Арбузы — это крупные ягоды, которые любят многие люди за их освежающий вкус и сочную мякоть. Они содержат множество полезных веществ, таких как витамины А и С, калий, магний и другие минералы.
Арбузы — это не только освежающий летний десерт, но и ингредиент для множества интересных блюд. Каких? Расскажем дальше ⤵️
Как выбрать спелый арбуз?
Обратите внимание на следующие моменты:
- У арбуза должен быть четкий рисунок.
- Сухой хвостик.
- На нем не должно быть трещин и надрезов.
- Если арбуз сжать он трещит.
- У него должно быть небольшое желтое пятно на боку, на котором он лежал.
- При постукивании он издает звонкий звук.
О пользе арбуза мы рассказали здесь.
Шашлык из арбуза и креветок
Ингредиенты: креветки - 450 г, арбуз - 26 кусочков толщиной 3 см, сок лайма - 80 мл, оливковое масло - 60 мл, мед - 2 ст. л., чеснок сушеный Айдиго - щепотка, базилик - веточка.
Приготовьте маринад: смешайте сок лайма, масло, мелко порубленный базилик, мёд и чеснок. Отлейте четверть получившегося маринада в отдельную миску. Затем выложите очищенные креветки в маринад на 15 минут. Нанизывайте креветки и кусочки арбуза на деревянные шпажки, чередуя их друг с другом. Жарьте шашлык на среднем огне около 5 минут, пока креветки не зарозовеют. Подавайте шашлык прямо на шпажках, полив его оставшимся маринадом.
Арбузный пудинг
Ингредиенты: семена аниса- 1 ч. л., мякоть арбуза - 2 кг, кукурузный крахмал - 50 г, сахар - 100 г, лимонный сок - 2 ч. л.
Арбуз очистите от косточек и взбейте в пюре при помощи блендера. Процедите через сито, чтобы избавиться от мякоти. ¼ получившегося арбузного сока смешайте с кукурузным крахмалом. Оставшийся сок влейте в кастрюлю и доведите до кипения вместе с сахаром и семенами аниса. Затем влейте арбузный сок с крахмалом в кастрюлю. Уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Добавьте лимонный сок и снимите кастрюлю с огня. Через сито разлейте арбузную массу по чашкам и остудите до комнатной температуры, затем уберите пудинг в холодильник минимум на 3 часа до полного застывания.
Арбузное варенье
Ингредиенты: ванилин Айдиго - 1 ч. л., пектин Айдиго - 2 ч. л., арбузные корки - 1 кг, сахар - 1200 г,вода - 600 мл, лимон - 1 шт, сода пищевая - 3 ч. л.
Срежьте с арбузных корок зелёную кожицу (должна остаться только белая часть) и нарежьте их на небольшие кусочки (3–4 см). Растворите соду в 3 литрах воды и поместите корки в получившийся раствор. Оставьте их отмокать на ночь. Утром промойте чистой водой.
Сварите сахарный сироп: 600 мл воды на 600 г сахара. Когда сироп начнёт густеть, опустите в него корки, доведите до кипения и варите ещё 30 минут на слабом огне. После этого выключите и оставьте настаиваться (5–8 часов). Затем досыпьте оставшийся сахар, вновь доведите до кипения и варите 30 минут. Оставьте ещё на 5–8 часов. Повторите процедуру в третий раз. В конце третьей варки добавьте сок лимона и ванилин. По желанию можно добавить в варенье пектин, тогда оно загустеет быстрее, а сахара потребуется меньше. Когда варенье остынет, разлейте его по банкам и храните в прохладном месте.
Домашнее вино из арбуза
Ингредиенты: арбуз - 8 кг, сахар - 600 г.
Из-за того, что арбуз на 93 процента состоит из воды, приготовление вина из него требует значительных затрат сахара и самих арбузов. Для домашнего вина из арбузов следует отбирать самые сладкие сорта этой ягоды.
Плоды арбуза промойте, извлеките розовую мякоть, уберите косточки. Очищенный арбуз измельчите в блендере, полученный сок влейте в подготовленный стеклянный бутыль для брожения. Засыпьте в емкость сахар из расчета 4 килограмма сахара на 10 литров арбузного сока (при использовании такого количества сахара, мы получим десертное вино). Можно регулировать количество сахара в зависимости от желаемой сладости и крепости окончательного продукта.
Когда процесс брожения подойдет к концу, вино отфильтруйте и разлейте по бутылкам для хранения.
Арбузная панна котта
Ингредиенты: желатин Айдиго - 20 г, арбуз - 200 г, сгущенное молоко - 150 г, молоко - 500 мл, сахар - 20 г.
Первый слой:
Разведите 10 г. желатина в небольшом количестве прохладной воды и оставьте на 15-30 минут до набухания (точное время приведено на упаковке желатина). 100 гр мякоти арбуза измельчите в блендере.
Затем молоко (можно заменить на растительное) влейте в сотейник и на среднем огне доведите до кипения, снимите с плиты. В горячем, чуть остывшем молоке растворите набухший желатин, добавьте измельченный арбуз, сгущенное молоко и перемешайте до однородности. Процедите смесь через мелкое сито, влейте в формы и ставьте в холодильник до начала схватывания желатина на 1,5-2 часа.
Второй слой:
Разведите 10 г. желатина в небольшом количестве прохладной воды и оставьте до набухания. Оставшиеся 100 г. мякоти арбуза измельчите в блендере.
Разбухший желатин поставьте на водяную баню и прогрейте до жидкого состояния (желатин кипятить нельзя!). Соедините желатин, пюре арбуза и 20 г. сахара. Процедите смесь через мелкое сито и аккуратно залейте арбузную смесь сверху на первый слой. Уберите в холодильник до полного застывания.
Рецепт салата с арбузом и фетой
Ингредиенты: молотый черный перец Айдиго- по вкусу, арбуз - 2 кг, сыр фета - 400 г, мята - для украшения, винный уксус - 3 ст. л., оливковое масло - 5 ст. л., соль - по вкусу, кедровые орехи - для украшения.
Очистите арбуз от кожуры и семечек, порежьте на небольшие кубики в глубокую миску. Добавьте фету, нарезанную мелким кубиком, посыпьте орехами и измельченными листьями мяты. Смешайте уксус с оливковым маслом и полейте салат. Щедро посыпьте солью и свежемолотым черным перцем, подавайте охлажденным.
Еще больше рецептов с арбузом здесь!