Уже несколько статей подряд (почти) мы пишем про протерозойские организмы разной степени безбашенности. Живые блины, древние укры, первые губки... Чего у нас ещё не было.... А, точно. Кандидат на звания "Первый эукариот в мире и на суше в частности" и "Живой неуместный артефакт". Как так вышло - давайте разбираться.
2013 год. Ещё недавно все угорали по календарю Майя, снимали на ранние айфоны Челябинский метеорит, все угорают по собакам в колготках, а сердца каждого геймера завоёвывают новое дополнение к Far Cry 3 - Blood Dragon - и вторая часть серии "Метро" Глуховского. И во всём этом празднике жизни выходит статья Грегори Ретталяка, посвящённая новому открытию из протерзойских палеопочв.
В слоях, датируемых рясием (2,2 млрд лет), учёный нашёл странные фоссилии размером в полмиллиметра - похожие на домики кораллов или губки образования, которые были описаны как новый организм. Название ему дали Diskagma buttonii Retallack, 2013.
Дискагма выглядела как бокальчик с ножкой. Тело бокальчика было полым, разделённым на две части: внутреннюю и внешнюю, которая напоминала чашу с нитевидными образованиями непонятной природы. Возможно, это были какие-то органы хватания, а возможно - минеральные образования. От основания бокальчика расходятся нити к другим дискагмам, связывающие их группы. На поверхности бокальчика можно было найти трубчатые выступы или шипики.
В общем, перед нами достаточно сложный на то время организм. Возможно, тут уровень организации был сопоставим с гидроидными полипами - кораллами и гидрами. Тем более, что у дискагмы предполагается наличие фотосинтетиков-симбиотов, живших во внутренней полости, как у кораллов.
Однако вряд ли мы имеем дело с кораллом и животным вообще. Ведь тут перед нами существо, жившее задолго до появления этой группы. Возможно, перед нами гриб - но и это неточно. Тут такая ситуация, что вообще мы вряд ли можем быть в чём-то уверенными.
Дело в том, что автор описания этого чуда - Грегори Ретталяк - уже знаком нашим старым подписчикам. О его странных идеях по поводу эдиакарской фауны мы писали пару лет назад, так что это тот человек, которому не стоит верить на слово.
Реталляк говорит, что перед нами не только древнейший эукариот (на 600 млн лет старее, чем показали молекулярные часы и на 100 млн лет старее франсвильской биоты), но древнейший эукариот на суше. Как он пришёл к этому выводу? Всё просто - дискагма была найдена в "палеопочвах", найденных в Южной Африке.
Но вот только у нас есть проблема. Реталляк уже был пойман на том, что злоупотреблял этим термином. Собственно, та безумная идея с эдиакарцами крутилась вокруг палеопочвы. Реталляк предположил, что на самом деле морские отложения Австралии и Белого моря - это палеопочвы, а эдиакарская фауна - это лишайники.
Да, это звучит бредово, но когда ты знаешь контекст времени, в котором жила дискагма, идея о древнейшем наземном эукариоте - это полный бред. Земля в это время находилась в эпоху Гуронского оледенения. А эта эпоха знаменита тем, что почти вся планета замёрзла. Да, кое-где в районе экватора был умеренный климат, и были короткие периоды отступления ледников, но в целом везде всё было холодно. В воде, которая является отличным теплоизолятором, жизнь имела больше шансов выжить, чем на суше.
Однако говорить о дискагме - это всё равно, что гадать на кофейной гуще. У нас есть данные о Франсвильской, Волынской и многим позднепротерозойским биотам, про них регулярно выходят новые статьи... А про дискагму все как будто забыли. Самое новое упоминание о ней - это статья на "Элементах" про кислородную революцию, взятая из журнала "Химия и жизнь" 2016 года. Так что про "древнейшего эукариота" забыли. Может, тут повлияла репутация Реталляка, так что большинство учёных просто решают не замечать это создание.