Найти в Дзене
Москва FM

Все о лисичках. Питательность, диетичность и где собирать

На московских ярмарках выходного дня начали продавать первые лисички. После дождя грибники за один раз могут собрать десятки килограммов этих грибов. И благодаря особому химическому составу этого гриба, ни один из них не будет червивым.

Фото АГН "Москва"
Фото АГН "Москва"

В столицу лисички везут в основном из Костромской, Тамбовской и Липецкой областей. Сейчас для грибов наступили идеальные погодные условия, и за ними не обязательно уезжать далеко от Москвы. Исходя из цен на лисички в магазинах для многих это может быть актуально, отмечает создатель научно-популярного YouTube-канала "Охотник до грибов" Дмитрий Тихомиров:

Ощутимое похолодание сразу после дождя, это отлично для роста грибов. Грибница выдает плодовые тела при похолодании, для нее важен контраст температур. Поэтому чем холоднее, тем больше будет грибов, особенно при выпадении дождей. Я думаю, в Московском регионе будет хорошо этим летом с лисичками. К тому же, лисичка в этом сезоне действительно грибников спасает. Даже в жару многие умудрялись набрать прилично. При этом лисички действительно дорогие. Заходил в один сетевой магазин и, честно сказать, был удивлен ценами: 250 граммов лисичек стоили 250 рублей. 1 килограмм – 1 000 рублей.

Как таковой пользы в грибах искать не стоит, рассказала кандидат медицинских наук, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова. Главное, чтобы не было вреда:

Грибы низкокалорийны, особой энергетической ценности и пользы для организма они не несут. К тому же грибы могут быть опасны, так как склонны накапливать в себе вредные вещества, в том числе тяжелые металлы.

С гастрономической точки зрения лисички отличаются более ярким вкусом, а благодаря яркому цвету с ними можно приготовить много вариантов эффектных блюд. Но несмотря на низкую калорийность основного ингредиента, далеко не все из них будут диетическими, отмечает Дарья Русакова:

Лисички обладают уникальным вкусом и цветом, который не пропадает при термической обработке. Это традиционный продукт и пользуется большой популярностью. В жареном виде, запеченном виде, соленые, маринованные и так далее. Но надо помнить, что соленые блюда, блюда с большим количеством масла, не являются диетическими. То есть сами по себе грибы, так сказать, не усваиваются организмом, но за счет дополнительных компонентов – картофеля, масла, сметаны и так далее – это будет в итоге достаточно калорийная пища. Только в отварном виде и в виде гриль без добавления масла можно считать блюдо низкокалорийным.

Как подсказал Дмитрий Тихомиров, на тихую охоту сейчас лучше ехать в северные и северо-западные районы Московской области. Там к началу августа появилось больше грибов, чем на юге.

#ГрибыМосква #ГрибыПольза #Лисичка

Еда
6,93 млн интересуются