Найти тему
Николай Д.

Про недостаток хлеба в выйских деревнях в начале XX века.

В своем детстве, в деревне, иногда приходилось встречать у людей преимущественно старшего поколения их особое отношение к хлебу. Сейчас, на мой взгляд, у людей уже меньше такого трепетного отношения к хлебу, а раньше, помню, наши бабушки говорили, что хлеб выбрасывать нельзя, и выбросить хлеб считалось большим грехом.

Изучая исторические документы и записи воспоминаний людей, живших на Вые в конце XIX - начале XX веков, начинаю понимать, почему у людей старшего поколения была привычка беречь хлеб до последней крошки.

В настоящее время в деревнях на Севере нет и близко таких проблем с продовольствием, какие были в начале XX века. Хлеба и других продуктов питания в магазины завозят достаточно. Раньше же жизнь крестьянина сильно зависела от земли. Крестьянину необходимо было самому сеять, выращивать и молоть хлеб, а хлеб, особенно у нас на Севере, не каждый год выходил, так как земля у нас зачастую скудна по плодородию, да и не хватало ее на всех.

Уроженец Гаврилово Яков Иванович Нифанин в своих записях воспоминаний, которые позже были названы "Гавриловские бывальщины", писал:

"До 1900 года населения было гораздо меньше - еще как-то хлебом пронимались, но когда население в два раза увеличилось, а земли не прибавляли - своего хлеба стало хватать только на полгода...
Материальное положение и быт крестьянина зависит от местных условий. Главным образом от пахотной земли, от сенокосных угодий, от лесных участков для охоты... Край был суровый. Кругом леса. Пашни - маленькие площадки среди дремучих лесов. Часты были заморозки. Хлеб не каждый год выходил..."

Численность населения Выи, согласно клировых ведомостей Выйской Ильинской церкви, в начале XIX века была чуть более 2000 человек. К 1920-м годам она стала уже более 4000 человек. Лесничий Гавриловского лесничества в своем письме в "Бюро изысканий гужевых дорог на Севере" от 1921 года называет цифру: "около 4500 человек". При возросшем населении пахотной земли больше не стало. Кроме того часть земли принадлежала местным "кулакам", и некоторые выйские крестьяне из-за нехватки своего хлеба вынуждены были брать хлеб в долг у них.

Уроженец деревни Гора Александр Иванович Рудаков, ветеран Гражданской и Великой Отечественной войн, вспоминал о жизни Выи до Октябрьской революции:

"
Основными занятиями крестьян были хлебопашество, охота, лесозаготовка, как ее называли: "Возить подряд". Жили бедно. Большинству семей своего хлеба не хватало. Жили в долгах у богачей. В волости жил богатей Петрушка. За долги крестьяне отдавали пушнину, рябчиков, весной корову или телку..."

В поисках хлеба некоторые крестьяне вынуждены были уходить в соседние волости, как говорили на Вые: "сбирать куски хлеба". Иногда уходили на значительное расстояние от дома.

Из воспоминаний Дмитрия Павловича Дунаева (годы жизни: 1899 - приблизительно 1970-е), уроженца деревни Усть-Выйской (Устье), участника Гражданской войны на Севере:

"В школу пошел учиться в 8-9 лет и учился там 3 недели, а затем отец меня отдал в свою деревню к богатому хозяину в няньки. Я пошел работать по чужим людям с 9 лет. Два лета (года) я жил в няньках в своей деревне у богатого крестьянина Дунаева. А потом, с 11 лет, пошел "сбирать куски хлеба" со своей мамашей. Ходил "сбирать куски хлеба" по 6 зим, сбирал по Вашке, Мезени, от дому 150 – 200 километров, а летом работал дома, в своей деревне. А отец у меня инвалид, горбатый и детей имел 7 человек, а вся семья была 9 человек. И все время работал отец у кулаков по найму..."

Участник Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, уроженец деревни Петрухино Павел Поликарпович Савелов тоже вспоминал, как в детстве с матерью ходил "сбирать куски хлеба" зимой. Ходили они в малопинежские деревни, от Выи на расстояние свыше 40 км.

Школы посещали не все дети волости. Согласно клировой ведомости Выйской Ильинской церкви от 1917 года из общего числа детей школьного возраста в школы ходили чуть менее половины. Ранее 1917 года число учеников в выйских школах было еще меньше. Но и те дети, которые ходили в школы, не всегда их заканчивали. Священник Выйской Ильинской церкви Арсений Сергиевский так писал про учащихся Выйской Ильинской церковно-приходской школы в 1909 году:

"Успехи учащихся страдают от нерадивого и неправильного посещения последними школы, происходящего от недостатка хлеба, теплой одежды и обуви. Благодаря той же бедности за все время существования школы не бывало не экскурсий, ни паломничеств. За последнее время для развлечения и увеселения детей, благодаря жертвованию местных служащих, стали устраивать рождественскую елку." (Источник: "Исторический очерк о Выйской Ильинской церковно-приходской школе." Сольвычегодский музей, СИХМ КП-4493.)

Проблема с хлебом в верхнепинежских деревнях еще более обострилась к 1920-м годам. Путешествовавший в тех краях в 1921 году первый директор Сольвычегодского музея Томский Илья Иванович в своем труде "Эскизы из природы и жизни Малопинежья" так описывает жизнь этих деревень в те годы:

"В хлебном отношении население Пинеги живет плохо. Своего хлеба хватало только до Рождества. Дальше едят овес, к овсу примешивают суррогаты.
Весной 1918-19 годов Пинега питалась исключительно только суррогатами. "Съели весь мох", - говорили пинжаки; ели хлеб из опилок, травы, древесной коры.
Привожу некоторые рецепты:
1. Хлеб из опилок. Опилок берется только из березы, он сушится и мелется в муку, к нему прибавляется житная солома, высушенная и растолченная, иногда ржаной колос. Из смеси выпекаются лепешки в виде колобков.
2. Хлеб из "зуевых батажков" (травы). Собираются зуевы батажки, сушатся, мелются, прибавляется к ним ячневая мякина, иногда льняная куглина. Пекутся лепешки.
3. Хлеб из древесной коры. Берется гнилая середина березы, называемая "певка", к ней прибавляется размолотая солома и иногда мякина. Пекутся лепешки.
4. Хлеб из мха. Собирается и сушится болотистый мох, прибавляется к нему зуевка и березовые опилки. Из смеси пекутся хлебцы."

Уроженец деревни Заборье Николай Александрович Заборский так вспоминал 1920-е годы:

"Жизнь была трудная, свирепствовал страшный голод на Вые. Никогда не могу забыть эти голодные двадцатые годы, которые унесли в могилу многие сотни людей. Люди, по нескольку человек ежедневно, умирали в каждой деревне. Вместо хлеба ели белый мох, собирая в сосновом бору, толкли в ступе пестом, превращая его в муку. Толкли солому, предварительно нарезав ее на резке. И вот из такой муки пекли хлеб - житники на большом капустном листе, на котором ставили в печь. Такой хлеб ни резать, ни ломать не надо - он сам в руках весь разваливается и крошится. А в горло, во внутрь рта, только силой можно протолкнуть. Вкуса никакого нет, не говоря уже о питательности. Желудочные болезни от такого хлеба были у всех - и у взрослых, и у детей. Такой же голод был и на Волге, о чем дядя написал свое стихотворение..."

Еда
6,93 млн интересуются