Найти в Дзене
SEA L'AMORЯ

ЛЮБОВЬ И ЛОКЕТЫ

Друзья, привет! Сегодня День Святого Валентина-праздник всех влюбленных. Лучший день, чтобы рассказать вам историю локетов и показать мою небольшую коллекцию. Миниатюрные свидетели эпох и судеб, украшения, которые носили и хранили влюбленные во все времена. Ну почти во все:)

Постеры и обложки, логотипы и заставки для Вашего блога - предоставляю услуги графического дизайнера marusyajermi@gmail.com
Постеры и обложки, логотипы и заставки для Вашего блога - предоставляю услуги графического дизайнера marusyajermi@gmail.com

ЛОКЕТ происходит от английского LOCK- закрывать. То есть это медальон, который состоит из двух половинок, они закрываются, а внутри находится место для хранения фотографии или другого небольшого предмета, например пряди волос. Их обычно дарят близким на праздники, ко Дню святого Валентина, а также на крестины или свадьбы. Особенно популярными в качестве подарка локеты были в викторианскую эпоху. Популярность этих романтичных медальонов была беспрецедентной. Существовали совершенно роскошные экземпляры, усыпанные бриллиантами, также удивительной красоты образцы, выполненные из слоновой кости, золотые и серебряные локеты, украшенные драгоценными камнями, жемчугом иранской бирюзой, кораллами.

Но были и более демократичные варианты локетов из недорогих сплавов, покрытые так называемым золотом дубле, украшенные стеклом paste и штихельной резьбой. Эти локеты были доступны многим и выпускались во всех ювелирных мастерских Европы и Соединенных Штатов. Одной из компаний, которая специализировалась на таких недорогих, а соответственно, востребованных изделиях как шатлены- цепочки для карманных часов, брелоки к ним и конечно, медальоны локеты, покрытые накатанным золотом и серебром, была компания KOLLMAR & JOURDAN. Фирма базировалась в немецком городе Пфорцхайме с 1888 по 1975 год. Изделия этого ювелирного бренда в большом количестве экспортировались и на российский рынок. Именно поэтому до наших дней дошло немало шатленов, маркированных Kollmar & Jourdan и локетов с характерной маркировкой в виде букв KJ, пронзенных стрелой. Часто и внешний декор был весьма скромным, локеты могли быть украшены единственной жемчужиной или кристаллом в центре в обрамлении в виде Вифлиемской звезды. Изделия Kollmar & Jourdan с заветной маркировкой сегодня являются коллекционными во всем мире. В моей коллекции имеется несколько локетов и пара шатленов этой марки.

ИСТОРИЯ

Локеты издавна ассоциировались с королевской властью. Еще в Древнем Египте более 2000 лет назад царица Клеопатра дарила своим возлюбленным и придворным медальоны со своим изображением внутри. Английская королева Елизавета I (1558-1603 гг.) ввела на них моду, одаривая своих подданных изящными локетами, внутри которых располагался ее собственный портрет, написанный вручную. Сама она носила локет-перстень. Он был выполнен в виде кольца из перламутра и золота и украшен крупными бриллиантами и рубинами. Он был изготовлен в 1575 году и украшен портретом самой Елизаветы, а также ее матери - Анны Болейн.

Елизавета I дарила роскошные, инкрустированные драгоценными камнями медальоны многим своим верным подданным, в том числе знаменитому английскому морскому капитану сэру Фрэнсису Дрейку. Ношение изображения монарха было знаком большого расположения, а также верности короне. Благодаря введенной моде на локеты во время правления Елеизаветы Английской, XVI век принято считать началом истории локетов. Их носили как мужчины, так и женщины. Самые ранние медальоны были простыми и функциональными и предназначались для хранения миниатюрного портрета, пряди волос или чего-то важного для владельца.

В определенные периоды дамы носили локеты с кусочками ткани, пропитанной духами, чтобы скрыть неприятные запахи в общественных местах, а бывали времена, когда в локетах могли хранить даже яд. Кроме того, медальоны носили не только на шее как кулон, но и виде перстней или брошей. Все мы помним из истории знаменитые "ядовитые" кольца таких знаменитых династий как Борджиа и Медичи.

"Ядовитое кольцо"
"Ядовитое кольцо"

К середине XVII века локеты приобрели еще более сентиментальное значение и помогали своим владельцам изысканным способом почтить память усопшего. Траурные украшения стали чрезвычайно популярными после казни английского короля Карла I из династии Стюартов в 1649 году. Его верные последователи носили миниатюрные портреты короля внутри своих медальонов, которые в свою очередь хранили в потайных карманах одежды. В XVII веке пряди волос также заключали в медальоны, и они также были скрыты от глаз. Однако к XVIII веку локеты начинают носить открыто и прядь волос становится центральной и заметной частью эстетического дизайна медальона. Волосы теперь замысловато завиты или заплетены внутри медальона, кольца или броши, чтобы ими можно было открыто восхищаться. Более того, многие медальоны XVIII века были прозрачными с крышкой из стекла или горного хрусталя, что позволяло ясно видеть прядь волос внутри и даже оптически увеличивать ее причудливый рисунок.

