Хочется чего-то острого, сочного, пряного, с аппетитно-хрустящей корочкой? Тогда держите наше специальное предложение — жареный цыпленок под соусом пири-пири, — знаменитое блюдо португальской кухни.
Ингредиенты
Для маринования цыпленка:
- цыпленок – 1,4 кг
- соль – 1,5 ч. л.
- свежемолотый черный перец – 1/3 ч. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
Для соуса пири-пири:
- перец чили – 4 шт. (3 г)
- перец сладкий – 1-2 шт. (150 г)
- чеснок – 4 зуб.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- лимонная цедра – 1 ч. л.
- сладкая паприка (порошок) – 1 ч. л.
- соль – 1 щеп.
- сахар – 1 щеп.
- орегано сушеный – 2 щеп.
- оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление
Острым ножом разрезать курицу пополам вдоль позвоночника. Срезать лишний жир. Натереть солью и черным молотым перцем со всех сторон, смазать маслом. Оставить мариноваться минимум на 3 часа, а еще лучше — на всю ночь в холодильнике.
Включить духовку, пусть греется до 180 градусов. Разогреть большую сковороду (лучше всего — гриль) на сильном огне. На раскаленную сковородку поместить сладкий перец, перец чили и неочищенные зубчики чеснока. Обжарить 5-10 минут, регулярно поворачивая овощи щипцами, пока их кожица не обуглится (чеснок и чили жарятся быстро, сладкий перец — дольше).
Убрать овощи со сковороды. Сковородку вернуть на сильный огонь, выложить на нее курицу и обжарить 8-10 минут, регулярно переворачивая. Отправить обжаренного цыпленка в духовку, которая уже нагрелась, на 30 минут.
Снять шелуху с чеснока, очистить от шкурки (по возможности) и вычистить семена у сладкого перца, у перцев чили просто отрезать хвостики (семечки оставить). Сложить все в блендер. Добавить паприку, лимонный сок и цедру, щепотку соли и сахара, орегано и оливковое масло.
Взбить до однородности. Получится огненно-острый соус средней консистенции, не слишком густой, но и не жидкий. Можно добавить немного холодной кипяченой воды, чтобы ослабить вкус, но помните — это все равно будет остро!
Спустя полчаса кисточкой (или можете окунуть веточку петрушки в соус) смазать кожу курицы.
Запекать еще 15 минут, увеличив температуру до 190-200 градусов.
Подавать цыпленка с соусом пири-пири. Мясо должно отслаиваться от кости, а кожа подрумяниться и стать хрустящей.