Друзья, привет! Сегодня вашему вниманию я представляю очередную статью из моего авторского цикла об украшениях с горячей эмалью. И речь в нем пойдет сразу о двух направлениях в эмальерном искусстве. Мы поговорим о классической китайской эмали КЛУАЗОННЕ и о знаменитых антикварных шедеврах из филигранного серебра с эмалями, которые вошли в историю под общим названием СТАРЫЙ | ЭКСПОРТНЫЙ КИТАЙ.
Тем, кто мало знаком с этими видами китайской эмали, сразу хочется сказать, чтобы их не смущало слово "китайский". Это сегодня оно приобрело несколько иное звучание и многие даже используют слово "китайский" для определения вещей не самого лучшего качества. Но так было далеко не всегда. Были времена, когда все китайское было эталоном качества, а предметы быта и украшения оттуда были желанны и любимы во всем мире. Именно о них и пойдет сегодня речь.
КЛУАЗОННЕ
Начну свой рассказ о китайских эмалях с самой главной из них- клуазонне. Наверняка, вы уже обратили внимание на то, что я пишу это слово с двумя буквами "Н" и делаю я это намереННо:) Дело в том, что даННый способ написания слова является устаревшим, сегодня чаще пишут с одним "Н", но так как мой канал о винтаже, я предпочитаю и "винтажный" способ писать это красивое слово французского происхождения. Итак, китайская эмаль в технике CLOISONNE является настоящим культурным достоянием Поднебесной. О самой технологии я рассказывала в первой части своего цикла об эмалях:
В этой же статье я рассказывала о том, что эмальерное искусство является одним из древнейших в ювелирном мире. Так вот китайская эмаль является именно таким древним видом искусства, а самыми искусными образцами считаются изделия династии Мин (1368-1644 гг.)
В основном это были вазы и другие предметы быта: посуда, подносы, предметы интерьера. Изготавливали их путем обжига измельченных в порошок минералов, которая в итоге превращалась в прочную эмаль.
Во времена правления императора Дзинтая (1449-1457) китайская перегородчатая эмаль клуазонне достигла высочайшего уровня красоты и мастерства. Эмали этого периода получили название "Синий Дзинтай", потому что эмалированная посуда обычно была синей. Некоторые эксперты и коллекционеры утверждают, что изделия клуазонне династии Мин периода Дзинтай являются лучшими в истории.
Не менее ценными изделиями старых китайских мастеров были эмали династии Цин (1664-1911).
Китайская продукция получила первый приз на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году. Позже, в 1915 году, в первые годы существования Китайской Республики, китайская перегородчатая эмаль получила первый приз на Всемирной выставке в Панаме.
Современные мастера в Китае бережно хранят традиции и секреты своего мастерства, передают их из поколения в поколение и занимаются этим видом искусства на семейных фабриках и в собственных мастерских. Иногда на такие фабрики пускают туристов, где они могут понаблюдать за процессом производства и приобрести изысканные предметы для своих коллекций.
Помимо прекрасных интерьерных ваз, в Китае производятся небольшие декоративные предметы для сервировки стола и вы, наверняка, с ними знакомы. Еще во времена СССР в нашу страну привозили изумительные солонки, пепельницы, шкатулки, сахарницы, миниатюрные вазы, статуэтки и даже пасхальные яйца.
А кроме всего прочего, среди ценителей и коллекционеров пользуются огромной популярностью украшения в технике клуазонне и особенно знаменитые бусы, где каждая бусина- произведение искусства.
Наверняка, у многих из вас есть образцы этой великолепной эмали в коллекции и я надеюсь, что по сложившейся доброй традиции, мы вместе рассмотрим их в комментариях к данной статье.
______________________________________________________________________
СТАРЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КИТАЙ
У кого-то эти слова вызовут трепет, а кто-то пожмет плечами в недоумении. Что же понимать под загадочным названием "СТАРЫЙ или ЭКСПОРТНЫЙ КИТАЙ"? Давайте разбираться.
Я являюсь огромной поклонницей украшений, которые в кругах антикваров и коллекционеров принято называть "СТАРЫЙ или ЭКСПОРТНЫЙ КИТАЙ".
В нашей стране принято относить к данной категории украшения 30-40-х годов ХХ века. Но в общемировой практике этот временной диапозон намного шире. Кроме того, в понятие "ЭКСПОРТНЫЙ КИТАЙ" входят украшения, выполненные в разных техниках, таких как резная КИНОВАРЬ, знаменитое ПЕКИНСКОЕ СТЕКЛО или изумительные украшения из бирюзы или бело-синей керамики. Сегодня мы рассмотрим только ЭМАЛИ на серебре.
Китайское экспортное серебро было своего рода национальной валютой уже с конца XVIII века! Закат СТАРОГО ЭКСПОРТНОГО КИТАЯ приходится на 1940 гг но не ограничивается этим периодом. Об этом далее.
Китайские украшения начала XIX века обычно маркировались китайскими же иероглифами. Ювелирные изделия, предназначенные для экспорта, в основном имеют клейма на английском языке.
