирта крупы гречневой. Спирт изготовлен из пищевого сырья "Люкс" на основе солода и ржи.

В аромате действительно чувствуется мимолетная нотка гречневой крупы, которая только что сварилась. Но следом идет классический запах водки. При распитии водка оказалась мягкой. И это не может не радовать. Спиртовое жжение минимальное, я бы сказал, практически незаметное. Посторонних привкусов нет, а только обычная зерновая горчинка.

Водка Пять Озер Студеная

Далее по списку идёт водка Пять Озер Студеная. Иногда беру её вместо Orthodox, так как стоит ощутимо дешевле. Интересно, почему производитель решил не добавлять сахар именно в эту версию водки? Ведь в Пять Озер Премиум, Особая или Мягкая есть подсластители. Тем не менее, меня все устраивает.

Спирт водки Пять Озер Студеная относится к категории "Люкс". Чтобы запах не был слишком простым добавили ароматный спирт листьев мяты. И действительно, если хорошенько принюхаться, то можно уловить слегка освежающий, травянистый оттенок. Вкус мягкий и в то же время "пикантный" с теплым водочным послевкусием.

Водка Orthodox

Благодаря водке Orthodox в свое время я пересмотрел своё отношение к алкогольной продукции, в которой есть сахар. Заметил, что выпивая 0,5 л водки Orthodox и какой-нибудь другой, где находится подсластитель, от первой у меня меньше болит голова на утро. В чем же уникальность этой водке, кроме отсутствия сахара и других ароматических спиртов? Наверное, ни в чем. Разве что, можно похвалить за хорошо очищенный спирт, который изготавливают из отборного солода.

-4

Дополнительную мягкость водке придает сибирская вода, которую выкачивают из скважин с глубины 200 м. Отдельно отмечу, как массивно выглядит бутылка. Интересный дизайн. В глаза бросается огромная этикетка с изображением Мариинского ЛВЗ. При распитии водки Orthodox я не испытываю ни малейшего дискомфорта - чистый, солодовый вкус с горчинкой белого черствого хлеба.

Водка Schmidt Supreme

Не знаю как вы, а я бы лучше взял Schmidt Supreme, нежели Чистые Росы или Grey Goose. За прошлый год покупал её минимум 5 раз. Ни разу не жаловался на качество, что бывает крайне редко. Спору нет, в Беларуси делают отменную водку. Для справочки, Schmidt Supreme разливают на современно оборудованном заводе "БелАлко". Если мы взглянем на состав, то кроме воды и зернового спирта "Люкс" ничего не увидим. Тогда за что нас просят заплатить аж 850-900 рублей?

-5

За честное и стабильное качество. Сложнее добиться мягкого, ровного вкуса водки не используя какие-либо подсластители и смягчители, не так ли? Для того, чтобы спирт был полностью очищен от остаточных примесей использовали уникальную фильтрацию с помощью жемчуга. Говорят, что жемчуг ещё лучше справляется с очисткой нежели кварцевый песок или уголь. Водка Schmidt Supreme действительно очень мягкая и питкая. После выпитых 50-грамм даже особо закусывать не хочется, разве что, рука сразу тянется налить следующую рюмку.

Водка Гусь Важный

В который раз убеждаюсь, что сейчас очень трудно найти водку, в которой не было бы сахара или сахарного сиропа. Я не говорю, что такую водку пить нельзя. Можно, но не каждый производитель старается избавить спирт от примесей. Недостатки проще скрыть. В позапрошлом году открыл для себя интересную "крафтовую" водку Гусь Важный. Уникальность этой водки состоит в том, что спирт получают на 75% из пшеницы и на 25% из озимой ржи. Перед тем, как разливаться по бутылкам, водка какое-то время находится в дубовых бочках. Также применяется чистейшая вода из скважины глубиной аж 600 метров.

Бутылка имеет "пузатенькую" форму. Такая геометрия больше подходит под разлив виски. Пробка винтовая. Дозатор отсутствует. В качестве дополнительной добавки идёт настой спиртованный солода ячменного светлого. Поделюсь общими впечатлениями после дегустации этой водки. Похвалю её за стабильно-мягкий, нейтральный вкус. На фоне можно распознать нотку корки белого хлеба с незначительной зерновой терпкостью. В запахе нет ничего необычного. Гусь Важный пахнет, как обычная, рядовая водка.