Найти тему
DT Coffee Service

Обзор Kaffit Nizza изнутри. Фейл или вин?

Попала ко мне машинка в ремонт - Kaffit Nizza. Ранее я неоднократно с ними сталкивался, но в этот раз решил сделать обзор. Все-таки меня часто спрашивали - а вот конкретно этот китаец норм или не норм? Стоит брать или нет? Что ж, давайте узнаем.

Цены, конечно, огонь
Цены, конечно, огонь
Вашими устами да мед бы пить
Вашими устами да мед бы пить



Конкретно та машинка, которая попала ко мне пробежала 15 000 чашек.

Начнем с заварника. Нам говорят, что машинка клон Юры, но все не совсем так.

-3

Да, несведущему человеку сбоку заварники покажутся почти одинаковыми. К тому же, загрузка у обоих внушительные 16 грамм. Однако, на самом деле, чтобы обойти патенты, заварник Каффит не полностью повторяет Юру.

К примеру чтобы сделать полный цикл (намол, прессовка, сброс таблетки) заварнику Юры нужно два прохода верхней шестерни вверх вниз. В случае Каффита конструкция предполагает один проход.

Если совсем грубо, то заварник Каффита это, как если бы заварник Юры согрешил с заварником Нивоны. Потому что верх тут, условно, от Юры, а низ от Нивоны (он же мелитта, bosch tca и тд). А низ Нивоне достался еще от низа Саеко (имеется в виду общий принцип работы). Здесь в стакане находится поршень, который управляется хвостовиком с лапками. Лапки отвечают за сброс таблетки. Когда поршень идет на прессовку лапки не задействованы, а когда он идет вниз – лапки толкают поршень вверх с таблеткой. Тут точно такая же конструкция

Заварник Kaffit. Боковая крышка демонтирована. Синим - лапки сброса таблетки а-ля саеко/нивона, красным - полозья по которым ходит стакан.
Заварник Kaffit. Боковая крышка демонтирована. Синим - лапки сброса таблетки а-ля саеко/нивона, красным - полозья по которым ходит стакан.

На Юре все совсем не так и никаких лапок нет, там более сложная система на шестеренках (на мой взгляд и более надежная).

Снизу заварника почти нет функциональных частей - только распорки из пластика и вход с дренажного клапана
Снизу заварника почти нет функциональных частей - только распорки из пластика и вход с дренажного клапана

Также в глаза бросается такая особенность – заварник густо смазан. Очень густо. На Юре смазаны только уплотнители, все остальное гоняется на сухую. Гоняется ГОДАМИ и тысячами чашек. Смазка это не только хорошо, но и плохо. На смазку налипает кофе, отчего быстрее изнашиваются прилегающие плоскости. А все, потому что заварник Юры сделан с меньшими допусками и зазорами, он, прямо сказать, ходит как влитой. А вот у Каффита везде зазоры плюс-минус километр и гуляет это все даже в руках. Царапин на прилегающих плоскостях у Каффита хватает, даже в самых неожиданных местах. Большая белая шестерня задевает стенки колен, которые двигают стакан. Одним словом – Китай. Также владелец машинки сказал, что заварник уже менялся целиком по причине поломки рамы. Такого на Юре я не встречал ни разу.

На Юре дренажный узел смонтирован на самом заварнике. Он управляется дренажным мотором, который установлен неподвижно на кузове. Он бывает двух видов – в старых это электромагнитная катушка и шток, который нажимает на шток дренажного клапана. В новых его функцию исполняет похожий шаговый электромотор.

На Каффите узел целиком смонтирован на корпусе, чем-то схож с Юрой и также управляется дренажным электромотором, причем дренажный клапан и мотор является единым узлом. Это потребовало дополнительных уплотнителей, который соединяют верхнюю часть поддона и дренажный узел, чтобы дренажные воды текли куда надо. Уплотнители, бывает, изнашиваются и, как я понял, дренажные воды текут по стенке и мимо поддона. Такая ситуация у Юры невозможна конструктивно. И дренажный узел тут тоже менялся.

Вот такая конструкция смонтирована непосредственно на корпусе.
Вот такая конструкция смонтирована непосредственно на корпусе.

Теоретически - вся конструкция дешевле дренажного узла Юры. Только вот дренажный узел Юры ремонтопригоден, а двигатель редко выходит из строя (по крайней мере старого образца, новые менее живучие).

