Август — самый подходящий месяц для экспериментов с пирогами. Ведь так много вариантов начинок и добавок даёт нам природа Новосибирской области. Малина и вишня, крыжовник и щавель, свежие яблоки, чёрная смородина с приятной кислинкой — всё это смело можно брать и печь пироги на радость родне и друзьям. Ничто так не объединяет людей, как вкусная выпечка, ароматный кофе или душистый чай, а также неторопливые разговоры за вечерним столом на веранде.
Шоколадный пирог со смородиной
Для теста:
- 3 яйца
- щепотка соли
- 5 столовых ложек сахара
- полпачки сливочного масла (растопить)
- чайная ложка корицы
- 3 столовые ложки какао
- 2/3 стакана муки
- чайная ложка разрыхлителя
Для начинки:
- 1-2 стакана свежей смородины
Яйца взбить с сахаром и солью, добавить растопленное сливочное масло, просеянную муку, какао, разрыхлитель. Всё тщательно перемешать. Добавить смородину.
Духовку разогреть до 180 градусов.
В смазанную маслом форму вылить тесто и поставить в духовку на 30-40 минут. Готовность проверять сухой палочкой.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или смазать сметанным кремом.
Сладкий пирог из цельнозерновой муки с малиной
Для теста:
- 4 яйца
- щепотка соли
- полстакана сахара
- полстакана рафинированного подсолнечного масла
- 2/3 стакана цельнозерновой муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 2 ст. ложки мака
- стакан малины
Для заливки:
- полстакана сметаны с 1 ст. ложкой сахара
Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить масло, перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем, мак. Всё тщательно перемешать.
Духовку разогреть до 180 градусов.
В смазанную маслом форму вылить тесто. На него равномерно распределить малину, а затем на малину также распределить сметану с сахаром.
Поставить в духовку на 25-30 минут.
Пирог со щавелем
Для теста (на два пирога):
- 1 стакан кефира (вчерашнего)
- 1 ч. ложка соды
- 4 стакана муки
- 1 пачка (180-200 г) сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки сахара.
Для начинки:
- 200-250 г свежих листьев щавеля
- 4 ст. ложки сахара
В кефир всыпать соду на 10-15 минут. Тем временем просеять муку и потереть в неё на тёрке пачку масла. Добавить яйцо, соль, сахар, вылить кефир и замесить тесто. Тесто завернуть в плёнку и дать постоять в холодильнике полчаса.
Щавель порезать и смешать с сахаром.
Тесто разделить на две части. Каждую часть ещё пополам. Так получится два пирога.
Одну часть раскатать до диаметра формы для запекания, уложить в смазанную форму, сверху положить щавель, укрыть второй половиной теста. Чтобы начинка была не слишком жидкой, нижний слой теста можно посыпать манкой или картофельным крахмалом. Сделать сверху прорези в тесте, чтобы выходил пар и пирог не взорвался в духовке.
Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 30-40 минут до золотистого цвета. Остудить.
Песочный тарт с яблоками
Для теста:
- стакан муки
- щепотка соли
- полпачки сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка сахара
Для начинки:
- 4-5 яблок
- 2-3 ст. ложки сахара
- корица по вкусу
- 1 ст. ложка сливочного масла
Для крошки:
- ¼ пачки сливочного масла
- полстакана муки
- 1 ст. ложка сахара
Сделать песочное тесто: в муку порубить или потереть на тёрке охлаждённое масло, добавить яйцо, щепотку соли, сахар и собрать тесто в комок. Завернуть в плёнку и оставить на полчаса в холодильнике.
Тем временем яблоки порезать кубиками, посыпать сахаром и корицей и обжарить слегка на сливочном масле. Остудить.
Полстакана муки перемешать с сахаром и сливочным маслом, сделав однородную кондитерскую крошку.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Тесто раскатать и уложить в неглубокую форму. На тесто положить яблоки. Сверху посыпать крошкой. Выпекать 30-40 минут до золотистого цвета крошки.
Пирог со сливами и крыжовником
Для теста:
- 1 стакан муки
- щепотка соли
- полпачки сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка сахара
Для начинки:
- 1 стакан крыжовника
- 3-4 сливы (мелко порезать)
Для сметанной заливки:
- 2 яйца
- 1 стакан сметаны
- 2 ст. ложки сахара
- ванилин
Сделать песочное тесто: в муку порубить или потереть на тёрке охлаждённое масло, добавить яйцо, щепотку соли, сахар и собрать тесто в комок. Завернуть в плёнку и оставить на полчаса в холодильнике.
Тесто раскатать и уложить в смазанную форму. Высыпать сверху крыжовник и сливы, залить их смесью яиц, сметаны и сахара.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Выпекать 30 минут до зарумянивания.