В 20-е годы ХХ века начался резкий рост экспорта ювелирных изделий из Китая на европейские рынки и в Североамериканские Соединенные Штаты . Наряду с новыми украшениями был очень развит , вы не поверите... РЕСАЙКЛИНГ! Очень многие детали антикварных предметов вышеупомянутой династии Цин использовались для создания новых украшений. В украшениях того периода можно запросто увидеть старинные детали или камни, части ожерелий или бусины XIX века, из которых собраны новые колье и браслеты периода ART DECO.
Мода этого периода диктовала свои законы и одним из самых экзотических направлений в ней стал стиль CHIINOISERIE- шинуазри, что означает- в китайском стиле. Украшения отличались высочайшим качеством исполнения, тончайшей ювелирной работой в технике филиграни, скани, зерни. Техники декорирования часто были смешанными. Помимо красивейших разноцветных эмалей, изделия часто украшались полудрагоценными камнями: бирюзой, нефритом, бирюзой, кораллом, тигровым глазом и жемчугом.
В это время как раз и появляются украшения из филигранного серебра с горячей эмалью, которые сегодня являются весьма узнаваемыми и невероятно популярными в среде коллекционеров. Как правило они маркированы CHINA SILVER, SILVER, SILVER MADE IN CHINA. Позолоченные латунные украшения обычно имели маркировку просто CHINA. Массовый экспорт этих потрясающих изделий продолжался примерно до 1948 года. Начиная с 1949 года и вплоть до 70-х годов торговля с материковым Китаем была полностью прекращена.
Китайские мастера черпали свое вдохновение в своих национальных традициях и фольклоре. Отсюда и красочные образы, наполненные местным колоритом и весьма глубоким символизмом. Помимо райских птиц и бабочек
мы можем видеть экзотических рыб, КАРПОВ КОИ с подвижным тельцем (их способность плыть против течения, взбираться вверх по водопадам и быть бесстрашным в любой ситуации символизирует упорство и преодоление препятствий)
и, конечно, знаменитых СОБАК ФУ (Небесные львы Будды, собако-львы-символ удачи и защиты своего владельца).
Кроме того, мы можем встретить даже такие сугубо национальные детали, как ХУДЖИ – футляры для ногтей. Многие из таких антикварных вещиц тоже были переделаны в украшения в эпоху ART DECO.
Торговля с Китаем возобновилась в 1971 году. Коммунистическое правительство страны потребовало от своих граждан отказаться от всех личных серебряных украшений в пользу государства. Что же стало с этими украшениями? Китайское правительство продало все драгоценности западным покупателям. В наши дни именно по этой причине многие китайцы работают над возвращением своих драгоценностей в рамках восстановления своего китайского наследия.
Если у вас есть экспортное китайское украшение с маркировкой 925, то знайте, что это 1971+. Иногда бывает трудно отличить эти поздние китайские экспортные украшения от ранних образцов. Но имея два образца в руках, вы все же заметите, что серебро, используемое в новых моделях, тоньше, эмаль выглядит чище и новее, а маркировка SILVER написана меньшими буквами или на овальной | круглой подложке. В некоторых случаях, особенно на серьгах и булавках используется маркировка S.925, из-за чего эти украшения иногда путают со скандинавскими.
Надо сказать, что и сегодня в Китае производят украшения, призванные имитировать антикварные образцы. Будьте внимательны при покупке. Обращайте внимание на маркировки, качество исполнения и эмалей. На замочках бус и обороте браслетов может присутствовать характерный иерогиф, но это могут быть современные изделия, выполненные вовсе не из серебра. Обязательно протестируйте их.
В моей личной коллекции есть пока единственная, но изумительная по своей красоте и качеству исполнения брошь-бабочка из серебра с эмалями. Обратите внимание на маркировку- SILVER мелкими буквами на круглой подложке. Выучили урок? Верно. Она сделана после 1971 года. Ее отличительной особенностью является колечко из белого нефрита, назначение которого остается для меня загадкой. Возможно вы знаете, имеет ли оно какое-то назначение, кроме декоративного?:)
Пожалуй, это все, что я хотела рассказать вам о китайских эмалях. Впереди нас ждет еще много интересных путешествий в мир ювелирной горячей эмали. Запаситесь терпением и приятным ожиданием. Я очень стараюсь и работаю каждый день, чтобы найти для вас все самое красивое и интересное, а главное сделать свой блог познавательным и уникальным на русскоязычном пространстве. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи и обязательно делитесь впечатлениями и фотографиями
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, ВЫ МОЖЕТЕ ПОДДЕРЖАТЬ МОЙ ТРУД, ЭТОТ КАНАЛ И УСКОРИТЬ ВЫХОД НОВЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ
Благодарю за Ваши донаты- они дают мне знать, что вы цените мой труд, дарят огромный стимул и позволяют уделять больше времени работе над красивым и интересным контентом для вас, мои дорогие подписчики! ❤
Не забудьте подписаться на канал, поставить лайк и поделиться этой статьей с друзьями- это очень способствует его развитию и помогает алгоритмам Дзена рекомендовать мои статьи другим пользователям! ❤