Найти тему
Ямал 1

Нутрициолог из ЯНАО объяснила, как определить и сохранить свою норму веса

Наличие избыточного веса можно определить за счет самодиагностики, которая проводится с помощью трех шагов. Об этом корреспонденту «Ямал 1» Елизавете Поварницыной рассказала нутрициолог из ЯНАО Марина Мальгина, комментируя сокращение числа россиян с нормальным весом.

Ранее РБК со ссылкой на результаты выборочного наблюдения рациона питания населения, которые были опубликованы Росстатом, сообщило, что на сегодняшний день около 44% граждан РФ имеют избыточный вес. При этом в 2018 году таких людей было 40%. Самые заметные изменения произошли у мужчин – доля россиян мужского пола, которые страдают предожирением, выросла с 46,9 до 52,4%.

По словам Мальгиной, понять, есть ли у человека избыточный вес, поможет самодиагностика, которая выполняется тремя простыми действиями. Во-первых, необходимо определить индекс массы тела — вес (кг) разделить на рост (метры) в квадрате.

— ИМТ не показывает состав тела и соотношение мышечной/жировой массы, а также не учитывает тип телосложения. Оценивать лишний вес только по ИМТ не является информативным – используйте комплексно все шаги, — пояснила специалист.

Далее следует оценить тип телосложения по окружности запястья. Это необходимо для примерного расчета идеальной массы тела. При этом важно помнить, что для каждого она своя.

— При отклонении от нормальных значений рекомендуется дополнительное обследование на лишний вес путем биоимпеданса (способ определения состава тела, основанный на определении электрического сопротивления различных тканей организма и дальнейшей компьютерной обработке полученных данных), — поделилась нутрициолог.

Третьим и завершающим этапом станет измерение окружности талии (следует это делать в средней точке между нижним краем последнего прощупываемого ребра и верхней части гребня подвздошной кости) и бедер (измеряется вокруг самой широкой части ягодиц, лента удерживается параллельно полу). После этого рассчитывается соотношение талии к бедрам — обхват талии (см) делится на обхват бедер (см).

— Превышение показателя соотношения талии и бедер выше нормы свидетельствует об избыточном отложении висцерального жира, косвенно указывает на инсулинорезистентность и имеет прямую взаимосвязь с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и бесплодия, — добавила Мальгина.

Прежде гинеколог из ЯНАО рассказала, как правильно подготовиться к беременности.

Еда
6,93 млн интересуются