Вчера был день рождения авокадо. В честь такого события предлагаем разобраться, почему этот невзрачный плод, по форме напоминающий грушу или яйцо, так любят множество людей по всему миру.
История и происхождение
Авокадо или персея американская — вечнозеленое плодовое растение семейства лавровых. Этот экзотический фрукт (да, именно фрукт — так решили растениеводы-дендрологи) — родственник лаврушки и корицы.
Родиной аллигаторовой груши (еще одно наименование авокадо) считается возвышенность на границе современных Гватемалы и Мексики. Археологи полагают, что выращивать авокадо начали уже в III веке до н.э.
С диалекта древних ацтеков название авокадо (Āhuacatl) переводится как «масло из леса». По вкусу мякоть похожа на сливочное масло с легким привкусом орехов и зелени.
Выделяют более 400 сортов персеи американской, которые выращивают во многих тропических и субтропических регионах, но неизменным лидером по производству и экспорту авокадо является Мексика.
Наиболее популярные в России сорта: хасс (кожура темная, по форме более округлый), фуэрте, пинкертон, зутано, эттингер (кожура более светлая, зеленых оттенков, форма грушевидная).
Полезные свойства
Аллигаторова груша — это не просто модный продукт для блогеров и поклонников здорового питания, а настоящий кладезь полезных веществ.
Авокадо имеет насыщенную текстуру, ценится за высокую питательность (примерно 160 калорий на 100 г), которая продлевает чувство сытости. А большое количество клетчатки способствует комфортному пищеварению без набора лишнего веса.
Мякоть также богата ненасыщенными жирными кислотами, фолиевой кислотой, калием, витаминами — К, С, В5, В6 и Е.
Авокадо помогает снизить холестерин, улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты в его составе минимизируют окислительные процессы в организме и защищают клетки от повреждений. А витамины и жирные кислоты улучшают состояние кожи, делая ее более увлажненной и эластичной.
Как выбрать и хранить авокадо
В первую очередь обращайте внимание на кожуру — на ней не должно быть пятен, вмятин и других повреждений. Затем слегка надавите на верхнюю часть, ближе к плодоножке: спелое авокадо должно быть слегка мягким при нажатии. Незрелый плод будет твердым, а переспевший — чересчур мягким.
Также проверьте плодоножку: если она легко отделяется и под ней видна ярко-зеленая мякоть — авокадо готово к употреблению. Сухая плодоножка и темная мякоть под ней свидетельствуют о том, что плод перезрел. А бледно-зеленая мякоть под плодоножкой, которую сложно отделить, сигнализирует о неспелости авокадо.
Неспелый плод может «дойти» при комнатной температуре, но важно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Для этого рекомендуется убрать авокадо в бумажный пакет. А чтобы ускорить процесс дозревания, можно положить в пакет к авокадо банан или яблоко.
В холодильнике спелое (!) авокадо хранится не более 3 суток, а недозревший плод при низкой температуре быстро испортится.
Совет от KRONA
В холодильниках KRONA (модели KRONA BRISTEN, KRONA BALFRIN, KRONA HANSEL, KRONA ZETTEL, KRONA ZELLE) есть специальная зона свежести для овощей и фруктов Crisper Zone с контроллером влажности Humidity Control, который помогает создать оптимальную среду для хранения разных фруктов, овощей и зелени. Установите регулятор в положение 50% влажности, которая как раз подходит для хранения авокадо, а также других фруктов и овощей: арбуза, груш, цитрусов, перца, тыквы, огурцов, баклажанов и пр. Также все холодильники KRONA имеют регулируемый диапазон температур от 8°C до 2°C, что соответствует требованиям для хранения авокадо.
Что приготовить из авокадо
Авокадо имеет нейтральный вкус и способно сочетаться с различными продуктами — как сладкими, так и солеными, что делает его универсальным и полезным ингредиентом множества блюд.
Гуакамоле — первое, что приходит на ум, когда мы говорим об авокадо. Это традиционное мексиканское блюдо, которое можно подавать с чипсами, гренками, хлебцами, использовать как соус или закуску к мясу, рыбе и овощам.
В основе гуакамоле — авокадо, сок лайма или лимона и острый перец. Существует много вариантов приготовления гуакамоле, адаптированных под разные предпочтения. Предлагаем почти классический рецепт этого блюда.
Ингредиенты (на 4 порции):
Авокадо (спелое) — 2 шт.
Сок лайма или лимона — 1,5 ст.л.
Острый красный перец — маленький стручок
Помидор (небольшой) — 1 шт.
Красный лук — ½ шт.
Свежая кинза (кориандр) — 2 веточки
Соль — ½ ч.л.
Приготовление:
Авокадо помойте, разрежьте пополам, удалите косточки. Выньте мякоть и разомните ее вилкой. Полейте соком лайма (лимона).
Помойте и обсушите перец, мелко порубите его, удалив плодоножку и семена.
Лук, кинзу и помидор помойте, обсушите и мелко нарежьте.
Добавьте все ингредиенты к авокадо, посолите и тщательно перемешайте.
