Савелов Павел Поликарпович родился 25 июня 1894 года в выйской деревне Петрухино (Жихаревской) в семье бедняка. Изба, в которой прошло детство Павла Поликарповича, не имела трубы и отапливалась "по-черному", то есть дым из печи выходил через окна и двери на улицу.
В возрасте 6 лет Павлик Савелов стал ходить вместе со своей матерью просить милостыню или, как говорили на Вые - "собирать куски хлеба". Так ходили они три зимы. Ходили они в малопинежские деревни, от дома на расстояние свыше 40 километров.
В 9 лет пошел учиться в местную церковно-приходскую школу, которую он и окончил.
В 1916 году в возрасте 22 лет был призван в царскую армию. В феврале 1917 года, находясь в Ярославле, принял участие в Февральской революции, во время которой участвовал в освобождении политических заключенных из местной тюрьмы. В октябре 1917 года полк, в котором служил Савелов П.П., находился в городе Пскове. Во время событий октября 1917 года солдаты полка, в том числе и Савелов П.П., встали на сторону большевиков и заняли здание псковского телеграфа.
В дальнейшем этот полк был отправлен на фронт еще бушевавшей в то время Первой мировой войны, но уже в феврале 1918 года его сменила Красная гвардия, а солдат полка отправили по домам. Так в феврале 1918 года Павел Поликарпович вернулся на Выю, в деревню Петрухино, где вскоре судьба ему подготовила новые испытания.
В 1918 году Архангельск был занят белогвардейцами и иностранными интервентами, часть которых двинулась из Архангельска на реку Пинегу и, продвигаясь в ее верховья, захватывали одну деревню за другой. Так они дошли и до Выи и была угроза полного захвата ими выйских и гавриловских деревень.
На противодействие интервентам и белогвардейцам руководством Красной Армии был направлен на Пинежье особый отряд под командованием А.П. Щенникова. Отряд выдвинулся из города Котласа в верховье реки Пинеги и, сплавляясь по ней на плотах, продвигался в ее низовья. На Вые в свою очередь местными активистами и фронтовиками из Выи и Гаврилово был создан свой партизанский отряд, командиром которого был назначен Яков Иванович Соснин - бывший кавалерист. В выйский партизанский отряд вступил и Павел Поликарпович Савелов. Местный партизанский отряд успешно боролся с белогвардейцами и интервентами на Вые, а затем, после освобождения Выи от белых, двинулся вместе с отрядом А.П. Щенникова в низовья реки Пинеги. Савелов П.П., состоящий в партизанском отряде, также вместе с ним пошел в низовье реки Пинеги, где он участвовал в освобождении деревни Нюхча, селений Труфановой и Высокой Гор, Усть-Ежеги, Усть-Почи, Земцово и села Карпогоры. В селе Веркола ему был вручен пулемет "Максим", с которым он участвовал в бою с белогвардейцами под деревней Земцово. В том бою он израсходовал 12 пулеметных лент.
После освобождения Севера от белогвардейцев Павел Поликарпович был направлен на Польский фронт, где он участвовал в событиях, которые позже назовут Советско-польской войной. Воевал он на Польском фронте все с тем же, врученным ему еще в Верколе, пулеметом "Максим". В 1920 году Савелов П.П. был захвачен в плен, в котором пробыл он 10 месяцев, находясь в лагере для военнопленных.
В 1921 году, после освобождения из плена, Павел Поликарпович вернулся на Выю, в деревню Петрухино. С 1921 до 1940-х годов работал на Вые и занимал, в основном, руководящие должности: был председателем сельхозартели "Красная Заря", председателем "Выйского сельпо", председателем "Верхнетоемского сельпо", директором заготконторы.
Во время Великой Отечественной войны Павел Поликарпович Савелов вновь был призван в армию 21 декабря 1942 года в возрасте уже 48 лет. Во время войны, в армии, ему было присвоено звание младший сержант, и он был назначен командиром отделения радиосвязи. Был участником Курской битвы. За мужество и отвагу был награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". В наградном листе медали "За боевые заслуги" описан героизм Савелова П.П., проявленный им в бою:
"Савелов Павел Поликарпович в боях с немецкими оккупантами в районе деревни Бычки, в боях за населенные пункты Черноземы, Скрябино, несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь, своевременно организовывал связь огневых позиций с командиром батареи, который двигался вместе с передовыми частями пехоты, где был ранен, но несмотря на это, прокладывая линию, двигался вперед и только по приказу командира батареи, после выполнения боевого задания, оставил боевое место и ушел на пункты мед. помощи."
После окончания Великой Отечественной войны Павел Поликарпович, как и после Первой мировой и Гражданской войн, вернулся на Выю, в родную деревню Петрухино, где ему, как и до войны, было доверено трудиться на различных руководящих должностях, таких как председатель "Выйского сельпо", председатель Выйского сельсовета и других.
Как вспоминал Павел Поликарпович: "За время трех войн был дважды ранен и много раз контужен, был завален землей, но вырыли, три раза лежал в госпитале.". Тем не менее судьба была к нему благосклонна и ему посчастливилось выжить во всех трех войнах. Умер он в 1978 году на 85-ом году жизни.
Источники информации: 1 - статья из газете Верхнетоемского района "Заря" "Выйский ветеран", подготовленная и опубликованная Страховым В. 7.09.1972 г. 2 - статья из газеты "Заря" "Незабываемое", написанная Савеловым П.П. и подготовленная и опубликованная верхнетоемским краеведом Тунгусовым А. 3 - сайт pamyat-naroda.ru.
#Вов #война #архангельская область #русскийсевер