Найти тему
Здесь все вкусно.

Готовлю домашний хумус из нута

Внезапно обнаружившаяся на кухонной полке упаковка нута сподвигла меня на приготовление хумуса. Тем более, что я такой паштет очень люблю. Аппетитная закуска, хороший вариант для завтрака, вместе со свежими овощами полноценный перекус.

Потребуется

  • Нут сухой неполный стакан
  • Чеснок 3 зубка
  • Лимон 1/2 шт
  • Соль, перец молотый черный и красный по вкусу
  • Паприка 1/2 чайн.ложки
  • Кунжутная паста тахини 2 стол. ложки
  • Масло оливковое 4 стол.ложки

  1. Нут замочить, желательно на ночь. Потом промыть, залить большим количеством чистой воды и варить до мягкости, пока без соли. По времени - не менее часа.
  2. Отваренный нут вместе с соком половины лимона, чесноком и кунжутной пастой разбить блендером.
  3. Добавить оливковое масло, соль и другие специи. По желанию можно добавить сухие прованские травы или щепотку зиры. Еще раз хорошо перемешать до однородности. Паштет из нута - хумус готов.

Пора попробовать! Вкуснотень!

В традиционных рецептах раных стран есть много вариантов добавок в хумус. Кроме чеснока, зиры, кинзы добавляют перемолотую фасоль, тыкву, баклажаны. Греки готовят хумус с фетой и шпинатом, или с листьями базилика, эстрагона, петрушки, прованскими травами и орехами. Нежный вариант получается с авокадо. А итальянцы добавляют в хумус вяленые томаты и орегано. Я такой вариант пробовала - 🔥

И еще, немного о пользе хумуса. Все его составляющие - нут, кунжут, оливковое масло - несут в себе несомненную пользу.

Нут - особый сорт бобовых, обладающий приятным ореховым вкусом. В нем много растительного белка.

Кунжут - сам по себе настоящее сокровище. Полстакана семечек содержат почти дневную норму микроэлементов меди, магния и кальция. Потому пасту из кунжута тахини используют в приготовлении многих блюд и соусов.

А о пользе оливкового масла известно всем. Олеиновая кислота поддерживает нормальную работу всех органов, укрепляет иммунитет.

Лимонный сок, хоть и присутствует в небольшом количестве, тоже вносит вклад в общую пользу продукта, как минимум, благодаря наличию витамина С.

Хумус твердо можно назвать продуктом правильного питания.

Еда
6,23 млн интересуются