Армянская окрошка (мацнабрдош) — освежающий вегетарианский холодный суп на основе армянского кисломолочного продукта мацун (мацони) и ароматных трав. Хоть эта окрошка и называется супом, но подают её как прохладительный напиток в стаканах или кружках. К мацони и зелени чаще всего добавляют свежие огурцы, очень редко редис, а для сытности можно накрошить подсохший лаваш. Что касается выбора трав, то в большинстве рецептов фигурирует кинза, которую смешивают по своему вкусу с другой зеленью: укропом, петрушкой, зелёным луком, базиликом, мятой, тархуном и т.д.
Сложность: сложно
Калории: 164.33 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 15 мин
Доп. время: 30 ч
Б/Ж/У: 8.08 г/8.96 г/12.96
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ:
Мацони — 500 мл
Огурцы — 300 г
Кинза — 50 г
Другая зелень — 50 г
Минеральная или обычная вода — 100-300 мл
Соль
Для мацуна (мацони):
Не стерилизованное (с малым сроком годности) молоко жирностью больше 3% — 1 л
Жирный натуральный йогурт или сметана — 25 г
#окрошка #армянскаякухня #окрошкарецепты