Приветствую всех на канале вкусных рецептов “Старая перечница”. Друзья мои, а вы знали, что родиной пасты (так итальянцы называют макаронные изделия) вовсе не является Италия?
История создания этого продукта уходит корнями аж в неолит (или новый каменный век), когда люди сначала начали выращивать пшеницу, а потом и делать из неё муку, добавлять в неё воду и высушивать на солнце, продлевая сроки хранения. Так продолжалось на протяжении восьмисот лет, до вторжения арабов на Апеннины.
Вот они-то и повлияли на кулинарные традиции жителей острова, прихватив с собою сушёную лапшу на Сицилию. А уж после этого, не мудрено, что сам продукт и блюда из него распространились по всей территории материка. И уже к пятнадцатому веку длительные сроки хранения сделали макаронные изделия невероятно популярными. И сейчас в Италии готовят самые разнообразные блюда, и горячие,➡️ и супы, и, даже холодные салаты.
На сегодняшний день ассортимент итальянской пасты насчитывает около шестисот видов. Нет, я не собираюсь перечислять все названия, но сегодняшнее блюдо приготовлено из спиралек, которые называются Фузилли (Fusilli).
В принципе, это не столь существенно в нашем сегодняшнем рецепте, вы можете готовить с тем видом изделий, которые есть у вас дома, но, например, мелкая вермишель сюда точно не подойдёт, а там, решайте сами.
Какие продукты понадобятся нам для приготовления четырёх порций сегодняшнего блюда:
- Паста - 300 граммов сухих макаронных изделий;
- Сыр творожный (или крем-чиз) - 150 граммов;
- Шампиньоны свежие - 300 граммов;
- Лук репчатый (желательно красный) - 1 средняя луковица;
- Чеснок - 4-5 зубчиков;
- Шпинат - 1 пучок (возможна замена на замороженный 250 граммов);
- Базилик - 1 пучок (при отсутствии свежей зелени, допустимо использовать сушёную, но этот ингредиент в любом случае обязателен);
- Масло сливочное - 50 - 70 граммов;
- Соль, перец, другие специи - по вкусу.
Процедура приготовления:
Форму щедро смазываем сливочным маслом и выкладываем в неё шампиньоны, нарезанные тонкими слайсами (0,5 см.), репчатый лук кольцами и зубки очищенного от кожуры, чеснока. Сбрызгиваем сверху оливковым маслом (возможна замена на дезодорированное рафинированное подсолнечное или виноградных косточек) и перемешиваем руками прямо в форме.
Затем, отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 - 15 минут. Овощи должны уменьшится в объёме и слегка зарумяниться. После этого, достаём форму из духовки, но не выключаем её, а добавляем сыр, шпинат, базилик и снова ставим в духовой шкаф до расплавления сыра.
Пока овощи готовятся, ставим вариться пасту. Опускаем макаронные изделия в кипящую подсоленную воду и отвариваем по времени, указанном на упаковке. Вынимаем на полминуты раньше, но воду из-под пасты не сливаем.
Достаём форму из духовки, наливаем в неё около 50 мл. отвара от макарон и добавляем оставшееся сливочное масло. Хорошенько перемешиваем, при необходимости добавляем ещё немного жидкости (шампиньоны и всё содержимое формы должно быть в достаточном количестве соуса). Теперь отправляем пасту в форму к шампиньонам и тщательно перемешиваем.
Наша паста готова, раскладываем по сервировочным тарелкам и ставим на стол, приятного аппетита!
Ну а я, как всегда, прощаюсь с вами до нового вкусного рецепта🙋♀️