Есть в истории Земли такой момент - "Скучный миллиард". Продлился он с 1,8 млрд лет по 800 млн лет и отметился тем, что вроде бы... ничего интересного в эту эпоху не было. Типа, там действительно были какие микро- и макроскопические организмы, образовывались континенты, но чего-то, сравнимого со скачками в эпоху позднего Рясия или Тония, не случалось.
В общем, стабильность такая, что любой консерватор проронит слезу. Но это только на первый взгляд. Всё же, в это время появляются многочисленные многоклеточные и, походу, первые животные (ну или близкие к ним эукариоты), водоросли и грибы. Но всё же, Скучный миллиард - это эпоха и совершенно другой жизни, чья ветвь, скорее всего, была пресечена нашими предками.
Для того, чтобы прикоснуться к ней, нам нужно отправится в Житомирскую область: там мы найдём выходы Украинского щита, выход кристаллического фундамента Русской платформы, что протянулся от Волыни до Запорожья и Донецка. На геологической карте, составленной в 2009 году (более новых мы не нашли), он обозначен под цифрой 1:
По своему возрасту он сопоставим с древними сегментами Балтийского щита, а кое-где выходят вообще архейские платформы. Нам же интересны будут породы возрастом в полтора миллиарда лет, относящиеся к середине калимия - первого периода среднего протерозоя.
Во второй половине 80-ых годов, приблизительно в 1987-ом, в этих породах находят первые окаменелые остатки микроорганизмов. Правда, тогда их принимают за абиогенные образования. В начале 2000-ых их уже интерпретируют как цианобактерии, но вот в 2022-23 к этим окаменелостям возник новый интерес.
Группа немецких учёных под руководством Герхарда Франца обнаружила массу образцов, замещённых алюминием и кремнием. Внешне они были самых разных форм - от "амёб" до длинных "ниток жемчуга". Размеры этих образцов варьируются в пределах пары микрометров до нескольких миллиметров. Вместе с окаменелостями были обнаружены бериллы и топазы микроскопического размера.
Среди организмов были представлены как прикреплённые, так и подвижные формы. Например, разнообразные нитевидные образцы, зачастую сохраняющиеся в виде фрагментов, принадлежали к подвижным формам. При этом у этих ниток иногда встречаются шарообразные или конусовидные образования, указывающие на начало побочного побега или разделения побега надвое. Также на обоих концах полных нитей встречаются утолщения, которые соответствовали "голове" и "попе" организма. Чаще всего от нитей сохраняются части фрагментов длиной до пары миллиметров, что предполагает полный размер организма в несколько сантиметров.
Некоторые организмы имели форму переплетения нитей, похожих на амёб, другие сохранялись в виде полых внешних слепков нитевидной и округлой или овальной формы. В общем, миллиард был скучным, но вот разнообразие микрофауны и микрофлоры - крайне любопытным. Встречались как прикреплённые, так и подвижные формы, у некоторых, как у фораминифер, даже была раковинка. Причём, судя по размерам некоторых объектов, мы имеем дело не с бактериями (хотя недавно были обнаружены и очень крупные виды), а с эукариотами, причём, возможно, многоклеточными.
И вот мы уже встречаем переход к многоклеточности в какой раз? Шестой? Седьмой? К слову, если мы посмотрим на изотопный состав этих окаменелостей, то обнаружим, что по изотопному составу азота они достаточно близки к грибам. Вообще, возраст обособления и грибов как группы - это тот ещё геморрой для палеонтологов. Самые радикальные оценки возраста доходят до 2,4 млрд лет, но это неточно. Но в то же время адекватные оценки по молекулярным часам указывают расхождение животных, грибов и растений в районе 1,58 млрд лет. А это как раз чуть-чуть раньше Волынской биоты.
Но самым интересным является не возраст, не состав Волынской биоты, а её место в экосистеме. Перед нами - один из древнейших примеров глубинной континентальной экосистемы.
Волынская биота появилась и развивалась на месте древней гейзерной системы, в которой поселились метаногенные организмы, древние водоросли, бактерии и грибоподобные подвижные организмы. Лишь благодаря этим гейзерам они и сохранились, дойдя до нас в идеальном состоянии.
Что же, Волынская биота - ещё один кирпичик, показывающий, что суша в прошлом была таким же домом для жизни. Вместе с другими находками из 2000-2020-ых она серьёзно изменяет наши представления о живых организмах прошлого.
ДИСКЛЕЙМЕР
Дорогие читатели! Данная статья НЕ пропагандирует ничего, кроме интереса к изучению протерозоя и других древних эпох. Мы используем данные из открытых источников, наш канал не пропагандирует чью бы то ни было политическую позицию, не продвигает ничего, кроме чистой науки и в целом выступает за всё хорошее против всего плохого.