Внезапно обнаружившаяся на кухонной полке упаковка нута сподвигла меня на приготовление хумуса. Тем более, что я такой паштет очень люблю. Аппетитная закуска, хороший вариант для завтрака, вместе со свежими овощами полноценный перекус.
Потребуется
- Нут сухой неполный стакан
- Чеснок 3 зубка
- Лимон 1/2 шт
- Соль, перец молотый черный и красный по вкусу
- Паприка 1/2 чайн.ложки
- Кунжутная паста тахини 2 стол. ложки
- Масло оливковое 4 стол.ложки
- Нут замочить, желательно на ночь. Потом промыть, залить большим количеством чистой воды и варить до мягкости, пока без соли. По времени - не менее часа.
- Отваренный нут вместе с соком половины лимона, чесноком и кунжутной пастой разбить блендером.
- Добавить оливковое масло, соль и другие специи. По желанию можно добавить сухие прованские травы или щепотку зиры. Еще раз хорошо перемешать до однородности. Паштет из нута - хумус готов.
Пора попробовать! Вкуснотень!
В традиционных рецептах раных стран есть много вариантов добавок в хумус. Кроме чеснока, зиры, кинзы добавляют перемолотую фасоль, тыкву, баклажаны. Греки готовят хумус с фетой и шпинатом, или с листьями базилика, эстрагона, петрушки, прованскими травами и орехами. Нежный вариант получается с авокадо. А итальянцы добавляют в хумус вяленые томаты и орегано. Я такой вариант пробовала - 🔥
И еще, немного о пользе хумуса. Все его составляющие - нут, кунжут, оливковое масло - несут в себе несомненную пользу.
Нут - особый сорт бобовых, обладающий приятным ореховым вкусом. В нем много растительного белка.
Кунжут - сам по себе настоящее сокровище. Полстакана семечек содержат почти дневную норму микроэлементов меди, магния и кальция. Потому пасту из кунжута тахини используют в приготовлении многих блюд и соусов.
А о пользе оливкового масла известно всем. Олеиновая кислота поддерживает нормальную работу всех органов, укрепляет иммунитет.
Лимонный сок, хоть и присутствует в небольшом количестве, тоже вносит вклад в общую пользу продукта, как минимум, благодаря наличию витамина С.
Хумус твердо можно назвать продуктом правильного питания.