Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Армянская окрошка

Армянская окрошка (мацнабрдош) — освежающий вегетарианский холодный суп на основе армянского кисломолочного продукта мацун (мацони) и ароматных трав. Хоть эта окрошка и называется супом, но подают её как прохладительный напиток в стаканах или кружках. К мацони и зелени чаще всего добавляют свежие огурцы, очень редко редис, а для сытности можно накрошить подсохший лаваш. Что касается выбора трав, то в большинстве рецептов фигурирует кинза, которую смешивают по своему вкусу с другой зеленью: укропом, петрушкой, зелёным луком, базиликом, мятой, тархуном и т.д.

Сложность: сложно

Калории: 164.33 ккал/порция

Порций: 5

Готовка: 15 мин

Доп. время: 30 ч

Б/Ж/У: 8.08 г/8.96 г/12.96

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ:

Мацони — 500 мл

Огурцы — 300 г

Кинза — 50 г

Другая зелень — 50 г

Минеральная или обычная вода — 100-300 мл

Соль

Для мацуна (мацони):

Не стерилизованное (с малым сроком годности) молоко жирностью больше 3% — 1 л

Жирный натуральный йогурт или сметана — 25 г

#окрошка #армянскаякухня #окрошкарецепты

Еда
6,93 млн интересуются