Найти тему
Волшебная Еда

Цыпленок пири-пири

Оглавление
Цыпленок пири-пири, рецепт с пошаговыми фото | Волшебная Eда.ру

Хочется чего-то острого, сочного, пряного, с аппетитно-хрустящей корочкой? Тогда держите наше специальное предложение — жареный цыпленок под соусом пири-пири, — знаменитое блюдо португальской кухни.

Ингредиенты

Для маринования цыпленка:

  • цыпленок – 1,4 кг
  • соль – 1,5 ч. л.
  • свежемолотый черный перец – 1/3 ч. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.

Для соуса пири-пири:

  • перец чили – 4 шт. (3 г)
  • перец сладкий – 1-2 шт. (150 г)
  • чеснок – 4 зуб.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • лимонная цедра – 1 ч. л.
  • сладкая паприка (порошок) – 1 ч. л.
  • соль – 1 щеп.
  • сахар – 1 щеп.
  • орегано сушеный – 2 щеп.
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление

Острым ножом разрезать курицу пополам вдоль позвоночника. Срезать лишний жир. Натереть солью и черным молотым перцем со всех сторон, смазать маслом. Оставить мариноваться минимум на 3 часа, а еще лучше — на всю ночь в холодильнике.

-2

Включить духовку, пусть греется до 180 градусов. Разогреть большую сковороду (лучше всего — гриль) на сильном огне. На раскаленную сковородку поместить сладкий перец, перец чили и неочищенные зубчики чеснока. Обжарить 5-10 минут, регулярно поворачивая овощи щипцами, пока их кожица не обуглится (чеснок и чили жарятся быстро, сладкий перец — дольше).

-3

Убрать овощи со сковороды. Сковородку вернуть на сильный огонь, выложить на нее курицу и обжарить 8-10 минут, регулярно переворачивая. Отправить обжаренного цыпленка в духовку, которая уже нагрелась, на 30 минут.

-4

Снять шелуху с чеснока, очистить от шкурки (по возможности) и вычистить семена у сладкого перца, у перцев чили просто отрезать хвостики (семечки оставить). Сложить все в блендер. Добавить паприку, лимонный сок и цедру, щепотку соли и сахара, орегано и оливковое масло.

-5

Взбить до однородности. Получится огненно-острый соус средней консистенции, не слишком густой, но и не жидкий. Можно добавить немного холодной кипяченой воды, чтобы ослабить вкус, но помните — это все равно будет остро!

-6

Спустя полчаса кисточкой (или можете окунуть веточку петрушки в соус) смазать кожу курицы.

-7

Запекать еще 15 минут, увеличив температуру до 190-200 градусов.

-8

Подавать цыпленка с соусом пири-пири. Мясо должно отслаиваться от кости, а кожа подрумяниться и стать хрустящей.

-9
-10
-11

Подробнее здесь

Еда
6,93 млн интересуются