Здравствуйте, дорогие читатели. Недавно вернулся из недельной поездки по Беларуси и хочу поделиться с вами тем, что успел попробовать в этой чудесной стране.
Кухня в Беларуси разнообразна и в целом похожа на русскую, однако есть такие блюда, которые строго ассоциируются с этой страной. Под каждым блюдом написал цену, переведенную в российский рублю по курсу 27 российских рублей к 1 белорусскому.
С какой едой ассоциируется Беларусь? Конечно, в первую очередь, со всем, что включает картошку, и, в первую очередь - это драники. Действительно, в самой Беларуси они уже как один из главных брендов и предлагаются в большинстве заведений . Даже в местном варианте "МакДональдса" - "МакБае" есть драники. Чаще всего драники идут вместе с каким-то блюдом. И здесь интересное наблюдение - драники идут главным блюдом, а не гарниром - в меню пишут не "форель с драниками" или "свинина с драниками", а наоборот - "драники со свининой" и "драники с форелью" .
Я брал драники три раза - с форелью, свининой и кровяной колбасой. По вкусу они оказались точно такими же, как и ожидалось. Вкусно и так же как и мы их готовим дома.
Еще одно интересное блюдо - холодник. По моему мнению, представляет собой смесь окрошки и свекольника. Как правило, готовится на основе свеклы или щавеля. Я попробовал оба типа. Приятно освежает и, как мне кажется, в отличии от нашей окрошки, это скорее легкая закуска (можно так говорить про суп?) перед основным блюдом. Состав супа на свекле можно увидеть на фото снизу, а в щавелевом были, в основном, огурцы, зелень и сметана.
Один раз мы взяли бизнес-ланч с еще одним национальным блюдом - мачанкой. В данном случае это были свиные обрезки с грибами в сливочном соусе, завернутые в блин, который по вкусу и по пышности больше напоминает оладьи. Очень вкусно и сытно.
Конечно, в барах, мы увидели обилие закусок к пенному. В большинстве случаев было что-то такое, что есть у нас в России. Один раз решили взять блюдо - сковорода по-белорусски. В принципе, такая тарелка может быть в любой стране. Разве что жареный лук в таком формате в закусках не встречал.
Конечно же, наши общие традиционные славянские блюда тоже есть. Как и кухня Средней Азии, хотя здесь меньше приезжих из этих республик и не такое распространение плова, лагмана, шурпы и прочих национальных блюд.
Зашли в местную знаменитую кондитерскую фабрику "Коммунарка" купить конфет. Запивать пирожное горячим шоколадом оказалось не лучшей идеей, получили сахарную передозировку.
Ну и напоследок интересное наблюдение - в магазинах на ценниках используют "честные цены", то есть, стоимость продукта за килограмм. Теперь мы знаем, что 1 кг чипсов стоит 1 080 рублей.
Спасибо, что дочитали! Ставьте лайки и подписывайтесь на меня!
Про то, чем мы питались на Гоа, можно прочитать здесь.