Хотя это никоим образом не было нововведением второй половины девятнадцатого века, как принято считать, локеты приобретают особую популярность с 1840 по 1880 год. Королева Виктория значительно способствовала этому и популяризировала моду на них. В свой первый День Рождения она уже стала обладательницей медальона своей матери. Впоследствии за свою жизнь королева подарила и получила в дар сотни локетов. Образцы того периода украшены цветными эмалями или инкрустированы бриллиантами, цветами и насекомыми из драгоценных камней.

Когда любимый супруг Виктории- принц Альберт- умер в 1861 году, королева погрузилась в траур. Она стала одеваться только в черное и всегда носила в своем локете прядь волос Альберта. В этот период, как мы знаем, траурные украшения и локеты в частности стали самыми популярным аксессуарами викторианской эпохи. Типичные образцы того периода включают украшения и надписи, покрытые черной эмалью, образцы, полностью вырезанные из черного оникса или гагата уитби, а также декор в виде крестов и плюща. Разумеется, часто использовалась также инкрустация жемчугом, который, как мы знаем, символизирует слезы.

Что символизируют медальоны? Медальон символизирует вечную любовь и нежно хранимую память о дорогих нам людях, событиях, датах. В локетах могли храниться портреты или фотографии, засушенные маленькие цветы, как фиалки или ландыши, пряди волос, иконки или ладанки. Недаром, такие медальоны иногда еще называют реликвариями. На самих локетах, особенно в викторианскую эпоху мы можем видеть разнообразный декор из цветов и птиц, насекомых, якорей ( часто якорь, крест и сердце, как символ Веры, Надежды, Любви), полумесяцев и даже кистей рук. Все эти элементы не случайны. Каждый из них что-то символизировал. О символизме в викторианскую эпоху я могу рассказать отдельно, если вам будет интересно. Напишите в комментариях.

Локет викторианской эпохи из слоновой кости. Фото из открытых источников.
Локет викторианской эпохи из слоновой кости. Фото из открытых источников.

Моя коллекция на данный момент насчитывает чуть более 20 экземпляров, часть из которых относится как раз к викторианской эпохе, концу XIX-началу XX вв. В основном, это те самые недорогие медные медальоны, покрытые накатанным золотом | золотом дубле, инкрустированные стеклом paste и маркированные монограммой из букв KJ, пронзенных стрелой, от компании Kollmar & Jourdan, о которой я писала выше. Чаще всего я их ношу на цепочках от карманных часов-шатленах того же периода. Я вообще стараюсь, чтобы у каждого локета была своя цепочка, которую я тщательно подбираю по тону и стилю. А это, поверьте, не такая простая задача.

Другая часть локетов- это чудесные и нежно мною любимые медальоны из серебра 875 пробы, которые массово производились в середине прошлого века на многочисленных костромских артелях: "По Заветам Ильича", "Красный Кустарь" и других.

Локеты, пожалуй, самые любимые и наиболее часто носимые мною аксессуары.

Они всегда уместны, они прекрасно сочетаются с другими кулонами и бусами из моей коллекции и чудесно вписываются в модные сеты на шее NECK MESS, о которых я написала большую статью с подробным описанием и личными примерами данного стиля:

ДРУГИЕ СТАТЬИ ОБ ИСТОРИИ УКРАШЕНИЙ:

НА ОСТРИЕ ВИНТАЖНОЙ МОДЫ. ШЛЯПНЫЕ БУЛАВКИ И ИГЛЫ ДЛЯ ГАЛСТУКА.
SEA L'AMORЯ11 января 2024

ПО ПРЕМИУМ ПОДПИСКЕ ВАМ ДОСТУПНЫ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИК: ЧТО В ШКАТУЛКЕ, ДАЙДЖЕСТ НАХОДОК, BINGO!, МОИ ТЕМАТИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ и БРОШКА ДНЯ, ПОКАЗЫ ЛИЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ, ОБЗОРЫ КАТАЛОГОВ И АТРИБУЦИЯ УКРАШЕНИЙ.

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, ВЫ МОЖЕТЕ ПОДДЕРЖАТЬ МОЙ ТРУД РАЗОВЫМ ДОНАТОМ, УСКОРИВ ВЫХОД НОВЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ, ИЛИ ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ И ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП КО ВСЕМУ КОНТЕНТУ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ.

Благодарю за Ваши донаты- они дают мне знать, что вы цените мой труд, дарят огромный стимул и позволяют уделять больше времени работе над красивым и интересным контентом для вас, мои дорогие подписчики! ❤

Не забудьте подписаться на канал, поставить лайк и поделиться этой статьей с друзьями- это очень способствует его развитию и помогает алгоритмам Дзена рекомендовать мои статьи другим пользователям! ❤

-13