Одно из древнейших блюд в русской кухни, появившееся в языческие времена- блины.
Слово "Блин"- искаженное от "млин". "Млин", или "мелин"- изделие из намолотого, то есть мучное блюдо. Настоящие русские блины пеклись из гречневой муки. Они- едва ли не самое экономное блюдо: муки для него требуется совсем немного, основной составной частью блинного теста является молоко или вода.
Русские блины пеклись в русской печи, получались они мягкими, рыхлыми, ноздреватыми, пышными. Они, как губка, впитывали сметану или топленое молоко, от чего становились сочными и вкусными.
Блины пеклись в праздник проводов зимы- Масленицу, поэтому и были они круглые, как солнышко. Получается что блины - символ Солнца, возвращающегося к людям после долгой, суровой зимы.