Уплотнители. Верхний поршень имеет уплотнитель размером от WMF. Нижний является манжетой и очень похож на таковой от Nivona, но по размеру больше к Bosch TES. Не слышал, чтобы она выходила из строя. Отдельно в продаже не видел.

Многие запчасти на каффит не продаются – извольте подбирать от других машинок, типа Юры. Обратный клапан термоблока? Свой, но подходит от Юры. Переходники термоблока? Свои, но подходят от Юры. И так далее. Кстати, у переходников опять таки зазоры километровые и абсолютно рабочий переходник может течь, если его слегка подвигать. От давления он становится на свое место.

Кофемолка. Это клон кофемолки Bosch TCA (она же Саеко, только улучшенная), модификации которой стоят на Нивонах, Мелиттах, Юрах и тд. Здесь хорошие жернова, даже, наверное, получше Юры и ближе к ранним Саеко. Конструкция держателя верхнего жернова улучшена, что может упростить замену это самого жернова. Жернова тут не стачиваются или стачиваются незначительно. На машинке с пробегом 15 000 чашек выглядят как новые. Нижняя часть практически один в один копирует Юру, что, в общем-то, хорошо. Казалось бы – докопаться не до чего. Однако опять китайская сборка умеет удивлять. Одна из щеток двигателя была установлена неправильно, отчего она очень быстро начала стачиваться. Поэтому износ теперь у щеток неравномерный. На счет работы планетарной передачи и самого двигателя информации у меня нет.

-7

Помпа – итальянская помпа Ulka (аналогичные стоят на делонги), вопросов к ней нет. Еще ставят Invensys, что дороже Ulka и надежней. Клапана тут везде чистый Китай, но они электромагнитные, это радует.

Капучинатор – у него есть проблема. Он забивается. А молочная трубка, которая у любой Юры снаружи (да и у любой нормальной машинки), тут проходит и снаружи, и внутри. И она забивается. Извольте снять фронтальную панель и почистить ее. А снять можно только разобрав машинку целиком. В новых моделях это исправлено, трубка снаружи. В этой модели капучинатор в целом только снаружи, так как он ручной (редкая модификация, фото не нашел).

Слева старый вариант, справа новый. Что мешало сразу сделать съемный модуль - неизвестно.
Слева старый вариант, справа новый. Что мешало сразу сделать съемный модуль - неизвестно.

Управление. Весьма богатое надо сказать, куча настроек и тд. Если есть желание и время разобраться, то разочарованы не будете.

Корпус. Дешевый пластик, это сразу бросается в глаза. С Юрой тут даже сравнивать бессмысленно.

Итак, плюсы:

+16 грамм в заварнике
+Хорошая кофемолка
+Дешевая (в сравнению с Юрой)
+Хорошая помпа

Минусы:
-Заварник оставляет желать лучшего
-Китайское происхождение оставляет свой отпечаток на качестве запчастей, сборке и зазорах
-Китайские клапана
-Проблемный капучинатор (не на всех версиях)
-Конструкция дренажного узла оставляет желать лучшего

В заключении. Это не юра. Это не клон юры. Это, скорее, подделка под Юру. Но подделка класса премиум. И все равно – это подделка. Она варит кофе очень похоже на юру, тут не поспоришь. За тачку просят 50 000 рублей. Это объективно дорого. И столько она не стоит. Рекомендовать эту машину взамен Jura я никак не могу. Она находится где-то на уровне Philips, чуть выше Krups. Но! Для Китая это уже уровень.

Марки китайских кофемашин (не кофеварок), которые я НЕ советую и НЕ рекомендую, которые являются ХЛАМОМ: Redmond, Kitfort, Polaris, Rooma, Pioneer, Maunfeld, Beko, Panasonic, Rondell, Colet, Thomson, Smeg, Garlyn, Garda, Vitek, Centek, Zelmer, Hurakan, Rombica, Supra, Leran, Hartens, BQ, Hipresso, Black+Decker и так далее, и тому подобное. Все эти фирмы никогда кофемашины не выпускали.

Да их десятки, если не сотни. И все выпускаются всего тремя фирмами и делятся на три типа: Colet – старейший клон Саеко, Tunbow – относительно новая хламина (у которой уже под сотню наименований, где и Smeg, и Tuvio), Kalerm и dr Coffee.

Все кроме завода Kalerm и dr Coffee из Китая это хлам. Возможно мое мнение изменится в будущем.

P.S. Я наделал много своих фото, но, к сожалению, где-то их потерял, поэтому бОльшая часть фото из инета.

Еда
6,93 млн интересуются