Найти тему
Планета Беларусь

ТОП-7 традиционных белорусских десертов + вкусные рецепты!

Оглавление

Кстати, само слово «десерт» пришло в белорусский язык из французского довольно поздно, в XVIII веке, а до этого сладости назывались «заедками» или «насверхсыткой».

ТОП-7 традиционных белорусских десертов с рецептами

1. ГРУШИ ПО-РАДЗИВИЛЛОВСКИ

Этот легкий десерт отлично подойдет любителям простых рецептов, не требующих многочасовой возни.

Вам потребуется: 1 спелая груша, 1 желток, 30 мл меда.

Приготовление: грушу разрезать пополам вдоль, чайной ложкой вынуть сердцевину. Нагреть мед до жидкого состояния, смешать с желтком, полученной смесью полить грушу. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 190 °C.

2. АРХАС С КОРИЦЕЙ

Большинство традиционных белорусских блюд, дошедших до наших дней, относятся к простой крестьянской кухне. К счастью, сохранились и рецепты шляхецких лакомств, которые подавались на стол не каждый день и известны далеко не всем. Одно из них — архас — было любимым блюдом великого князя Литовского и короля Польского Яна III Собесского и его супруги.

-2

Вам потребуется: литр жирного молока, стакан простокваши, 2/3 стакана сметаны, 4 яйца, 100 г сахара, корица и взбитые сливки по вкусу.

Приготовление: отделить желтки от белков и охладить. Взбить белки отдельно, а желтки с сахаром. В кастрюле смешать молоко, простоквашу и сметану, аккуратно ввести белки и желтки, поставить на плиту и, постоянно помешивая, довести до кипения, чтобы молоко свернулось. Полученную смесь выложить в полотняную салфетку и подвесить в прохладном месте, чтобы жидкость стекла, а густая часть остыла. Готовый архас разложить по креманкам или бокалам, посыпать корицей и украсить взбитыми сливками.

3. СЫРНИКИ В МАКОВОМ СОУСЕ

Наверное в каждой семье есть свой рецепт сырников, проверенный годами. Но в этот раз предлагаем отступить от него и немного поэкспериментировать.

-3

Вам потребуется: 400 г творога жирностью более 10%, 100 г белого изюма, 50 г муки, 150 г сахара, 1 яйцо, 600 гр сметаны, 50 г мака (или 100 г маковой заправки), 50 г сливочного масла.

Приготовление: творог смешать с изюмом, яйцом, 50 г сахара и мукой, замесить плотное тесто. Скатать небольшие шарики, обвалять в муке.

Мак залить кипятком на 15 минут. Растопить в кастрюле сливочное масло, смазать им стенки. Добавить в масло сметану, 100 г сахара и мак, нагреть, не доводя до кипения.

Обжарить сырники во фритюре до золотистого цвета, сложить в горшочки, залить маковым соусом и отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Там довести до кипения и подавать к столу.

4. КУЛАГА

Слишком вкусное для киселя, слишком густое для компота, слишком свежее для варенья — это блюдо не вписывается ни в какие рамки и при всей своей простоте остается любимым десертом многих наших соотечественников.

-4

Вам потребуется: 1 кг свежих или замороженных ягод, 1 литр воды, 4 столовые ложки ржаной муки, 2 столовые ложки меда, стакан сахара.

Приготовление: смешать ягоды с водой в соотношении один к одному, варить на медленном огне до размягчения ягод (30 минут). Когда ягоды разварятся, добавьте муку, сахар и мед (можно обойтись только медом, но тогда его нужно не 2, а 8-10 ложек). Варите до киселеобразного состояния, охлаждайте и подавайте на стол с выпечкой.

5. ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ С БРУСНИКОЙ

Еще один фруктово-ягодный десерт можно приготовить по оригинальному белорусскому рецепту, а можно дополнить на свое усмотрение творогом, орехами, медом или сухофруктами. Кстати, печеные яблоки хороши как в горячем, так и в холодном виде, поэтому делайте с запасом – не ошибетесь.

-5

Вам потребуется: 4 средних яблока, по 120 г сахара и брусники, 20 г сахарной пудры.

Приготовление: удалить у яблок сердцевину и часть мякоти, смешать бруснику с сахаром и поместить в получившееся углубление. Запекать в духовке при 180 °C 15-20 минут, в зависимости от размера и сорта яблок. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

6. ПЕРЕПЕЧА

Сами по себе эти лепешки едва ли покажутся кому-то интересной выпечкой, однако их можно сделать основой для ватрушек или булочек с мясом, картофелем, капустой и т.д.

-6

Вам потребуется: 800 г муки, 300 г молока, 100 г сливочного масла, 4 яйца, по чайной ложке сахара и соли, 50 г дрожжей.

Приготовление: в нагретом молоке растворить сахар, соль и дрожжи. Отделить желтки от белков — желтки растереть, а белки взбить. Влить в опару желтки и белки, понемногу добавить муку и растопленное масло. Замесить тесто такой консистенции, чтобы явно были видны пузырьки воздуха, и разделить его на части. Сформировать лепешки и выложить их на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке пока на лепешках не образуется золотистая корочка. Подавать к первым или вторым блюдам.

7. ДЗЯД

Дзяд — альтернатива шарлотке со свежими яблоками и грушами, а именно пирог с яблочным вареньем. Как правило, этот продукт есть у любой хозяйки, а аромат получившегося в итоге блюда способен собрать за столом всю семью.

-7

Вам потребуется: стакан жирного молока, 150 гр сахара, 5 гр сухих дрожжей, 100 гр маргарина, 500 гр пшеничной муки, 2 яйца, ½ чайной ложки соли, 300 гр густого яблочного варенья, по 50 гр изюма, фиников или других сухофруктов.

Приготовление: слегка (до 27-30 °C) подогреть молоко и растворить в нем соль, сахар и дрожжи. Когда дрожжи полностью разойдутся, добавить маргарин, яйца, муку и замешать руками густое упругое тесто. Дать ему дойти в тепле в течение часа, а затем разделить на две равные части и раскатать на пласты. Один пласт уложить в противень или форму, сверху выложить подогретое варенье с сухофруктами и накрыть вторым пластом. Смазать пирог яйцом и выпекать 50 минут при температуре 180 °C.

А какие из этих десертов пробовали вы?

Читайте еще:

Хотите знать о Беларуси все? Подписывайтесь на канал Планета Беларусь в Дзен!