Найти в Дзене
Школа здоровья

Радуга на тарелке

©  Татьяна Баринова
© Татьяна Баринова

Даже когда я не следила за своим питанием, я всегда в ресторане, в гостях интуитивно выбирала монопродукты, яркие салаты, которые содержат мясо и несколько овощей. Мне это изначально казалось вкусным и эстетически привлекательным.

В природе нет ничего случайного: такое разнообразие цветов овощей и фруктов обеспечивает возможность получения достаточного количества микро- и макроэлементов для организма.

Каждый отдельный вид фруктов обладает характерным пигментом и несёт свою пользу.

Поэтому если вы вводите в свой рацион овощи и фрукты, в идеале по правилу тарелки — половина тарелки, вы обеспечиваете бесперебойную работу органов и систем, хорошую работу иммунной системы.

Конечно, следует отдавать предпочтение сезонным овощам, фруктам, ягодам и зелени, когда они максимально свежие.

При составлении рациона питания следует учитывать разнообразие потребляемых продуктов. В каждый прием пищи рекомендуется включать минимум три продукта разного цвета.

Частое употребление только огурцов и помидоров не обеспечивает необходимого разнообразия в питании.

1.Красные продукты (томаты, арбуз, малина, клубника, красный лук, яблоки, перец, вишня, брусника, клюква) содержат ликопин.

Ликопин снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, нейрокогнитивных заболеваний и некоторых онкологических заболеваний.

2.Оранжевые и желтые продукты, такие как морковь, тыква, апельсин, мандарин, хурма, нектарины, персики, абрикосы, манго, облепиха, куркума, бананы, дыня, лимон, кукуруза и ананас, содержат бета-каротин. Бета-каротин поддерживает здоровье кожи и ее внешний вид, а также здоровье глаз и защищает от возрастных изменений.

3. Продукты зеленого цвета (салаты, капуста, огурцы, киви, яблоки, виноград, авокадо) содержат хлорофилл. Он улучшает качество крови, уменьшает воспаление, предотвращает онкологические заболевания.

©  Татьяна Баринова
© Татьяна Баринова

4. Продукты синего и фиолетового цвета (голубика, слива, виноград, жимолость, черника, виноград, баклажаны, вишня, краснокочанная капуста, баклажаны, свекла, ежевика) содержат антоцианы и фенолы. Они снижают воспаление, обладают антимикробными свойствами и снижают риск развития большинства хронических заболеваний.

5. Белые продукты (чеснок, репчатый лук, цветная капуста, картофель, белая фасоль, грибы, кешью) содержат аллицин и кверцетин. Они поддерживают здоровье мозга, иммунитет, снижают воспаление.

©  Татьяна Баринова
© Татьяна Баринова

Собирайте свои красивые полезные тарелки, добавляйте радугу и тепло в свою жизнь. Сервировка и эстетическое восприятие пищи помогают развитию интуитивного питания, пониманию того, чего не хватает организму.

Любите себя! Будьте здоровы!

Подписывайтесь на канал в телеграмме , чтобы быть в курсе всех новых публикаций.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу статьи 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Все материалы канала носят исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. План обследования, прием лекарственных препаратов, уровень физической нагрузки согласовывайте с лечащим врачом. Записаться на консультацию по поводу оценки сбалансированности питания и корректировки рациона питания, проведения корпоративных занятий по принципам здорового питания и образа жизни можно по адресу , в телеграмме , ВКонтакте

Еда
6,93 млн интересуются