ВОПРОС: Три дня назад закрутили огурцы. Сейчас они помутнели, крышка вздулась. Мы их вскрыли. Что делать - выбросить или попытаться исправить ?
ОТВЕТ. Расскажите, как ВЫ делали огурцы? У меня не взорвалась ни одна банка. Хочу понять, в чём бывает ошибка.
Выбросить или попытаться исправить - решать вам . Надо попробовать огурцы на вкус. Если они не стали мягкими и вонючими, то можно исправить. Если вкус и упругость не нравится, то выбросить .
Если огурцов немного, и они вполне съедобные, то пробейте в крышке пару дырок ножом и поставьте в холодильник. Будете есть просто как солёные огурцы. У них появится нормальная кислота. Из таких огурцов можно делать рассольник, солянку или почки по-русски...
КАК СПАСТИ ОГУРЦЫ, если они помутнели? Вылить рассол в кастрюлю (или в унитаз, если он неприятно пахнет)
Промыть огурцы прямо в банке , залив их тёплой водой (не обязательно кипяток). Просто залить водой и практически сразу вылить. Процедуру можно повторить дважды.
После промывки огурцы в банке залить новым рассолом.
Либо СТАРЫЙ рассол прокипятить (если у него был нормальный запах), либо вскипятить новый рассол.
Мой рецепт такой - 2 стол. ложки соли без горки и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Туда лаврушку и душистый перец. Вскипятить рассол со специями дать прокипеть 3-5 минут. Залить огурцы. Оставить на 5-10 минут . Слить и снова прокипятить ТОТ ЖЕ рассол, залить им огурцы второй раз .
Под крышку влить уксус. Я беру уксусную эссенцию - из расчёта 1 чайную ложку на 1 литр объёма, то есть на 2-литровую банку - 2 чайных ложки эссенции (70%), на трёхлитровую - десертную или столовую ложку .
Сразу закрыть горячими НОВЫМИ крышками, которые прокипели не менее 5 минут. Перевернуть и накрыть одеялом.