Найти тему
Немного о прошлом

Чем питались русские люди в старину?

Издревле и в течение многих столетий русские люди употребляли в пищу практически одно и тоже. Их меню состояло прежде всего из ржаного, реже пшеничного хлеба, каши, овсяного киселя, различных овощей. Мясная пища была обильна и доступна для всех: кроме домашних животных и птиц, употреблялась всякого рода дичь, которой было полно в лесах. В реках и озерах было много вкусной рыбы. Ели так же мясо медведей и белок, но против этого сильно восставало духовенство, считая этих животных "нечистыми". Оно еще запрещало есть "давленину", то есть тех птиц, которые не были зарезаны или застрелены, а удавлены силками. Во время праздников большим почетом пользовались пирог и блины.

Праздничный стол.
Праздничный стол.

О пряностях, таких как соль, перец и корица на Руси не знали очень долго. Не слыхали и про обыкновенную картошку. Ее начали выращивать только с 18 века.

Из напитков русские люди употребляли в основном различные сорта кваса, браги, пива и меда. Заморские же вина были доступны только очень состоятельным людям. Такие привычные для нас напитки, как чай и кофе, впервые появилось только во второй половине 17 века.

Еда
6,93 млн интересуются