Есть такая легенда, что винные профи пьют с утра до ночи, имеют значок «Железная печень» и пьют кровь младенцев для реинкарнации каждым новым утром. Но что на самом деле происходит на больших дегустациях? Давайте разберемся.
Фишки на больших дегустациях
Один бокал на все случаи жизни:
- На профессиональных дегустациях вам выдают один универсальный бокал. Нет необходимости менять бокалы для игристого, белого или виски. Я так же провожу свои дегустации: нужен универсальный бокал, мозг и умение правильно выстраивать вина по порядку.
Без ополаскивания бокалов:
- Здесь никто не ополаскивает бокалы водой (почему – расскажу отдельно в посте). Исключение – форс-мажоры, когда кто-то притащил редкий старый винтаж красного вина. В таких случаях, конечно, лучше взять новый бокал.
Пить или не пить?:
- Конечно, никто столько вина не пьет. Всегда можно узнать новичка, которого директор винотеки первый раз отправил на винный салон. Узнаем по осоловевшим глазкам, желанию обнять винодела и нестройной походке. Когда пробуем больше 15 образцов (а у меня сегодня 300, и это только до обеда), всегда сливаем, потому что с таким количеством вин даже по маленькому глотку каждого будет слишком много.
Полисорб – верный друг:
- Полисорб (или энтеросгель) – мой товарищ и брат, когда предстоит большая дегустация. Никто не святой, и шампань никто не сплевывает. В спитун (это спец ведерко для сливания остатков вина) идут большинство средних вин, но вкусняшки, конечно, все выпивают. Полисорб не только связывает спирт, но и помогает бороться с адской кислотностью, когда пьешь вино с утра до вечера.
Вода, много воды:
- Вы и без меня знаете, что 1 бокал = 1 стакан воды без газа. Но если бы все так делали, то никто бы не знал похмелья, верно? Не забывайте про воду и будет вам счастье.
Заключение
Профессиональные дегустации – это не только праздник для вкусовых рецепторов, но и серьезное испытание для организма. Правильный подход, умеренность и некоторые хитрости помогают винным профи оставаться в форме и получать удовольствие от своей работы.
Какой ваш опыт дегустаций? Делитесь в комментариях!