Совет от KRONA
Eсли вы хотите получить более однородную консистенцию пюре, используйте блендер. Подойдет, например, KRONA Elena Max — устройство 5-в-1, которое поможет нашинковать, нарезать, измельчить, смешать и гомогенизировать практически любые ингредиенты. У этого кухонного комбайна высокая мощность, надежный мотор и 2 скорости работы, включая режим турбо — при этом он работает достаточно тихо. Корпус — компактный, с эргономичным расположением насадок для удобного хранения.
Готовое блюдо можно накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы оно охладилось и стало более насыщенным по вкусу.
Тосты и сэндвичи
Например, сытный тост с авокадо, сыром фета и яйцом пашот — отличный вариант завтрака.
Ингредиенты (на 2 порции):
Авокадо — 1 шт.
Лимонный сок — 2 ч.л.
Яйца — 2 шт.
Уксус — 1 ст.л.
Сыр фета — 50 г
Хлеб для тостов — 2 кусочка
Соль и перец, специи — по вкусу
Зелень (рукола, корн, шпинат и пр.) — по вкусу
Приготовление:
Авокадо помойте, разрежьте пополам, удалите косточку. Мякоть разомните вилкой вместе с лимонным соком, солью и перцем.
Подготовьте яйца: вымойте и обсушите их. По одному разбейте в пиалу или кружку.
В небольшую кастрюлю налейте около 1,5 л воды и доведите ее до кипения, затем уменьшите огонь. Добавьте уксус и перемешайте, чтобы получилась водяная воронка (это необходимо, чтобы яйцо не растеклось, держало форму и не прилипло ко дну).
Поочередно перелейте яйца из пиалы в центр воронки и аккуратно перемешайте. Через 4 минуты яйца готовы, выньте их с помощью шумовки или ложки.
Хлеб для тостов поджарьте в тостере или на сухой сковороде.
Совет от KRONA
Идеальные тосты можно приготовить с помощью KRONA Digitaler Black — тостера с сенсорным управлением, цифровым дисплеем и 7 степенями поджарки. Это стильная модель с высокой мощностью, функциями разморозки и разогрева.
Больший комфорт обеспечивают полезные опции: автоматическое центрирование для равномерной прожарки хлеба, моторизированные направляющие для удобной загрузки ломтиков, экстра-подъем, чтобы легко вынуть готовые тосты, и съемный поддон для крошек.
На чуть остывшие тосты выложите сыр и также разомните его вилкой (или распределите ножом). На сыр выложите пюре из авокадо.
Далее можете положить листочки зелени, а сверху — яйцо. Или наоборот: сначала яйцо, а потом зелень.
Тост можно посыпать семечками, взять готовую смесь приправ для овощей и салатов или использовать любимые специи: имбирь, паприку, прованские травы и пр.
Смузи
В зависимости от ваших предпочтений и желания можно приготовить сладкий смузи на основе фруктов и йогурта или сделать вариант из овощей. В любом случае авокадо будет в тему: оно придаст блюду насыщенность и кремовую консистенцию, не изменив его вкус.
Предлагаем рецепт фруктового смузи.
Ингредиенты:
Авокадо — 1 шт.
Банан — 1 шт.
Яблоко — 1 шт.
Молоко, сливки или нежирный йогурт — 100 мл
Мёд или сироп — 1 ч.л. (или по вкусу)
Лёд (при необходимости) — 3-5 кубиков в зависимости от их размера
Приготовление:
Помойте и обсушите фрукты. Авокадо и банан очистите от кожуры, мякоть нарежьте небольшими кусочками, предварительно удалив косточку у авокадо.
У яблока удалите сердцевину и плодоножку (если есть) и также нарежьте небольшими кусочками.
Положите все ингредиенты в блендер, добавьте молоко (сливки или йогурт), мёд (сироп) и лёд. Взбейте до однородности.
Совет от KRONA
Для приготовления смузи у KRONA есть отличный помощник — KRONA Quickmax Smoothie 400W. Это мощный блендер в компактном корпусе с нескользящим основанием, долговечным медным мотором и надежным острым ножом с 4 лезвиями из высококачественной нержавеющей стали.
В комплекте — 2 бутылочки (600 и 400 мл) из экологичного пластика без содержания BPA с двумя крышками, чтоы удобно хранить смузи и брать с собой в дорогу.
Блендер неприхотлив в уходе: корпус достаточно протирать влажной тряпочкой, остальные детали можно мыть в посудомоечной машине.
Различные салаты
Например, самый простой из доступных продуктов.
Ингредиенты (на 2 порции):
Авокадо (спелый плод) — 1 шт.
Огурец — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Красный лук — ½ небольшой головки
Свежая зелень (рукола, кейл, шпинат и пр.)
Лимонный сок — 1 ч.л.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Соль, перец и другие специи — по вкусу
Приготовление:
Помойте и обсушите овощи и зелень. Авокадо очистите от кожуры, выньте косточку и порежьте мякоть. Лук мелко нашинкуйте. Остальные овощи нарежьте небольшими кубиками или соломкой — как вам больше нравится — и выложите в большую миску. Добавьте зелень (крупные листья можно порвать руками).
Заправьте лимонным соком, оливковым маслом, добавьте соль, перец и любимые специи по вкусу.
Перемешайте и можно подавать — как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
Теперь понятно, почему авокадо завоевал сердца и наполнил тарелки людей по всему миру.
А вы любите этот фрукт? Что готовите из него?