Найти тему
Вымершие животные вики

Неуместные грибы: ошибка учёных?

Продолжая цикл про протерозой, нельзя не упомянуть ещё один "неуместный артефакт" тех далёких дней. Причём этот образец - ещё более безумный, чем та же дискагма.

Керн со странными нитями из формации Ухенлюк
Керн со странными нитями из формации Ухенлюк

В 2017 году в руки международной группы учёных из Швеции, Швейцарии, Австралии и СШа попал в руки керн из формации Ухенлюк возрастом 2,2-2,42 млрд лет - как раз возраст Великого окисления. Верхняя оценка возраста этой формации, правда, ещё не была установлена точно, так что данные могут быть искаженными.

Формация Ухенлюк состоит из магматических пород со многочисленными трещинами и желваками, образовавшимися на месте пузырьков газа и жидкости. Постепенно они заполняются преобразованным материалом материнской породы, благодаря чему они как по составу, так и внешне (на срезах) отличаются от окружающей их магмы.

Срез одного из желваков
Срез одного из желваков

И вот, в одном из желваков обнаружили странные нитевидные образования. Их природа была непонятной: может, это минеральные образования? А может, это живые организмы? А если это живые организмы, то их возраст сопоставим с окружающей породой?

И с природой образований вроде бы разобрались. Нитевидные минералы не похожи на находку из Ухенлюк: они растут из центра желвака и к концам истончаются, а эти нити проникают внутрь желвака и имеют более-менее постоянную толщину. Так что перед нами точно живой организм. Но вот какой именно?

Мукор - одноклеточный гриб, знакомый каждому
Мукор - одноклеточный гриб, знакомый каждому

Перед учёными было три варианта: это могут быть оомицеты, актиномицеты или настоящие грибы. И если последние знакомы каждому, то про двух других стоит упомянуть отдельно.

Оомицеты (Oomycetes Winter, 1880) - это группа разножгутиковых протистов, что независимо от других развила многоклеточность. У них, как и у грибов, тело имеет вид мицелия, т.е. сплетено из множества нитей. За это оомицеты и ряд их близких родственников был объединён в группу "Ложные грибы" (Pseudofungi Cavalier-Smith, 1986), что близки к охрофитовым водорослям. Раньше их считали грибами из-за строения тела, но вот когда учёные изучили их клетки, то они обнаружили массу отличий. Оомицеты имеют целлюлозную (как у растений) стенку, а не хитиновую (как у грибов), размножаются подвижными спорами и уникальное строение митохондрий, так что их по-быстрому выделили в отдельную группу. Живут в основном в воде, но есть и несколько наземных видов, вроде грибка фитофторы.

Фитофтора, заразившая клубень картофеля
Фитофтора, заразившая клубень картофеля

Что до актиномицетов, то это вообще отдельная группа бактерий, а не эукариот - актинобактерии (Actinobacteria Thrash and Coates 2012). Живут как на суше, так и на земле, участвуют в процессах разложения хитина и целлюлозы, что делает их важными "санитарами природы". Примечательно, что именно актиномицеты претендуют на звание "самые старые ныне живущие организмы": в вечной мерзлоте были обнаружены колонии актинобактерий возрастом в полмиллиона лет.

Чтобы решить вопрос классификации нитей, учёные сравнили образцы из желвака Ухенлюк с находками, которые точно можно отнести к грибам, из девона и раннего кайнозоя, тоже найденные в желваках, актиномицетами и оомицетами. Итог оказался в пользу настоящих грибов.

Пример протерозойских грибов - Ourasphaira giraldae возрастом около 900 млн лет
Пример протерозойских грибов - Ourasphaira giraldae возрастом около 900 млн лет

Но вот тут возникает проблемка: как в породах возрастом 2,4 млрд лет появились грибы, если в это время только-только появляются эукариоты, а грибы встречаются в отложениях не старее 1,2 млрд лет. Конечно, возможно, тут была какая-то похожая ветвь эукариот, как в случае с Волынской биотой.

Всё усугубляется ещё данными о строении желвака, в котором нашли окаменелости "гриба". Сам желвак заполнен крупно- и мелкокристаллическими хлоритом и кальцитом. Нити замещены мелкозернистым хлоритом (с редкими включениями крупнозернистого хлорита), на них же растут кристаллы крупнозернистоного кальцита. На основе имеющихся данных, учёные предположили, что гриб проникал внутрь пузырька с водой по трещинам, замещался глиной, которая в ходе диагенеза превращалась в мелкозернистый хлорит, а при повышении температуры - крупнозернистый.

-6

Но вот в чём проблема: мелкозернистый хлорит образуется при 250 градусах Цельсия, крупнозернистый - при 400 градусах. И если желвак подвергся воздействию данной температуры, почему весь мелкозернистый хлорит не заместился своим более крупным собратом?

Ещё один вопросик даёт попытка реконструировать глину, которой было произведено первичное замещение организма. Если верить авторам, то это была смектитовая глина, которая образуется "всего лишь" в течение миллионов лет, так что возраст грибов уж точно не мог быть в районе 2,4-2,2 млрд лет. Химический состав хлорита тоже странный: в мелкозернистой форме много магния и кальция, в крупнозернистой - железа, а кальций вообще отсутствует, что указывает на разные условия формирования.

-7

С учётом всего этого, оценка возраста грибов в 2,04 миллиарда лет всё ещё выглядит... достаточно спорно. Однако то, что перед нами грибы, сомнений нет никаких. Самым любопытным в данном контексте выглядит то, что гриб поселился в экстремальных условиях: желвак, заполненный водой, скорее всего, был крайне горячим, так что перед нами - один из древних многоклеточных экстремофилов.

Источник

Читайте также

Еда
6,23 млн интересуются